Национальный парк полуострова Дилек и дельты реки Большой Мендерес (Dilek Yarımdası - Büyük Menderes Deltası Milli Parkı) занимает территорию в 27,675 гектаров. Из них 10 985 гекторов принадлежит полуострову Дилек, который в 1966 году был объявлен Национальным парком. Дельта реки Büyük Menderes была включена в состав Национального парка позднее, в 1994году.
Полуостров Дилек - это последняя точка, где горы Самсун, протяженностью 20 км достигают Эгейского моря. Данная область включает в себя множество холмов, долин, каньонов и заливов. Средняя высота полуострова - 650 метров, а самая высокая точка - 1237 метров над уровнем моря - Dilek Tepe (Mykale), что и дала название полуострову - Дилек (Желание).
Гугл Карта В проспекте, который у меня появился на выходе из парка (ах, жаль, что не на входе!), сказано, что флора полуострова богата всякими видами растений, 6 из которых "эндемик" - то есть, встречаются только в этой местности. В добавок к этому, здесь произрастает 18 видов (растений), которые встречаются только в Турции. Я не буду их перечислять, но спешу заметить, что полуостров Дилек объявлен Европейским Советом как Flora Biogenetik Reserve Area (как это выразить на русском языке? Биогенетический резерв Флоры?) - информация брошюры.
Что касается фауны, то, веря той же брошюре, на полуострове обитает 28 видов млекопитающих, 42 вида рептилий и огромное количество морских обитателей. Более того, на востоке полуострова находятся места, где жили вымершие (или почти вымершие) Анатолийские леопарды (Anadolu Parsı - Panthera pardus tulliana). Также это ореал обитания морского тюленя-монарха, входящего в 10ку самых редких морских млекопитающих (помните,
в Датче памятник ему был?). Помимо вышеперечисленных, встречается лесная (дикая) кошка, гиена, степная рысь, шакал, кабан (нет, все же хорошо, что проспект попал мне в руки потом, я б так спокойно не разгуливала по парку :)))
Да, и еще конечно, птицы - 256 видов птиц живут здесь, 70 из них размножаются именно на территории заповедника. Карликовые бакланы (под угрозой вымирания), кудрявые пеликаны (вся популяция оценивается в 3000 особей), маленькая белая цапля, степная пустельга, орлан-белохвост - среди наиболее важных видов птиц, которые размножаются (и живут) на полуострове Дилек.
(Вот, и практика в переводе с английского, брошюра английско-турецкая).
Что касается моей поездки, то она сразу была в моих планах - съездить туда, но именно с пляжной, ленивой целью.
Узнала у мальчишек в отеле, как добраться.
Чем мне понравились Кушадасы - почти все маршруты начинаются (или проходят мимо) на одной общей остановке маршруток. Так, села я на свой долмуш № 5, идущий от "Женского пляжа", и через 15 минут уже была на остановке. На другой стороне - долмуши с указателем Davutlar, я конечно, раз 5 переспросила, точно ли я доеду до Милли парка. 5 раз заверив меня, что точно так, с меня взяли 10 лир (7 за проезд и 3 за вход в парк, сразу водителю, он платит за пассажиров самостоятельно, что удобно. Кстати, потом водитель выдал мне этот подтверждающий билетик о входе в парк, на котором была цена 3 лиры, так что все без обмана:)).
Весь народ, забравшийся в маршрутку, ехал до того самого Давутлара, и до парка водитель повез меня одну. Соответственно, он рассказал мне, что здесь 4 остановки - 4 пляжа, и спросил - вам на какой? Я поразмыслила, и методом тыка сказала - на второй (решив, что если мне не хватит одного пляжа, то я смогу прогуляться до другого (первого или третьего). Наивная девочка, да:))
Так, водитель показал мне первый пляж, и мы поехали до второго. Оказалось, они достаточно далеко друг от друга!
