Улица Октябрьской революции. Екатеринбург. Новое против старого?

Sep 07, 2014 16:11

    Всё меняется. Жизнь, общество, культура. Но мне кажется, что очень важно помнить, кто мы, откуда пришли, знать свое прошлое.
    Мой дедушка написал книгу о нашей семье, восстановил гениалогическое дерево. На протяжении долгих лет он вел переписку со многими людьми, искал всех растерявшихся родственников, выяснял детали жизни, собирал фотографии и все записывал. Есть у нас и альбом с фотографиями, начиная от моих пра-пра-пра-дедушек и бабушек. Дедушка очень много выяснил про свою линию, и сколько мог - про бабушкину. И иногда, если попросить, он начинает рассказывать. Заслушаешься! Такие жизни были, такие судьбы, сериалам такого не придумать.
    Я знаю свою семью, свой род, свое прошлое, и я хочу, чтоб и мои дети это знали. Чтоб они понимали, как люди жили раньше, как сильно изменилась жизнь. Чтоб они не просто прочитали в книгах об этом или узнали на уроке, но чтоб могли ощутить, прочувствовать быт своих предков. А где осознаешь это сильнее, чем в сохраненном старинном доме?
    Под катом много букв и 33 фото - история Екатеринбурга на примере одной улицы

    Сейчас, оглядываясь назад, я осознаю, что моя любовь к домам - из детства. На протяжении семи лет я ходила по одной улице в школу, по улице со старыми домами, и я знала их все. Сейчас, попадая в город детства, я стремлюсь пройти по этим улицам. У меня почти нет друзей в этом городе, а эти дома знают меня, помнят меня. Я вижу их - и истории оживают. Я прохожу по этим улицам и смотрю, как изменились дома, они осыпаются, но всё равно это - лучшие дома в городе. И им не грозит снос - вся застройка в городе идет районами, и не будут впихивать дом в старом центре. Поэтому эти улицы - почти такие же, как в моем детстве.
    Я даже во сне иногда возвращаюсь туда - вижу город и ту квартиру. Вижу, как я иду через парк, шуршат листья (почему -то в моем сне осень), срезаю через забор и бегу по аллее к ДК. Я не скучаю, у меня нет ностальгии, но мне порой приятно вернуться и посмотреть, что всё осталось таким же, как я помню. И в этот момент я осознаю, как изменилась я и моя жизнь.
    Поэтому я считаю, что сохранять старинные дома нужно . В Екатеринбурге и так мало такого, подлинно старинного, исконного, к чему хочется прикоснутся. (Может, поэтому я так люблю Старый Свет и Турцию, где эта история тебя постоянно окружает.) Сейчас все меньше и меньше остается этих особнячков, усадеб, ведь где они располагались? В той части города Екатеринбург, что сейчас называется "самым центром", а земля здесь - лакомый кусочек.
    Я сегодня хочу рассказать про улицу Октябрьской революции, бывшую Коробковскую, яркий пример вышесказанного. На всей улице из 49 усадеб (1887 год) к 2014 году осталось 7. Из них:
1 охраняется государством (дом № 52),
1 музей (тот самый дом-музей Д.И. Казанцева, с яблоневым садом) (дом №40)
за 1 дом идет значительная общественная борьба, потому что хоть дом и не является памятником архитектуры, он значимы с памяти людей. Но чем это закончится? (Дом №32)
2 дома почти полностью разрушены,(Дом 44, дом 33А)
1 дом - (№38) обнесен забором, вроде уже тоже в плохом состоянии
1 уникальный особняк закрыт, но он еще в хорошем состоянии, но под охрану государства не взят, вполне возможно, что скоро не будет и его. (Дом 35)
    Я не говорю сейчас о том, что все 49 усадеб, существующих в 1887 году, нужно было сохранять, возможно, чему-то действительно нужно уйти и дать место новому. Но сохранить места, значимые в жизни города, в его истории, действительно интересные, памятные, нужно.

Если бы был возможен проект, по которому эти усадьбы и особняки могли бы быть собраны в одном месте... Он очень спорный, такой проект, но, в принципе, как компромиссный, вполне неплох. Я бы согласилась, если бы при этом он был на этой улице, потому как сад, что при доме Казанцева, и при доме Ястребова, - не перенести.
На улице до сих пор сохранилась брусчатка:


    Пока еще есть, на что смотреть, пройдемся по улице Октябрьской революции. Сейчас она в два раза короче, чем раньше (красной линией отмечено, как продолжалась улица):


    Нашла уникальный вид на улицу Февральской революции (улицу Октябрьской революции также видно, левее)


И стало:


Источник фото: http://1723.ru/forums/index.php?s=89743668a5505663bc7e1cb2a20dd11e&showtopic=5024&st=80
    Еще один ракурс (левая - ул. Октябрьской революции, по центру- Февральской революции)

Начнем прогулку, проходя мимо стекляшки автосалона с одной стороны, и стены дома Жолобова (Октябрьской революции, 35) с другой стороны. Прямо перед нами - Октябрьской революции, 56.








    Там, где сейчас автосалон, раньше был дом екатеринбургского поэта и художника Олега Колосова.
По его рисунку "Враги сожгли родную хату" виден и дом, которого нет, и боль, которая осталась:


"Дом, в котором я жил", 2002 год


Источник:http://1723.ru/forums/uploads/post-6-1345484830.jpg

Усадьба Жолобова Ивана Петровича, чиновника - в 1887 году тут был каменный двухэтажный дом, прачешная, службы и баня.


Третий этаж был достроен позже, при новом владельце - купце Богатиеве. Согласно информации О.А. Бессоновой, опубликованной в двухтомном исследовании «Свод памятников истории и культуры Свердловской области», в 1918-1920-х гг. Богатиевы надстроили третий этаж над правой частью дома для "магометанской молельни".


