Видимо, чтобы хоть как-то подсластить мою грусть, когда приходит время расставаться, к прочим вещам в чемодане добавляется то несколько баночек с домашним вареньем, то упаковка моего любимого elma çayı (яблочный чай), то красивая коробочка с восточными сладостями. Если вы бывали в Мерсине, то наверняка пробовали cezerye. Именно об этом лакомстве сегодня и пойдёт речь. Эта турецкая сласть традиционно готовится из моркови с добавлением орехов. Оговорюсь сразу, что в домашних условиях у меня пока не получилось добиться привычной для этого изделия структуры (списываю на то, что это был мой первый опыт приготовления cezerye). Всё-таки оно должно быть более плотным. Но ВКУС!!!! Он как раз получился тот самый, пробуждающий приятные воспоминания о турецких берегах. Думаю, всё дело в нужных пряностях, и очень удивляюсь рецептам, где в ингредиентах только морковь, сахар и орехи.
Malzemeler
1 кг моркови
200 г сахара
100 мл воды
5 шт. гвоздики
1 ч.л. корицы
1 ч.л. душистого перца
0,5 ч.л. куркумы
0,5 ч.л. имбиря
1,5 ст.л. мёда
200 г орехов (грецкий орех, фисташки)
100 мл воды+1 ст.л. крахмала
кокосовая стружка
1. Морковь очистить, помыть и разрезать на части (как на фото).
2. Залить 100 мл воды и варить на сильном огне под крышкой 15 минут.
3. Открыв крышку, дать выпариться оставшейся воде. Затем блендером размять морковь до пюреобразного состояния.
4. Все специи измельчить в порошок.
5. В морковное пюре добавить сахар, специи, мёд. Убавив огонь, продолжать варить морковное пюре, постоянно перемешивая, до полного испарения влаги. Морковная масса должна стать очень густой. Из-за карамелизации
сахара морковь потемнеет.
6. Развести крахмал в воде и добавить к моркови. Перемешать.
7. Орехи измельчить и добавить к морковному пюре в конце его варки. Всё ещё раз хорошо перемешать.
8. Выложить морковно-ореховую массу слоем толщиной 1 см, выровнять. Дать остыть и убрать в холод на несколько часов.
9. Разрезать на небольшие кусочки и со всех сторон обвалять в кокосовой стружке.
Afiyet olsun!