Как советские тракторы проиграли царским лошадкам

Jul 22, 2017 13:30

Оригинал взят у vasiliy_eremin в Как советские тракторы проиграли царским лошадкам
В начале 20 века Россия являлась страной с отсталым сельским хозяйством.Неэффективное помещичье землевладение, крестьянское малоземелье, община с её устаревшими порядками тормозили модернизацию крестьянского хозяйства, не редкостью были голодные периоды в отдельных регионах.

АГРАРНАЯ РЕФОРМА СТОЛЫПИНА

Основной целью аграрной реформы Столыпина стало создание мощной прослойки крепких частных хозяйств. В отличие от реформы 1861 года, упор делался на эффективного частного собственника, а не на общину.



10 мая 1907 года Петр Аркадьевич Столыпин выступил в Госдуме с программной речью: “ Я думаю, что и все русские люди, жаждущие счастья и успокоения своей стране, желают скорейшего разрешения аграрного вопроса, который, несомненно, сейчас является важнейшим для страны. Всем ясно, что никто не будет прилагать свой труд к земле, зная, что плоды его трудов могут быть через несколько лет отчуждены. Земля должна быть отдана в частную личную собственность крестьянству. Надо предоставить самим крестьянам устраиваться так, как им удобно. Закон не призван учить крестьян и навязывать им какие-либо теории, хотя бы эти теории и признавались законодателями совершенно основательными и правильными. Пусть каждый устраивается по-своему, и только тогда мы действительно поможем населению. И само правительство во всех своих стремлениях указывает на одно: нужно снять те оковы, которые наложены на крестьянство и дать ему возможность самому избрать тот способ пользования землей, который наиболее его устраивает… Но прежде чем говорить о способах, нужно ясно себе представить цель, а цель у правительства вполне определенна: правительство желает поднять крестьянское землевладение, оно желает видеть крестьянина богатым, весьма достаточным, так как где достаток, там, конечно, и просвещение, там и настоящая свобода. Но для этого необходимо дать возможность способному, трудолюбивому крестьянину, то есть соли земли русской, освободиться от тех тисков, от тех теперешних условий жизни, в которых он в настоящее время находится. Надо дать ему возможность укрепить за собой плоды трудов своих и представить их в неотъемлемую собственность. Пусть собственность эта будет общая там, где община ещё не отжила, пусть она будет подворная там, где община уже не жизненна, но пусть она будет крепкая, пусть будет наследственная. Такому собственнику - хозяину правительство обязано будет помочь советом, помочь кредитом, то есть деньгами…Таким образом, вышло бы, что все государство, все классы населения помогают крестьянам приобрести ту землю, в которой он нуждается… Если бы одновременно был установлен свободный выход из общины и создана таким образом крепкая индивидуальная собственность, было бы упорядочено переселение, было бы облегчено получение ссуд под надельные земли, был бы создан широкий мелиоративный землеустроительный кредит, то хотя круг предполагаемых правительством земельных реформ и не был бы вполне замкнут, но виден был бы просвет…Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!”

Прежняя общинная форма сковывала инициативность работящих крестьян, а теперь, освободившись от общины, получив достаточно земли и не оглядываясь на деревенских лодырей и люмпенов, они могли резко увеличить эффективность своего хозяйствования. Важной частью аграрной реформы стала деятельность специального аграрного банка, который кредитовал крестьян. Через банк крестьяне приобрели в 1905-1914 гг. около 9 с половиной миллионов гектар земли. Меры в отношении неплательщиков были жесткими: земля у них отбиралась и снова поступала в продажу. Таким образом, реформы не только давали возможность приобрести землю, но и стимулировали активно на ней работать.

Крестьяне-переселенцы Столыпина - люди свободного труда


Другой важной частью реформ Столыпина стало переселение крестьян на свободные земли. Законом предусматривалась передача государственных земель в Сибири в частные руки без выкупа. Переселение в Сибирь и на Дальний Восток быстро набирало темпы. Переезд был бесплатным, а специально оборудованные «столыпинские» вагоны позволяли крестьянским семьям перевозить по железной дороге имущество, с/х инвентарь и скот. Государство помогало переселенцам всемерно: на местах переселения строились школы, медицинские пункты и т.п. Устанавливались многочисленные льготы для желающих отправиться на новые места: переселенцы на 5 лет освобождались от налогов; получали в собственность землю (15 га на главу семьи и 45 га на остальных членов семьи); денежную ссуду, которая с 1912 г. в некоторых отдаленных районах доходила до 400 р. на семью (из них 200 р. выдавались безвозмездно); мужчин освобождали от воинской повинности.Не все крестьяне смогли укрепиться на новом месте, однако из 3,5 млн. переселенцев 3 млн. укоренились. В Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке появились тысячи новых сел.

Итогом аграрной реформы П. А. Столыпина стало в короткий срок увеличение площадей посевных земель, рост производства и экспорта зерна. Помещичьи хозяйства как массовое явление утеряли хозяйственную значимость, непосредственный производитель -крестьяне - в 1916 году засевали (на собственной и арендуемой земле) 89,3 % земель и владели 94 % сельскохозяйственных животных. С 1905 по 1913 гг. объем ежегодных закупок сельхозтехники вырос в 2-3 раза. Масла на экспорт вывозилось на сумму вдвое большую, чем стоимость всей ежегодной добычи золота в Сибири. Производство зерна в России в 1913г. превышало на треть объем производства зерновых в США, Канаде, Аргентине вместе взятых - подобного успеха Россия, к сожалению, уже никогда не повторила. Российский экспорт зерна достиг в 1912г. 15 млн. тонн за год. Для сравнения: в 1930г. экспорт зерна из СССР составил 4,8 млн.т.; 1960 году 6,8 млн. т.; в 1980 году - 1,7 млн. т. Благодаря аграрной реформе Столыпина Россия стала единственной крупной страной - участницей Первой Мировой войны, население которой не голодало. Даже в Петрограде почти все продукты продавались свободно, карточки были введены лишь временно и на отдельные виды продовольствия.