Там водитель меня и оставил, сказав, что маршрутки ходят каждые 20 минут, последняя в 6 (или около того).
Вот здесь я оказалась:
Второй пляж - Aydinlik, о чем свидетельствует табличка
Знак "Вилки-ложки" меня крайне порадовал, потому что была я крайне голодна :) Конечно, что на пляже, купаться, что ли? Там есть надо!))
Спустилась к пляжу, он протяженный, люди отдыхают не мешая друг другу. Уединение и тишина.
Нашла кафе, покушала (про кафе и "бабочку, севшую на палец" -
вот здесь), переоделась в туалете кафе, легла на шезлонг. Да, кстати, на протяжении всего пляжа есть кабинки для переодевания. Релакс...
Повалялась, повялилась, покупалась, порелаксировала, и решила отправится дальше, на третий пляж.
Вот карта полуострова Дилек:
А вот еще дополнительно территория дельты реки:
И Из этого всего - вот такая территория, по которой можно передвигаться:
Дорога для автомобилей открыта от стрелки до стрелки (примерно 10 км, далее дорога закрыта, так как на территории парка еще и военные базы), сверху цифры 1- 4 - пляжи. Есть еще велосипедные дорожки... Интересно было бы подъехать и посмотреть на парк с другой стороны, со стороны дельты реки - там ведь и руины есть - остатки античных городов и монастыря...
Моя попытка дойти до третьего пляжа не увенчалась успехом - я вышла на развилку дорог, и пошла на ту, что была ближе к морю, но не вышла никуда (лишь видела море где-то внизу, бьющееся о скалы).
Постояв в тени деревьев, подумав и посмотрев на часы (а время было около 3х), я решила что пойду на 1ый пляж, и завершу свой поход по парку именно там.
Так я пошла в обратную сторону, снова прошла мимо пляжа Айдынлык. Как я уже упоминала, дорога проходит достаточно высоко над уровнем моря, поэтому когда позволяют деревья, открывается чудесный обзор.
Вдруг внизу возник какой-то небольшой пляжик. Я прицелила объектив, сфотографировала, и обнаружила двух нежданных гостей на фото:
через несколько секунд на пляже уже никого не было!
Идти было жарко, да и не готова я была к длительным прогулкам. Но и от предложений "довезти" я все же отказывалась: так, местный молодец на мопеде очень долго меня пытался на это уговорить. Но я решила, что я лучше доеду на маршрутке (она же каждые 20 минут ходит)
И да, наконец маршрутка показалась, посигналила мне, и так я добралась до пляжа № 1.
Про
пляж я уже писала. На первом было значительно больше народа, кабинки, душевые и туалеты тоже присутствовали. Хороший пляж, мне понравились оба.
Я накупалась, устала, да и вечерело, пора была возвращаться.
Я поднялась наверх и стала ждать маршрутку. Там произошло знакомство с водителем маршрутки (он, как я поняла, ждал своей очереди), который и подарил мне проспект Парка, который я переводила в самом начале поста. Дяденьке было лет за 60, он пытался говорить со мной на всех тех языках, на которых я не говорю - на греческом (дедушка его грек, как он мне объяснил на пальцах), на французском (мадам, вы так прекрасны), на итальянском. И по-французски и по-итальянски я знаю пару фраз, одна из которых - "Я не говорю по-французски/по-итальянски". Я ему объясняю, что говорю по-русски и по-английски (про турецкий я умолчала по понятным причинам), а он на них не говорит. В итоге, он предложил позавтракать на третьем пляже завтра. "Я приеду и вместе завтрак на третьем пляже, ок?" - объяснил он мне языком жестов. Я смеялась и отказывалась. Наконец пришел мой долмуш, и я уехала (словно меня и не было).
Пещера Зевса находится не доезжая до парка, но мне уже не хотелось добираться до нее, а потом ждать очередную маршрутку, поэтому я отправилась сразу домой в отель.