В самом дождливом городе Урала

Dec 03, 2016 10:12

По количеству выпадаемых осадков (624 мм в год, а на Таганае в 1,5 раза выше чем в районе городской черты ) Златоуст держит первое место среди всех крупных городов Урала (в Челябинске осадков выпадает на 36, а; Екатеринбурге - на 25 % меньше, чем в Златоусте). Златоуст - это город, в котором за день могут сменить друг друга 4 времени года. Так, на Таганае мы попали в туман, было дождливо, периодически начиналась морось, однако спустя от силы час в небе ярко сияло солнце, тучи разошлись и видами гор мы все-таки насладились.



Прибыв в Златоуст, мы поехали на Красную горку, это же - горный парк им. П.П. Бажова. Парк был открыт год назад, и чуть позже я расскажу, в чем особенность этого места.

Сразу же, не успев погулять по парку, идем на вступительную экскурсию, в павильон "Хронограф Златоуста" - нам рассказывают о городе и чем он знаменит. Образован город в 1754году, своe название он получил по железоделательному заводу, основанному в 1754 году тульскими промышленниками И.П. и В.М. Мосоловыми. Уже в первоначальном контракте на строительство завод было "велено именовать и писать Златоустовским".

Понятно, что название связано с именем византийского церковного деятеля и проповедника христианства Иоанна Златоуста, но мотивы выбора имени не вполне ясны. По одной из версий это связано с тем, что контракт 1751 года заключен накануне дня Иоанна Златоуста (13 ноября), по другой - с тем, что образ Иоанна Златоуста был фамильной иконой Мосоловых.
1.


История города связана с металлом и его обработкой, зарождению златоустовской качественной металлургии способствовала исключительная чистота местных руд.В 1811 г был образован Златоустовский казенный горный округ в составе Златоустовского (главного), Саткинского, Кусинского и Артинского заводов (в 1815 в состав округа вошел и Миасский завод). Округ стал одним из крупнейших горных округов Урала, а Златоуст быстро превратился в крупный промышленный центр (значительная доля производства - военная продукция: холодное оружие, производимое на созданной Оружейной фабрике, артиллерийские снаряды Златоустовского завода).
2.


С Оружейной фабрикой связано возникновение самобытного искусства златоустовской гравюры на стали. Для работы на фабрике были приглашены немецкие мастера-оружейники, в т. ч. известный мастер по украшению клинков - Вильгельм Шаф с сыновьями. Однако вскоре златоустовские ученики Шафов - Иван Бушуев, Иван Бояршинов и многие другие - сумели создать свой самобытный стиль декорирования оружия, заложив основы уникального вида декоративно-прикладного искусства - златоустовской гравюры на стали.

3. В 1817 - 1847 гг. в Златоусте жил работал великий русский металлург Павел Петрович Аносов, открывший тайну булатной стали.


Более полутора десятилетий он был горным начальником Златоустовских заводов, многое сделав для усовершенствования производства. Наиболее значительные достижения Аносова в области металлургии: создание нового метода получения высококачественных сталей путем объединения науглероживания и плавления металла, разработка на основании этого метода технологии производства булата, и внедрение новой технологии для изготовления холодного оружия из булата.

4. Дамасская сталь - сталь, полученная кузнечной сваркой сплетенных в жгут стальных полос или проволоки с различным содержанием углерода.


5. Верхний образец, "турецкий" дамаск", демонстрирует как раз сплетенные в жгут стальные плосы.


Благодаря Аносову Златоуст с середины XIX века становится признанным российским центром качественной металлургии, где разрабатываются и внедряются многие новинки в этой области. К этому же времени Златоуст, не имея еще официального статуса города, т. е. формально оставаясь заводским поселком, выдвигается в ряд крупнейших населенных пунктов Урала. Так, в 1850 году он на пятом месте по населению после Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Перми и Тюмени. В 1860 году в городе была отлита первая русская стальная пушка, выдержавшая при испытаниях более 4000 выстрелов и получившая на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году золотую медаль.

6. Теперь у нас есть время на горный парк Бажова. Это книга-фонтан (с моего ракурса не очень понятно)


7. Горка самоцветов и хозяйка Медной Горы.


8.


9.


10.


11. Великий Полоз


Был и Данила-мастер, и Огневушка-поскакушка.

12. Скульптура читающих детей


13.


14. На возвышении находится Дуб Жизни. Выкованное дерево жизни несет глубокий, даже библейский смысл. Как в Евангелии, где содержится описание райской жизни: «И возляжет волк рядом с ягненком...» «Дуб жизни» несет такой же посыл: старайтесь жить дружно, ведь каждому есть место под солнцем.(с)


15.


16. (Вот кстати, как распогодилось! До этого была холодная весна, сейчас - уже жаркое лето. Такая смена погоды)


А мы направляемся на экскурсию на выставку минералов. в павильон "Созвездия Самоцветов"

17.Пирит, который называют золотом дураков, за то, что блестит, как золото, а совершенно не имеет ценности.


18.Гранат, так нежно любимый мной в последнее время. Вот они какие, зернышки граната!


19.Бирюза-фирюза, заочно полюбила этот камень, еще когда читала о нем в дамских романах про Анжелику))


20.Самоцветная горка - высотой мне по плечо


21.И "Вселенная самоцветов"


22.Обожаемые - аммониты.


23.


24.


Самое главное в такой экскурсии - рассказ увлеченного своим делом профессионала, который так расскажет о камнях, что заслушаешься (хоть и половина из услышанного забудется со временем).

25.Заключительным же аккордом мы поднимемся на колокольню и - та-дам! ударим в колокол.



26. С колокольни еще раз посмотрим на Таганай.



Башня-колокольня была открыта в 2006 году, возвели ее за 6 месяцев. В башне-колокольне расположена часовня св. Иоанна Златоуста.

27.На втором ярусе колокольни открыта небольшая галерея постоянно меняющихся работ, мы попали на выставку необычных картин - эти картины сделаны из обрезков кожи и пайеток.



28.


29.



30.Выставлены и украшения



Теперь пришло время рассказать, почему горный парк - необычное место. Есть в городе Златоусте предприятние, называется ООО "Завод "Стройтехника", которое и построило на собственные деньги и собственными силами и парк, и колокольню, посильную лепту также внесли ведущие предприятия города и Урала, и дальнего зарубежья. Такие как: члены НП «Гильдия мастеров-оружейников Златоуста», ООО «ЧирКовка» г. Пермь, ООО «Каменный пояс» г. Касли, «Termobrass B.V.B.A», Бельгия, мастера по камню и металлу - скульпторы и художники из Златоуста, Челябинска и Екатеринбурга.

Кроме этого, "Завод "Стройтехника" собственными силами и для своих сотрудников построило вот такой коттеджный поселок, сами сотрудники при этом принимали участие в строительстве. Откровенно порадовались за сотрудников данного предприятия! Поселок называется - Красная горка.
31.


32. Еще виды с колокольни:


33.



Удивительным является то, что на колокольне можно самому ударить в колокол. Каждому. Загадываешь желание - и ударяешь. Затем звук гасят.
34. Колокол весит 1300 кг, диаметр - 1,2 м.


35. Сверху колокольни посмотрим вниз на парк: он небольшой. За арками находятся павильоны, в которых у нас проходили экскурсии.


36. Дуб Жизни.


37.


38.



Еще мы побывали на оружейной фабрике, но об этом - в другой раз. А в целом это путешествие подходит к концу.

По России, Уральские места, музеи, парк

Previous post Next post
Up