Дом-музей Бажова в Екатеринбурге

Jan 28, 2016 21:17

Вчера был День Рождения Павла Петровича Бажова, и я вспомнила, что почти год назад побывала в его музее, а так и не рассказала об этом. Вот и повод исправиться!

П. П. Бажов родился в поселке Сысертского завода (это около 20 км от Екатеринбурга). Учился сначала в Екатеринбургском духовном училище (1889-1893), затем в Пермской духовной семинарии (1893-1899), а с 1899 по 1917 г. преподавал в учебных заведениях Екатеринбурга и Камышлова.
В 1911 году Бажов начал строительство собственного дома на углу улиц Детский городок и Болотная (а ныне Большакова и Чапаева),и в 1914 году поселился в нем, однако прожил недолго: в годы гражданской войны служил в Красной Армии, а позднее работал на Алтае (на территории современного Казахстана, в Усть-Каменогорске, который я посетила в 2015г). Только в 1923 году вернулся в Екатеринбург, вновь поселился в своем доме и посвятил себя журналистике, работая ответственным секретарем в "Уральской областной крестьянской газете".

Этот дом теперь и есть дом-музей П.П. Бажова, где он прожил до конца своей жизни. После смерти писателя (в 1950 году) в доме жила его жена, Валентина Александровна. В 1968 году она передала дом в ведение музея.

1. Одноэтажный бревенчатый дом на кирпичном цоколе, 3 окна и парадное крыльцо выходят на улицу Чапаева, и 5 окон - на Большакова.


Ариадна, младшая дочь Бажова пишет в своих воспоминаниях:
"Дом строился еще до революции на учительское жалованье, в кредит. Я родилась в этом доме, и все в нем мне дорого и близко. Распланировал его сам отец. В доме было четыре светлых, почти квадратных комнаты и кухня. Стены и потолок не были тогда покрыты штукатуркой, а каждое светлое, полированное, будто медом облитое, бревно мыли теплой водой с мылом. В доме было много света и цветов. Окна открывались в сад, где цвели черемуха, липа, сирень, яблони и вишни. Весь сад был посажен и выхожен нами. А зимой в доме топились печки, уютно потрескивали дрова, и мы с отцом подолгу засиживались перед танцующими огоньками пламени.

2.



Сейчас дом стоит на том же месте, но потерялся среди больших домов, стал казаться маленьким, а в дни моего детства вокруг стояли такие же деревянные дома в зелени садов. В доме все осталось, как было, в значительной мере стараниями мамы, которая все двадцать лет своей жизни после смерти отца посвятила его литературному наследству. Она подготовила его первое собрание сочинений, изданное в 1950 году, разобрала и передала в архив все рукописное наследство Бажова, перепечатала рукописные дневниковые записи и письма и дала возможность литературоведам и исследователям творчества Бажова работать над его материалами, издала неопубликованные сказы и сохранила для музея дом в том виде, в каком он был. И при жизни, и после смерти она бережно охраняла творчество мужа, посвятив этому всю свою жизнь." ("Глазами дочери. Ариадна Бажова - Гайдар)

Пройдемся по комнатам дома.
3. В кабинете П.П. Бажова


4. Здесь писатель работал, однако большой стол в доме появился уже в поздний период, после выхода его книг (первый из уральских сказов "Девка Азовка" был напечатан в журнале в 1936 году, когда писателю было 57 лет, а "Малахитовая шкатулка" была напечатана тремя годами позднее), а ранее Бажов работал за конторкой. За круглым столом обсуждались дела, принимались посетители.
(про Азов-гору был мой пост вот тут)


5.


Напротив кабинета - столовая.

"Самым лучшим временем были вечера, когда вся семья оказывалась в сборе.
Хорошо помню один летний уральский вечер. Год, наверное, 1932-й, может быть, 1933-й. На столе в столовой стоит кипящий самовар. Уже поздний вечер, но еще светло. Стоит то короткое время, когда на Урале в двенадцать темнеет, а в три светает. Отец, усталый, умытый, в голубой сатиновой рубашке в узкую белую полоску, входит в столовую. Вся семья усаживается за большим обеденным столом. Старшая сестра Ольга с мужем - оба студенты Свердловского горного института, средняя сестра Елена с мужем - студенты Уральского политехнического, брат Алеша - школьник, бабушка, мама, отец и я, всего девять человек. Мама вносит блюдо с пирожками.
- Ого! - говорит Алеша. - А с чем?
- С мясом, - улыбается мама.
- А по скольку?
- Сегодня кто сколько хочет...
Веселое оживление, и пирожки начинают таять. Мама разливает чай, и лицо у нее веселое, а глаза грустные. Я знаю, что утром она плакала и жаловалась папе, что ей нечем кормить ребят и что ей очень не хочется менять обручальные кольца на муку, но другого выхода она не видит...
- Ну, подумаешь, кольца! Дело какое... - утешал ее отец.
- Как ты не понимаешь! Разве в кольцах дело! Память ведь...
И вот сейчас все сидят и жуют пирожки, а я не хочу, мне жалко маму, хотя у нее и веселое лицо."("Глазами дочери")
6.


