2 дня в Созополе

Dec 29, 2016 12:00

В Созополь, еще один старинный городок, я запланировала поехать сразу, как мне подтвердили отель в Несебре. Ведь так хочется разнообразия :)
Я заранее забронировала одну ночь через один известный сайт, при этом искала проживание именно в старом городе, чтоб все было рядышком, чтоб полностью проникнуться этим городом.

Я нашла небольшой мини-отель, вообще он даже назывался гостевой дом, но суть - четырехэтажный дом с 5 полностью благоустроенными номерами, и внизу есть кухня (для тех, кто хочет ей воспользоваться), хозяева живут на самом верхнем этаже. Елена, хозяйка, нас так привечала, что даже Крис померк по сравнению с таким гостеприимством и доброжелательностью. Видно, что этот вид деятельности ей в радость.
Вот только завтрака в отеле не было, поэтому мы организовали его сами, я - утром, в 7 вышла за свежайшей выпечкой, и это было не в тягость, а в радость. Постоять в очереди из местных, заказывающих кашкавалки, задуматься над видом гёзлеме, но все-таки взять геврек, разновидность симита (все же не симит, потому что сверху геврек был посыпан сахаром).
1.



В Созополь мы приехали на катере, и практически сразу встретили знакомых! Оказывается, за 10 дней мы уже обзавелись знакомыми, чтоб встречать их в Созополе)) До этого мы 2 дня ездили по организованным экскурсиям, причем оба дня с одним экскурсоводом. Часть туристов была из Несебра, часть - из Созополя. Одну пару, с которой мы вместе оказались на обеде в Пловдиве, мы встретили в городе два раза. Еще встретили с первой экскурсии маму с очень активным сыном Кирюшей, который развлекал весь наш автобус. И нашего экскурсовода, которая сегодня привезла группу в пешеходный тур по Созополю. Вот такие встречи)

Два дня в городе прошли очень хорошо - мы гуляли по городу и в его окресностях, купались (море было еще теплее чем в Несебре, и я читала об этом, что здесь в сентябре лучше в погодном плане). И флаг был зеленый, против желтого или красного у нас (правда, после обеда и тут ветер менял направление, и флаг меняли, но мы купались только до обеда).

Старый город, однако, отличается от Несебра - здесь не так много именно старинных домиков, и общее ощущение другое. Однако есть крепостная стена, и живописный берег (его покажу отдельно). В итоге, с удовольствием погуляв по Созополю, я все же рада, что основное время провела в Несебре.

Крепостная стена и средневековый монастырь св. Николая Чудотворца.
Что в Созополе интересно, так это то, что вдоль крепостной стены можно идти довольно долго.
2.


3.Примерно так это выглядит:


4.


5.


6.За стеной встречаются и многочисленные кафе - опять же, с видом.


7.


8.


9.В некоторых местах это уже не стена, а небольшой намек на нее. И все же.


10.Очень много трехэтажных старинных домов, также с нависающим деревянным верхним этажом.


11.



12.


13.Музей в старинном доме "Тракийский хан", начало 19 века.


14.Уже современные домики. Конечно, стиль более менее выдержан.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.



22.Памятник культурного наследия, дом Аны Трендафиловой, "Дом, на котором солнце". Интерьер включает потолок с резьбой по дереву и домашний иконостас. Был закрыт.


23.


24.



25.Видели очень много полениц, видимо, еще есть печное отопление.



26.Туристам всегда рады :) товары - на любой вкус.


27.


28.


29.


30.Инжир! Очень вкусный. Этот - прямо с ветки)



31. И, конечно, мест для покушать - более чем достаточно.


32.В кофейнях огромнейший выбор тортов. Опять же, в Несебре рядом с каждым указана дата изготовления, и цена В Созополе с ценами все плохо. Они не указаны.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


Из трех раз, что мы обедали (2 обеда и один ужин), мы дважды встречались с неприятными ситуациями. Одной из них (на ужине как раз) было то, что меню, которое нам дали - заламинированное, и цены указаны сверху ламината, некоторые из них очень сложно понять (и легко дорисовать). Мы еще до заказа обратили на это внимание, потому что в Несебре с таким не встречались, там цены пропечатаны, или заламинированы, а здесь - наоборот. В итоге, когда нам принесли счет, там были не наши цены)) Суммы несущественны, чтоб за них спорить, но сам факт портит настроение. В других местах города нам почти везде округляли сдачу. В магазине, например. В баре вечером.Я сама дам чаевые, не нужно за меня решать! Мелочи, да? Но они такие были почти при каждой покупке в Созополе. Почти, потому что в одном месте, где мы обедали во второй день, все было настолько хорошо (и вкусно, и обслуживание, и счет), что было как бальзам. И конечно, там чаевые оставляешь с удовольствием.

(Еще один раз столкнулись с тем, что нам в счет вписали несуществующую еду. Тоже цена вопроса - мелочь, но зачем так? Место было - по пути из Пловдива, останавливались на большой стоянке, там несколько кафе. Мы пришли, заказали, тут же заплатили, потом поели. Уже после я посмотрела чек, который мне дали. )

После этого мы вернулись в Несебр, и ни разу не столкнулись ни с чем подобным. Стали еще больше обращать внимание на меню, как написаны цены - о, они всегда были написаны однозначно.
Так что и вы будьте внимательны, друзья!

Previous post Next post
Up