Весной мне всегда особенно хочется в Стамбул. Особенно с учетом того, что апрель 2013, май 2014, май 2015, апрель 2017 я проводила на берегах Босфора. А у меня за окном снег (не смешно уже) - поэтому с удовольствием я окунусь в фотографии чудесного города.
Путеводитель, о котором я пишу, - это толстенная книга "В поисках Константинополя" Сергея Иванова, must read для тех, кто интересуется историей города. Где в современном Стамбуле найти остатки Византийской империи? Да, что-то на виду, но большинство объектов спрятаны. Несмотря на то, что я много раз была в Стамбуле, с таким путеводителем я впервые. Книгу я прочитала до поездки, отметила особо интересные места, и наметила там прогуляться.
Огромная благодарность автору за подробности, с указанием адресов, или подробным описанием мест. Жаль, что мои личные заметки по местам, куда ходила я, не сохранились, поэтому буду стараться их восстановить.
Конечно, часть книги посвящена Айа-Софии, и придя внутрь, мы (я и моя подруга Маринка, некоторые друзья знакомы с ней) читали книгу и находили то, куда смотреть :) Но про Айа-Софию рассказать - дело неблагодарное, нужно смотреть, видеть, чувствовать.
Так же, с книгой в руках (фактически- с телефоном:)) мы прошли и по Ипподрому, воображая то, о чем говорилось в книге. О чем-то я рассказывала Марине на память.
А после посещения Топкапы мы просто шли куда-нибудь в поисках чего-нибудь согревающего. День был промозглый, мы замерзли, и решили съесть суп. Но при этом в симпатичном месте. Марина углядела террасу с кафе, и мы решили зайти туда.
Оказалось, что я читала про это место, и в путеводителе у меня стоял закладка.
Очень рекомендую смотреть в щели заборов: на Ishakpaa Cad., 42-44, идущей вдоль стены султанского дворца, на дне большого, заросшего бурьяном котлована хорошо видны остатки стен (видимо, в силу правовой неурегулированности некоторые стройплощадки замирают на многие годы, и Исхакпаша - одна из них). А можно просто смотреть по сторонам: вот, к примеру, недалеко от станции электрички, в бедненьком переулке Yenisaraçhane çikmazi у дома № 6 рядом с плетеным садовым столиком стоит на земле база античной колонны, а приступкой у двери гаража служит древняя плита.Впрочем, с 1997 г. вынашиваются планы по созданию обширного исторического парка 1 - работа, которая должна была завершиться к 2008 г., до сих пор не закончена (2011 г.). Раскоп по-прежнему окружен железным забором, но всю площадкуможно наблюдать через ворота у Св. Софии, а также из ресторанов на крышах отелей Seven Hills (Tevkifhane sok., 8/A) и ValideSultan Konagi (Kutlugün sok.,1). Сверху хорошо видна древняя улица шириной 4 м, идущая с северо-запада на юго-восток.Это окончание Месы - главной артерии Константинополя,которая последние свои десятки метров шла вдоль дворцовой стены. Напротив мавзолея Мехмета iii, расположенного на углу нынешнего комплекса Св. Софии, до xix в. стояла церковь Спасителя, составлявшая часть парадного фасада. Через нее император мог войти во Дворец, шествуя из Софии...
Итак, мы поднялись на верхнюю террасу кафе - она застекленная. Выбрали местечко в уголочке, заказали суп, и пофотографировали вид из окна - на Айа-Софию.
Вид из кафе в ресторане Seven Hills
1.
2.
7 апреля. Деревья лишь начинают покрываться листвой. День, к сожалению, дождливый, хмурый, и фотографии у нас пасмурные.
3.
4. Отель по соседству.
5.
6.
И когда мы уже покушали, выпили кофе и собрались уходить, нам показали, что есть еще более верхняя терраса. На ней просто не обслуживают, так как погодные условия не те, но выйти и пофотографировать - пожалуйста!
7.
8.
9.
10.
11.Площадь Султанахмет (кусочек)
12.
13. С открытой террасы прекрасно видна Голубая мечеть.
14. Все 6 минаретов наконец на фото!
15.