Из интервью с Ариадной Бажовой:
«Собираться всем вместе за ужином, где каждый, независимо от возраста, имел право высказать свою точку зрения по какому бы то ни было вопросу, и его внимательно выслушивали. День рождения родителей отмечался в один день. Дело в том, что мама родилась двадцать пятого января, а папа - двадцать седьмого. Так вот, двадцать седьмого обычно устраивали шумное и веселое застолье. Причем приходили, как правило, не друзья, а наши многочисленные родственники - мамины четыре сестры со своими семьями, и папе, единственному ребенку у своих родителей, такая клановость очень нравилась. Отец был довольно компанейским, и все писатели Урала вокруг него клубились. Он говорил образно, доходчиво, виртуозно умел вести беседу, и его речь всегда была не просто интересной, а поучительной, я бы даже сказала. Когда отец уже прославился, стали приезжать его товарищи из Москвы, Ленинграда, Киева… И во время войны дверь нашего дома практически не закрывалась - к нам ехали в гости со всей страны коллеги отца. У нас бывали Борис Полевой, Сергей Михалков, Константин Симонов…»
7.


8. Подарок на юбилей (надеюсь, не совру, если скажу что изготовлено на Сысертском фарфоровом заводе)


9.


10.


11. В коридоре, между кабинетом и столовой, стоит шкаф с книгами и конторка, за которой любил работать Бажов.


12.


13.


14.Скульптура появилась позднее, конечно:


Детская комната.
У Павла Петровича было 7 детей, однако трое погибли довольно рано и еще один сын, Алексей, умер в 17 лет. Поэтому осталось три сестры, Ольга, Елена и Ариадна.
15.


Из интервью с Ариадной:
"Старший сын Константин погиб вскоре после родов. Белогвардейцы, зная, что мамин муж большевик и в бегах, определили беременную маму в нетопленый барак, где все лежали со скарлатиной. Так что заболели и она, и ребенок, в итоге он умер. А папа как раз в это время до них добрался и все это увидел. Второй сын, трехгодовалый Вовочка, погиб, когда родители возвращались из Усть-Каменогорска в Екатеринбург. Папа ехал с тифом, с малярией, мама его всю эту длинную дорогу выхаживала. Вовочка в эти же дни простудился, заболел воспалением легких, и его спасти уже не удалось. А Алексей погиб семнадцатилетним, когда у него во время работы на практике произошел взрыв. Он был маминым любимчиком, и, конечно, это было ужасное горе. Была еще одна дочка, которая тоже погибла при рождении… Так что остались мы, три сестры - Ольга, Елена и я. И все сохранили папину фамилию по этой причине. Обе моих старших сестры выучились на инженеров в Екатеринбурге. Ольга окончила Горный институт, Елена - Политехнический. Ольга рано вышла замуж, родила двоих сыновей, Владимира и Вячеслава. Она с семьей так и осталась жить на Урале. Елена вышла замуж за москвича, переехала в столицу, родила сына Александра."
Сама Ариадна - самая известная из дочерей П.П. Бажова, вышла замуж за Тимура Гайдара (сына Аркадия Гайдара), и таким образом, их сын - Егор Гайдар - внук двух известных писателей.
16.


Детская. Однако не все детство девочки провели в ней, ведь сестры Ариадны были старше ее, и выйдя замуж, поселились в отчем доме, разделив эту комнату напополам. Однако сейчас обстановка восстановлена.
Ариадна вскользь упоминает об этом: "Кровать моя в комнате родителей, я уже давно выселена из "детской комнаты". Там поселились, разделив ее пополам, две молодые пары. "
17.



18.Рукоделие и альбом с фотографиями на столе


19.


20.



21. Детали


22.


23.


24. Ариадна с отцом


25. Кровать слева



26. В четвертой же комнате была выставка-экспозиция писем, что Бажову приходили с фронта.


27. Просят прислать книгу "Малахитовая шкатулка"


28.


29.


30.


31.Ранние издания


32.Здесь же, в этой комнате, можно полистать альбомы с фотографиями.


33.


34.


35.


Нашла ролик 1978 год, идет подготовка к 100-летнему юбилею уральского писателя.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Вот такой чудесный дом-музей. А ведь за домом есть еще и сад! Но зимой вход туда закрыт, а летом я до него недобралась.

Екатеринбург, музеи

Previous post Next post
Up