Побывать на "Порогах" - мечта, которой уже 6 лет, наконец была осуществлена в рамках поездки Тургояк - Зюраткуль - Златоуст.
День третий, и рано после завтрака мы выезжаем из поселка Зюраткуль в сторону Сатки, в 40 км от которой есть маленький поселок Пороги, в котором находится одноименная гидроэлектростанция (Порожская ГЭС). Говоря о Порогах, конечно имеют в виду саму электростанцию, а точнее, плотину, с высоты которой обрушиваются тонны воды. Захватывающее зрелище! Если добавить к этому, что этой электростанции 106 лет, и это старейшая действующая ГЭС, памятник истории и культуры, то мой интерес может быть к ней вполне объясним. Но объяснений не нужно - просто когда-то меня заинтересовал рассказ об этом месте, о Порогах, шуме электростанции, природной красоте вокруг. И вот день настал, и мы на месте.
Строительство первого в России электрометаллургического предприятия началось в 1908 году после образования Уральского электрометаллургического товарищества графа А. А. Мордвинова, графини Е. А. Мордвиновой, барона Ф. Т. Роппа и А. Ф. Шуппе.
Строительство завода именно на реке Большая Сатка было обусловлено наличием крупных залежей кварцитов на Чулковом хребте, большими массивами лесов для выжига древесного угля, употреблявшегося в шихту для электропечей, и удобным местом для строительства плотины - узким скальным створом реки.
Проектирование плотины и заводского комплекса выполнил профессор Борис Бахметьев. Электростанция была оборудована двумя водяными системами «Френсис» швейцарского изготовления мощностью 800 лошадиных сил на одном валу с генератором для питания электропечей и 50 лошадиных сил на одном валу с динамомашиной для освещения завода и рабочего поселка. У обеих машин имелись масляные регуляторы.
Рядом с ГЭС построили плавильный цех в составе четырех электропечей системы «Теру», работающих попарно. Здесь же выстроили шихтарник с дробилкой «Блека», электродную кузницу, склады, конюшню и другие вспомогательные помещения. Для размещения рабочих и служащих были построены бараки и несколько десятков двухквартирных деревянных одноэтажных домов. Всего на заводе трудились около 200 рабочих и служащих.
Маленький заводик был единственным своего рода в России: он давал в год до 500 тонн сплавов. Сейчас это не ахти какой вес, но тогда каждый пуд ферросилиция вывозили из-за границы и платили за него золотом.
В 1960 году на заводе «Пороги» был открыт цех плавленого магнезита - периклаза. При своих малых мощностях цех готовил также шпинель - смесь окиси хрома с магнезитом. Из периклаза и шпинели до сих пор выпускают огнеупорные кирпичи. Они удлиняют срок эксплуатации сводов мартеновских печей и таким образом увеличивают выпуск металла на 20 процентов.
Завод со временем стал цехом Саткинского комбината «Магнезит», а впоследствии цех был ликвидирован как нерентабельный.(
отсюда)
1. Мы подъезжаем к плотине.
2.
3. К сожалению, сейчас за ГЭС то ли совсем не смотрят, то ли еще что, но все в крайне запущенном состоянии. Ворота к плотине открыты, и табличка "Вход воспрещен" игнорируется всеми. Хотя честно, доски лежат плохо, местами их нет, и далеко мы не проходим.
4.
5.Вид до плотины
6.
7.После:
8. Вниз
9.Здание управления
10.Здание ГЭС
11. Пороги. Высота плотины - 21 метр, длина по дуге - 125м.
12.
Загнойко Виктор Владимирович, родился 30 января 1948 г. в Сатке в семье потомственных магнезитовцев.
После армии работал электрослесарем в цехе КИПиА завода «Магнезит». Защитив диплом инженера-металлурга, работал мастером, начальником отделения, заместителем начальника цеха, начальником ЦМИ-2, а с 1986 года - главным инженером комбината. В апреле 1996 года назначен генеральным директором ОАО «Комбинат "Магнезит"». Благодаря проведенной под руководством Виктора Владимировича реконструкции производственных переделов были заложены основы для разработки технологии и освоения новых конкурентоспособных видов продукции. Введена в эксплуатацию туннельная печь для термообработки периклазоуглеродистых изделий, смонтированы четыре современных пресса, две аспирационные установки. В. В. Загнойко укрепил связи с потребителями огнеупоров, обеспечил своевременное и точное выполнение заказов.
После работы на производстве реализовал себя в сфере частного бизнеса. Организовал работу современного гостиничного комплекса в окрестностях старейшей непрерывно действующей гидроэлектростанции страны Пороги. Руководил работами по сохранению и восстановлению данного уникального индустриального историко-культурного памятника.(
отсюда)
13.
14.И после его смерти, к сожалению, ГЭС никто толком не занимается. Электростанция продолжает снабжать электроэнергией поселок и гостиницу "Пороги"
15.Здание ГЭС открыто, можно зайти (есть закрытые помещения, но бывший цех - открыт)
16.
17.
18.
19.Здание цеха
20.
21.
22.
23.Лампа, которая всегда горит. Турбина ГЭС находится как раз за этой большой дверью, что видна на фото.
24.Вторая лампа - не горит.
25.
26.
27.Дальнейшее течение реки Сатки
28.
29. А мы возвращаемся к плотине.
30.
Нас ждут еще несколько интересных мест.
А взяться, наконец, за разбор фотографий меня побудил пост моего ЖЖ-друга, Андрея,
который показал, как красиво на Порогах зимой.