АГРАРНАЯ РЕФОРМА СТАЛИНА

Ha пленуме ЦК ВКП(б) 4-12 июля 1928 г. Сталин заявил, что политика НЭПа зашла в тупик, что ожесточение классовой борьбы объясняется все более отчаянным сопротивлением капиталистических элементов, и что крестьянству придется потратиться на нужды индустриализации. Действительно, денег в сталинском государстве на индустриализацию взять было негде, кроме как ограбив российскую деревню. Именно ограбив, ведь собственник не отдаст продукт своего труда и имущество даром.

Сталин: "...Чтобы вытеснить кулачество, как класс, для этого недостаточно политики ограничения и вытеснения отдельных его отрядов. Чтобы вытеснить кулачество, как класс, надо сломить в открытом бою сопротивление этого класса и лишить его производственных источников существования и развития (свободное пользование землей, орудия производства, аренда, право найма труда и т.д.). Это и есть поворот к политике ликвидации кулачества, как класса. Без этого разговоры о вытеснении кулачества, как класса, есть пустая болтовня..."


Наиболее производительный слой крестьян, имевших мощные хозяйства с большим количеством скота и инвентаря, производивших в среднем около 9 млн тонн зерна в год, объявили "кулаками", грабили и отправляли в ссылку с минимальным набором имущества. Их везли в тех же "столыпинских вагонах", только теперь насильно, как рабов. Эти процессы были регламентированы Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации" от 30 января 1930 г. (Исторический архив. 1994. номер 4, С. 147-152) и Приказом ОГПУ "О мероприятиях по ликвидации кулачества как класса" от 2 февраля 1930, номер 44/21 г. Москва (ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1944. Л. 17-25.) Всего в ходе кампании по раскулачиванию погибло от 300 до 400 тысяч крестьян.

Уже в ходе раскулачивания началась коллективизация, обе эти кампании сопровождались чудовищными актами насилия в отношении крестьян. Данная политика вызвала массу восстаний среди населения, в одном только марте 1930 года ОГПУ насчитало 6,5 тысяч массовых выступлений, из которых 800 было подавлено с применением оружия. Крестьяне начали массово резать свой скот, чтобы не отдавать в колхоз даром. Падение численности с/х животных было катастрофическим: за четыре года (1928-1932) количество лошадей уменьшилось на на 4 ,7 млн. голов /20,9%/, крупного рогатого скота - на 27 млн. гол. /38,З%/, из них коров на 7,7 млн. гол. /24,9%/, молодняка и волов - на 19,6 млн. /4,9%/, овец - на 82 млн. гол. /61,7%/ и свиней на 11,5 млн.голов /44,1%/ Источник: Докладная записка И.В. Сталину с основными сведениями данных переписи скота 1932 г. http://istmat.info/node/36656

Сельские труженики быстро поняли, что работа в колхозе является новой формой крепостного права, платят им сущие гроши и, не имея стимула, перестали работать добросовестно. В СССР появился даже особый термин - «итальянка» - это форма забастовки, когда труженик только делает вид, что трудится. После раскулачивания и коллективизации сборы зерна в стране в течение 2-х лет упали на 40%. Если в 1930 было собрано 83,5 млн. т. зерна, то в 1931 - 69,5, а в следующем 1932 - 50,1 млн.т. Источник: http://www.contrtv.ru/common/2505

На фото: женщины из категории так называемых "спецпереселенцев" Сталина


- это раскулаченные, ограбленные крестьяне, которых насильственно переселяли в Сибирь и на Север, где они в ужасных условиях занимались каторжным трудом, в основном валкой леса. Отдел центральной регистратуры ОГПУ в справке о выселении кулаков с начала 1930 года до 30 сентября 1931 года число спецпереселенцев определял в 517 665 семей с населением в 2 437 062 человека.

С/х производство резко упало и уже в конце 20-х годов стал ощущаться серьезный недостаток продовольствия, а в начале 30-х разразился самый страшный за всю историю России голод, когда умерли около 7 млн. человек. Почти все они были крестьянами, у которых специальные комиссии по хлебозаготовкам выгребали запасы продовольствия дочиста, чтобы накормить городское население. Власть в период голода снизила объемы экспорта зерна, но полностью его не прекратила.

За все годы Советской власти не смогли даже приблизиться к уровню зернового экспорта, который был в России после аграрной реформы Столыпина. СССР не смог стать мировой житницей, как Россия при Столыпине, а дефицит продуктов питания стал перманентным. Периодически начинался массовый голод. Чтобы избежать голода после смерти Сталина продовольствие активно закупали у стран так называемого "загнивающего капитализма", который коммунисты так мечтали "догнать и перегнать".

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Столыпинская_аграрная_реформа
Экономика сталинской деревни http://www.politforums.ru/monarch/1380981638.html
Доктор исторических наук Ивницкий Н.А. "Голод 1932-1933гг в СССР" http://www.litmir.co/bd/?b=239226

Сталин, Сибирь, Столыпин, Россия

Previous post Next post
Up