О санкциях Америки против дворника в Кремле

Oct 26, 2016 19:48

Оригинал взят у a_nalgin в О санкциях Америки против дворника в Кремле


У Белого дома большие проблемы с Москвой. Так складывается, что ему больше некого наказывать за действия России в Сирии, кроме последнего дворника в московском Кремле. Остальные уже наказаны за Крым и Донбасс разрушительно жёсткими санкциями.

Но даже если Вашингтон и сможет найти пару-тройку российских офицеров, участвующих в сирийской операции и якобы причастных к «процессу делиберализации» ситуации в стране, то что он сделает дальше? Включит их в списки OFAC и Госдепа, чтобы забанить въезд в США и лишить возможности держать долларовые депозиты в американских банках под 0,1% годовых? Наказанные только посмеются над лидером стран свободного мира вместе с Искандерами - как лесные обитатели над Топтыгиным 1-м.

Не подумайте, что я снова телевизора насмотрелся. Источник вдохновения в данном случае прямо противоположный, неполживый и независимый от Кремля.

Агентство Bloomberg, проанализировав эффективность уже действующих антироссийских санкций США, пришло к выводу, что она - нулевая с точки зрения поставленной цели повлиять на поведение России в украинском кризисе. Хотя российский ВВП и упал почти на 4% в 2014 году (и может снизиться ещё на 1,0-1,5% в текущем), политика властей страны не изменилась. Территориальная целостность Украины не восстановлена, вялотекущий конфликт на Донбассе продолжается, крымский вопрос всё так же далёк от разрешения, как и в марте 2014 года. Население хотя и отмечает ухудшение жизни, относится к нему стоически и в поддержке властям не отказывает.

Более того, в ряде случаев США вынуждены давать послабления субъектам санкционных списков. Например, Госдеп был вынужден выдать заключение на освобождение от санкций основного российского экспортёра оружия - «Рособоронэкспорта», поскольку наложенные на него ограничительные меры не ​позволили Афганистану получить запасные части для своих вертолетов российского производства Ми-14.

Так что, нет у них методов против Кости Сапрыкина? ©

Конечно же, есть. Более строгие санкции в отношении России могли бы включать в себя целый ряд крайних мер экономического и финансового характера. Если бы США действительно захотели повредить российской экономике, они могли бы запретить американским банкам покупать рублёвые облигации, или отрезать страну от системы межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT. "Атомной бомбой" было бы эмбарго на экспорт российских энергоносителей.

Понятно, что такие меры сродни объявлению ядерной войны на финансовом поле. Но, как и в случае с военным применением ОМП, последствия для всего мира могут быть плачевными, даже если от российской экономики не останется камня на камне. Вплоть до катастрофического кризиса в ЕС, активизации исламского терроризма на континенте и крупным потерям рядовых американцев от взлёта нефтяных и прочих сырьевых цен. То есть и тут проявляет своё тормозящее действие концепция неприемлемого ущерба. С другой стороны, вводить против России ядрёные санкции за поддержку легального президента САР - ни ООН не поддержит, ни мир не поймёт.

Впрочем, есть и другое объяснение сдержанности Вашингтона в санкционной войне с Россией. Которое заключается в том, что в действительности США не хотят полного уничтожения такого удобного противника. Медийно страшного, но не представляющего реальной угрозы Америке.

Старая песенка Андрея Макаревича Мы отважные герои очень маленького роста будет тут вполне адекватной иллюстрацией.

Или у нежелания Белого дома по-взрослому разобраться с Россией есть какие-то иные причины?

санкции

Previous post Next post
Up