Александровская слобода - опричная столица Ивана Грозного.

Sep 28, 2017 19:39

Оригинал взят у deadokey в В Александров и усадьбу Первушина на "Усадебном экспрессе" 12 ноября, присоединяйтесь!
Считается, что ноябрь - самый грустный месяц в году. Но мы готовы доказать вам обратное и подарить сказочные ноябрьские впечатления. Тепло, умиротворение, яркие краски и сказочные нотки - это то, что необходимо каждому человеку в последний месяц осени.
Команда «Усадебного экспресса» подготовила для вас новую экскурсию, насквозь пропитанную радостью и теплотой домашнего уюта!

Мы приглашаем вас в вотчину царя Ивана Грозного - в древний город Александров! Наша поездка состоится 12 ноября http://usadboved.ru/aleksandrov_20171112.
В неспешной прогулке по городу узнаем о его истории, жизни и быте горожан. Заглянем в музей Марины Цветаевой и пройдемся по старейшей загородной резиденции московских государей - Александровскому кремлю. Это величественное строение вошло в российскую историю как знаменитая Александровская слобода - опричная столица Ивана Грозного.



Однако, судьба Александровского кремля была определена еще отцом царя Ивана IV - великим московским князем Василием III.
По его повелению лучшими русскими и итальянскими мастерами, строившими Московский Кремль, в Слободе был возведен роскошный дворец. С 11 декабря 1513 года Александровская слобода стала местом регулярного пребывания в ней Государя, его семьи и Государева двора.

2. Церковь великомученика Федора Стратилата (Надвратная церковь) c Преображенским корпусом.

В ожесточенной борьбе за власть во второй половине XVI века, в становлении русского самодержавия Александровской слободе была отведена особая роль. Царь Иван IV Грозный превратил ее в фактическую столицу государства, из которой завершил объединение страны. Здесь была учреждена опричнина и отсюда совершен поход на вольный Новгород. В его палатах заключались важнейшие политические и торговые договоры. Именно отсюда был предпринят первый "прорыв" России в Европу после многовековой изоляции и молчания. Вам уже хочется своими глазами увидеть это судьбоносное место?



3. Вход в музей-заповедник.

4. Александровская слобода.

5. Столовые палаты XVI века.

6. Средневековые подвалы XVI века.



7. Средневековые подвалы.



8. Сенник постельный.



9. Троицкий собор в Александровской слободе.

10. Вход в художественный музей.

Разгадав тайны Александровского кремля, мы отправимся в Александровский художественный музей, расположенный в старинном особняке купца Первушина. Мы окунемся в добрые традиции купеческого гостеприимства. Радушные хозяева познакомят нас со старинными традициями и обычаями. В парадной зале вы станете актерами домашнего театра, в столовой - участниками дружного застолья с ароматным чаем и свежей выпечкой. А привратницкой комнате горничная Дуняша познакомит вас с секретами ведения старинного быта и научит премудростям ведения домашнего хозяйства.



11. В музее рояли фирмы LHR OFFERBERG - конец XIX века.

Традиционно, у нас будет отдельный вагон с комфортабельными сидениями. Наш комплексный обед в одном их лучших кафе города порадует традиционной русской кухней.

12.

13. Печные изразцы - последняя треть XVII века.

Присылайте свои заявки и вопросы по адресу manortravel@mail.ru. Информацию о поездке вы также найдете на сайтах-партнерах проекта. Количество мест ограничено! Позаботьтесь о предварительном бронировании мест на «Усадебный Экспресс»!



14. Каталог тканей фабрики Первушина.

Программа:

Когда - 12 ноября 2017 г.

Стоимость - 3200 руб.

08.40 - отправление с Ярославского вокзала. Путевая экскурсия об истории Ярославской железной дороги - одной из старейших в России. Будет интересно и познавательно!

10.48 - прибытие в Александров. Встреча с экскурсоводом на вокзале.
Начало обзорной экскурсии. Экскурсия - путешествие во времени от XIII до XIX вв. От подвигов Александра Невского и Михаила Скопина - Шуйского, тайн и легенд о первом русском царе Иване Грозном до стихов цесаревны Елизаветы Петровны и Марины Цветаевой. С заходом в музей Цветаевой (11.30 - 11.50) и прогулкой по Александровскому кремлю (12.40 - 13.10).

13.40 - 14.20 - обед в конгресс-отеле «Александров».

14.30 - 15.30 - мастер-класс в Александровском художественном музее «Чудеса монотипии». Монотипия - вид графики, в которой краски от руки наносятся на гладкую поверхность печатной формы; полученный оттиск всегда бывает единственным и неповторимым.

15.30 - 17.30 - Александровский художественный музей. Интерактивная программа «В гостях и купца Первушина» с чаепитием. В особняке Вас примут радушные хозяева. Они познакомят гостей с купеческим бытом, традициями купеческого гостеприимства. В парадной зале Вы станете актерами домашнего театра, в столовой всех угостят ароматным чаем с булками. В привратницкой горничная Дуняша познакомит с крестьянским бытом, научит премудростям ведения домашнего хозяйства. В экспозиции «Магия камня» представлены коллекции полудрагоценных камней, минералов, горных пород. Работают сувенирные салоны.

17.40 - 18.00 - дорога на вокзал

18.13 - отправление в Москву.

20.13 - прибытие. Москва, Ярославский вокзал.

В стоимость входят: билеты в музеи, экскурсионное обслуживание, обед, мастер-класс, ж/д проезд.



15. В бывшей усадьбе Первушина с 1989 года художественный музей.

Напомним, что инициаторами проекта «Усадебный экспресс» выступил автор блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов и ООО «Центральная пригородная пассажирская компания» http://travel.central-ppk.ru/ при поддержке Министерства культуры Московской области и портала «Путеводитель по Московской области» http://welcome.mosreg.ru/.

Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Также эту поездку и другие можно забронировать на сайте http://usadboved.ru.



16. Усадьба Первушина.

история, туризм

Previous post Next post
Up