Хоть я и в отъезде, но все же чтоб вы не скучали и меня не забывали, начну рассказ о 3-х дневной поездке Миасс-Зюраткуль-Златоуст.
Из Екатеринбурга мы стартуем в 7 утра, мы - это группа из 16 человек, на микроавтобусе. В дороге до Миасса - порядка 4 часов, по не самой лучшей дороге (причем по той самой, по которой в мае я ехала в башкирский санаторий), но особо огромные ямы уже заделаны, дорога плохая только в Карабаше.
В Миассе сначала мы посетили
естественно-научный музей при Ильменском заповеднике, это один из 5 крупнейших музеев России. Мне жаль, но я не взяла с собой камеру, и показать мне нечего, но эта экскурсия была просто великолепной, так много мы узнали о минералах, о метеоритах, о драгоценных камнях!
1. Затем мы поехали на озеро Тургояк,
и это второе по чистоте озеро России,
памятник природы. Тургояк расположен в глубокой межгорной котловине между хребтами Урал-Тау и Ильменским на высоте 320 м над уровнем моря. Это самое глубокое озеро на Южном Урале: глубина его достигает 34 м, средняя глубина - 19.2 м., площадь - 26 кв.км.
Существует две версии о происхождении названия Тургояк. Первая: оно произошло от башкирских слов тур - «стой» и аяк - «нога», вторая версия говорит о том, что название Тургояк тюркского происхождения, но переводится как «верхнее», то есть или горное, или главное озеро.
2. Озеро Тургояк из-за его глубины, прозрачности и красоты называют младшим братом Байкала.
Есть такая легенда.
Было это в давние - предавние времена. Уже обживали люди берега славного озера Байкала и не могли надивиться его красоте. А вода в нем была холодная и такая прозрачная, что в хорошую погоду всю жизнь озерную рассмотреть можно было. Широко оно раскинулось, вольной волной о берега било... Жил на берегу озера прекрасный юноша. Звали его Тур. Парень был он удалой. Лицом видный, глазами добрый и до дела всякого охочий. Крепко любил свой край и озеро синее. Не раз любовался синевой озерной... Тихо бежали дни. Пролетало время, и решил смелый юноша отправиться в путь. Посмотреть на земли дальние, на красоты их взглянуть. Долго ходил Тур по белому свету. В разных краях побывал.
Подивился на красоту земную, на диковинки разные. Много повидал радостей и счастья людского, а еще больше горя. Как ни хороши чужие края, а заскучал юноша по родному дому. И отправился Тур обратно в родную сторонушку. Возвращался он домой. Прямехонько шел, быстро. И пролегла его дорожка через Уральские горы. Шел Тур по долине меж гор зеленых, смотрел кругом и дивился - родное все было вокруг: деревья те же - сосны, лиственницы, березы; солнце так же тепло и ласково греет, да и небо такое синее, как родное озеро, только над головой. Все родину напоминает, а до дома-то ой как еще не близко. Много пересек он рек и ущелий, и вот в одном из них встретил Тур девушку. Сидела она на камне у огромной скалы и плакала. Юноше стало жаль ее.
Подошел он и спросил: «Как зовут тебя?» Девушка подняла лицо, и Тур увидел, как она была прекрасна, только глаза ее были печальны. Произнесла девушка имя свое, полетело оно высоко в горы и там отозвалось многократным эхом. «Гояк!» - прокричали горы. Таким звучным оно было! Девушка понравилась Туру, и решил он сделать все для нее, только бы высохли ее слезы, только бы она улыбнулась. Стал тогда расспрашивать он девушку: «Почему ты так горько плачешь? Чем могу я тебе помочь?» И Гояк поведала ему: «Когда-то я была весела и счастлива. Но злая колдунья, позавидовав моей молодости и здоровью, лишила меня зрения. И прозреют мои глаза только тогда, когда умоюсь я водой чистой и прозрачной, как слеза». Знал Тур, где есть такая вода. Поспешил к родному озеру. Торопился он, шел прямо через топи болотные, сквозь леса дремучие, лез через горы неприступные. Не день и не два шел Тур. Много дней шел.