Жилой дом имеет сложную объемно-планировочную композицию, состоящую из одно-, двух-, трехэтажных объемов, построенных в разное время, что, в свою очередь, определило сложную фасадную композицию и эклектичное решение уличного фасада.




В убранстве фасада использованы такие выразительные средства, как штукатурные наличники, филенки, аркатурные пояски, опирающиеся на межоконные лопатки.
Правая трехэтажная часть фасада завершается кирпичными сухариками и парапетом зубчатого очертания.


Убранство фасада дополнено балконом на металлических кронштейнах и ажурным металлическим ограждением. Главный вход в здание оформлен металлическим козырьком на чугунных столбиках. Источник: http://semantic.uraic.ru/post/postbrowse.aspx?o1=11914&q=true&f=p&project=1
Ворота:






Рисунок Колосова "Октябрьская, 35". 1993 год:


Источник: http://1723.ru/forums/uploads/post-6-1347529570.jpg
Фотография май 2007г.


Источник:http://vk.com/wall-55454090?own=1&w=wall-55454090_13

Октябрьской революции 52, дом с флигилем. Раскопки дороги не позволяли подойти к дому.


Усадьба с флигелем ювелира Антипина. (2-я пол. XIX в. Флигель 1910 г.) В этом доме какое-то время жил и работал Данила Кондратьевич Зверев, известный уральский горщик.(прообраз Данилы-мастера из сказов Бажова)
Начало формирования усадьбы относится к первой трети XIX века. В начале 1900-х годов владелец усадьбы ювелир П.А. Антипин построил новый главный жилой дом. Чуть позднее, в начале 1910-х годов, построен одноэтажный деревянный флигель. Оба здания поставлены по красной линии и своими объемами фиксируют границы усадьбы по улице. Въезд во двор устроен по оси фасадной линии усадьбы, между домами.
Главный жилой дом представляет собой полукаменный двухэтажный объем, прямоугольный в плане. Уличный фасад имеет асимметричную композицию. Углы фасада и вход отмечены декорированными лопатками (филенками на первом этаже и пропильной резьбой на втором).





Лучковые окна первого этажа обрамлены штукатурными профилированными наличниками. Междуэтажный карниз оформлен сухариками. Лучковые окна второго этажа обрамлены деревянными наличниками, объединенными с треугольными сандриками на кронштейнах. Наличники и сандрики украшены сквозной и глухой резьбой. Завершается фасад фризом и карнизом, декорированными пропильной резьбой.


На фото виден флигель:


Согласно Своду памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург., флигель представляет собой одноэтажный объем, прямоугольный в плане. Уличный фасад имеет центрально-осевую композицию. По оси расположен главный вход в здание. Основные элементы декора - резной подзор и карниз. Рисунок декора идентичен декору фасадов главного дома усадьбы.
Однако флигель ремонтируют, и пока резных карнизов не видно (должны установить)



Следующий дом, без номера на карте (а на самом деле № 44) -



Вот фото еще без забора:


Источник: http://1723.ru/forums/uploads/post-6-1296853119.jpg

Дом №40, усадьба Казанцева (о нем рассказывала в прошлый раз, отельным постом)



Дом № 38, купцов Блохиных.


Источник: http://1723.ru/forums/uploads/post-6-1296853144.jpg
Сейчас (дом за металлическим забором, фотографирую видимую часть дома)



Дом 32, дом Ястребовых.
Старшие поколения рода Ястребовых искони промышляли гранильным и камнерезным промыслами. Дети с малых лет приучались к престижной и доходной профессии. Но семья дорого платила за свое ремесло: глотая смолоду абразивную пыль, молодые мастера маялись грудью, многие умерли от туберкулеза. И чтобы не дать роду погибнуть, стали Ястребовы сажать на усадьбе деревья, чтобы к своим слабым добавить здоровые «зеленые» легкие. И сад, окрепнув. Взял на себя заботу о здоровье детей.
И в благодарность зеленому другу человека, дубу, в честь прочно стоящего на земле рода, старшие члены семьи посадили дубок. С ним росли и мужали поколения Ястребовых. Никто из жителей не знает. Сколько лет этому дубу, высоко поднимают ветви могучую крону над поредевшим от времени садом, над старыми профилями обветшавших построек. (Источник: http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=5024&st=0)

В 1990х годах в этом доме была мастерская художника Олега Елового. Дом сейчас как и № 38 находится за забором, недавно в доме был пожар, выглядит вот так:


Вот так он выглядел до пожара:


(Источник http://www.berlogos.ru/images/foto/cshudesa_starinnogo_kvartala9.jpg)
Сейчас одним за другим проходят у дома субботники, общественники собирают средства на восстановление дома, и идут споры по поводу этой территории. (ссылка)

Вот такая улица Октябрьской революции, бывшая Коробковская. Сколько на ней жило людей, вписанных в историю Екатеринбурга-Свердловска, названных мной в этом рассказе, и не названных! И в целом, каждый из нас пишет историю города, может, совсем незаметно, но играет свою роль.
Я не знала, начинать ли этот рассказ, и писать ли об этих домах, но Ирина сказала мне, что "пока их помнят, они будут жить". Хочу, чтоб они жили.

Использованы источники:
http://nashural.ru/Ekaterinburg/architectura-ekaterinburg-part2.htm
http://vedomosti-ural.ru/main/16258/page/13/
http://www.arkur.ru/pamatniki_istorii/
http://www.1723.ru/forums/index.php?showtopic=5024&st=40

Екатеринбург, Прямой разговор, не могу молчать, архитектура

Up