Банска Штявница, Старый Замок.

Jun 15, 2020 13:00


Я понимаю, что большинство моих друзей не слышал никогда этих названий, но я все равно хочу рассказать о своей поездке в 2 словацких города - Банска Штявница и Банска Быстрица.

Банска Штявница -  совсем небольшой городок с населением в 10 тысяч человек, но посмотреть там есть на что.



Люди здесь были уже в 3 тысячелетии до н.э., и занимались они добычей камня. Во 2-3 веке до н.э. сюда пришли кельты, и добывали они золото в реке. Были найдены свидетельства торговли местного населения с римлянами в 1 тыс н.э. Руды драгоценных металлов и железа могли быть предметом торговых контактов.

При этом с 3-го века до середины 11-го века в районе Банска-Штьявница не было обнаружено никаких доказательств присутствия человека. А потом интерес к горной добыче возрос, и в регионе вновь ожила горная добыча. Банска Штявница получила статус города в 1238.

Бан (Бана) - понимается как шахтерский район, а Штявница - название ручья.

В 1217 году здесь производили 75 кг серебра в год, а в 1690, когда технологии были уже совсем другими, 29000 кг серебра и 605 кг золота. Город кому только не принадлежал, за него всегда была борьба, ведь запасы золота были велики.. Только к началу 20-го века они опустели, и город утратил свое значение.

Также Банска Штьявница стала центром развития горной науки и техники в Европе. Первая лекция в Горной академии была прочитана 1 октября 1764 года.

В 1993 году множество объектов Банской Штявницы включены в список Юнеско.



Я приехала в Банску Штявницу на день, вечер был запланирован на Банску Быстрицу.

Вышла из автобуса на очень символическом автовокзале,посмотрела в картах направление, и пошла. Сначала моя цель - знакомство с городом и Старый замок.

Город расположен между гор, дома выстроены с учетом ландшафта, и это очень красиво.









Церковь святой Екатерины- покровительницы шахтеров.



В шахту тоже спускалась, хоть я их не люблю, под землей мне не очень комфортно. Но тут шахта - небольшая, в центре города, а есть и хорошо сохранившиеся чуть дальше, и вроде даже довольно длинные.







Вторая цель - Новый Замок, виднеется на другом холме.



Старый замок - вот так он выглядит сверху, фото из Вики.



Городской замок был построен в рамках защиты от турок, которые начали появляться на территории Словакии.  В 1495-1515 годах церковь Девы Марии была перестроена в базилику, а в укрепления были добавлены круглые бастионы и пушечные проемы, вокруг крепости был ров.

В 1660-х годах были произведены дальнейшие модификации, и последняя значительная работа над оборонительным комплексом была проведена в 1777 году, когда входная башня была перестроена. В 19 веке, когда первоначальная функция крепости больше не существовала, часть ее служила для нужд городского архива, библиотеки, городской полиции, а также как ледяной дом мясника и спортзал.  С 1 июля 1900 года Старый замок служил городским музеем, а комплекс был национальным культурным памятником с 1950 года .











Внутри  - несколько экспозиций, выставка старинных часов.



Представлены работы местных мастеров:















В замке мне очень понравилось, и после этого я отправилась в Новый Замок.

Грады и ЗАмки, Словакия

Previous post Next post
Up