И вот он Байкал - голубая чаша с водой, которой нет чище и светлей во всем свете. Зачерпнул юноша полные ладони байкальской сини и поспешил к девушке. Труднее прежнего был его путь. Не останавливался он ни на минуту. Нес Тур воду, которая должна была вернуть девушке зрение и счастье. Берег он воду, осторожно нес ее. Вот и знакомые горы, то самое ущелье. И снова юноша увидел Гояк. Умылась девушка водой. И высохли слезы, прозрели глаза. Ушла печаль. Снова Гояк стала здоровой. Зазвучал в горах ее смех. Навсегда остались вместе Тур и Гояк. А когда девушка умывалась байкальской водой, упала одна капля на землю. И в том месте, где когда-то плакала Гояк, образовалось новое озеро с такой же холодной и чистой водой, какую принес Тур из Байкала для своей любимой. Люди назвали его Тургояк - в память о славном юноше Туре и красавице Гояк.
3.
4. Проехав от городского пляжа к пляжу Золотые пески,
от него отправляемся на а-ля пароме к острову Веры.
5. Отплываем:
6.
7.
8. Всего на Турогяке 10-12 островов, в зависимости от уровня воды.
Остров Веры, раннее его название Пиняевский, был назван в честь отшельницы Веры, которая которая сбежала на остров из монастыря. Говорят, она обладала даром ясновидения, могла исцелять недуги и творить чудеса… Подробно длинные текст -
здесьНа острове Веры расположен целый комплекс археологических памятников, самым большим сооружением острова является мегалит № 1 - каменная конструкция размерами 19×6 м, врезанная в скальный грунт и перекрытая массивными каменными плитами. Стены сооружения выполнены методом сухой кладки из массивных каменных блоков. Мегалит состоит из трех камер и соединяющих их коридоров. В двух камерах мегалита обнаружены вырубленные в скале прямоугольные ямы. Зафиксирована связь постройки с основными астрономическими направлениями. Предварительно сооружение интерпретируется как храмовый комплекс. Возраст мегалитов - 6000 лет.
(фото из интернета)
Мне сфотографировать мегалит было трудно, так как на острове была обязательная программа, все передвижение по острову - в группе, поэтому сделать фото без людей затруднительно.
9. Внутрь разрешается заходить, но у меня желания такого не возникло.
Здесь мегалит хоть и кажется небольшим, значительная часть его расположена под землей. Там, где стоят люди, видно "окно" в камеру мегалита.
Я не фотографировала другие мегалиты, по той же причине, по которой не стала бы фотографировать гробницы...
Но вот фото из интернета:
Мегалит правильнее назвать дольмен - погребальный ящик, накрытый каменной плитой. Именно в этом дольмене и жила, якобы Вера. Он состоит из трех камер и коридорчика, его размеры достаточно внушительны, а внутри можно встать в полный рост.
Мегалит строго ориентирован на запад и ученые заметили, что в день равноденствия на закате луч солнца заглядывает в подземелье, проходит через всю пещеру и останавливается на противоположной стороне. Свет в это подземное сооружение падает из небольших окон, причем сделаны эти окна были одновременно со строительством мегалита.(
с)
10.На острове:
Кроме мегалитов, на острове также найдены менгиры - вертикально вкопанный камень пирамидальной формы с ровными краями со следами обработки, есть каменоломня, культовые площадки.
Когда-то на острове располагался старообрядческий скит, а также жила отшельница Вера, в чью честь и назвали остров.
11. Это природный останец, наверху которого уже в современное время установлен крест в память о ските.
12.Ступеньки-матрасы
13.
14.
Культовая площадка на острове Веры.
Культовая площадка «Остров Веры 9» - искусственно выровненная площадка с системой менгиров (менгиры - это вертикально поставленные продолговатые каменные плиты). Центральным объектом на площадке является менгир в окружении нескольких крупных камней. Высота менгира около 1 м, естественная кварцевая жила придает верхней его части клювовидную форму.
15.Все зависит от ракурса. С такого - не понятно ничего.
16. Как нам рассказал гид (но я не склонна очень верить его словам), это менгиры - символы мужчины, женщины и продолжения рода (беременности). Вполне очевидно, какой из них что символизирует)
17.
18.Дальше на острове:
19.
Остров Веры оказался уникальным местом, со своей особой энергетикой. И Тургояк, о котором я так много слышала, оказался даже интереснее и красивее, чем могла предположить. Мы хотели вернуться туда этим летом, но не сложилось. Но я надеюсь на то, что когда-нибудь мы созреем провести хотя бы одни выходные здесь.