С- Соликамск

Oct 05, 2015 16:42

В Соликамске я побывала в те же выходные, что посещала Чердынь. Соликамск еще старше Чердыни, основан в 1430 году. Это третий по величине город в Пермском крае. Город возник при соляных промыслах, организованных выходцами из Вологды купцами Калинниковыми. Около 1430 г. они устроили рассолоподъёмные трубы и варницы на берегу реки Усолки. Первоначально город назывался в летописи 1506 г. Усолье на Камском, позднее Усолье Камское, а с XVII века Соль Камская. К концу XVII - началу XVIII в. Соликамск был крупнейшей «солеварней» России. Соль Камская давала в это время более половины всей реализуемой в стране соли.

Удивительно, но сейчас, как я поняла,

в Соликамске не варят (пищевую) соль, профиль производств сместился на добычу калийных солей и производство минеральных удобрений. И отвалы видишь еще до въезда в город.
1.


2. Они огромны.



Также в городе имеется леспопромышленный комплекс, лесозаготовительный комбинат, металлургическая промышленность, военно-промышленный завод. Все это не способствует благоприятной экологической обстановке, конечно. И кроме этого, страшен сам факт того, что город стоит на шахтах. В ноябре 2014г был зафиксирован провал размером 20х30 метров.


К слову сказать, все это не стало неожиданностью: соседний город Березники печально известен такими провалами, первый из которых произошел еще в 1986 году.

Но мы провала не видели, прогулялись по центру города, посмотрели множество красивых храмов, сохранившихся с 18 века.

Церковь Жен Мироносиц (1780 год) - это была кладбищенская церковь на восточной окраине города, сейчас - практически в центре города, на одной из главный улиц города (20 лет Победы).
3.


4.



Издавна в Соликамске, как и по всей России, умерших хоронили у приходских церквей. С 1772 года высочайшим указом повелевалось «для погребения мертвых тел» отводить специальные места за городом. В Соликамске выбор пал на Суровцовское поле, владельцем которого был Максим Григорьевич Суровцев. Выбор был обусловлен тем, что поле практически не обрабатывалось, и на нем стояла древняя часовня. Никто не помнил, когда и в честь какого события она построена. Существовала легенда, будто часовня возведена на могиле убиенных при татарском набеге защитников города.
По просьбе воеводской канцелярии, духовного правления и городского общества, Суровцев согласился отдать землю «в общее пользование». Будущее кладбище огородили, землю освятили. Для отпевания и поминовения усопших сначала пользовались часовней. Начали даже сбор средств на строительство церкви. Неизвестно, сколько бы собирали необходимую сумму, но вмешался «промысел Божий».
М.Г. Суровцев с семьей жил в Петербурге, изредка наезжая в Соликамск проведать дела на промысле. В один из приездов занемогла его горячо любимая супруга Феодора и в декабре 1774 года скончалась. Максим Григорьевич похоронил ее на новом кладбище и сам остался в Соликамске. На могиле жены Суровцев «своим иждивением» построил церковь, на которую соликамцы пытались собрать средства.
Информация с сайта http://northural.ru/article/tserkov_zhen_mironosits/

Введенская церковь и Спасо-Преображенская церковь строились одновременно на средства вдовы Евдокии Щепоткиной.
В 1683 году Евдокия Щепоткина обратилась к архиепископу Вятскому и Великопермскому Ионе за благословением (на постройку храма и монастыря при нем). 22 марта 1683 года Иона (находился в то время в Чердыни) дал благословенную грамоту: «Построить в Богохранимом граде у Соли Камские храм каменный во имя Введения Пресвятыя Богородицы. Церкви быти трех сажен, в тое меру и построити, а о алтари и высоте тоя церкви учинити по чертежу, смотря по длине, и верх бы был на той церкви не шатровый, но плоской крестной, и все то церковное здание строити по пригожеству». И далее повелел «на то церковное каменное строение кирпич и известь и всякие припасы готовить и рвы копать и подошву крепить и на сваи и на монастырское здание лес ронить».(цитата с сайта http://blagosever.ru/goroda/solikamsk/preobrazhenskaja-i-vvedenskaja-cerkvi/)
5. Строительство Введенской церкви затянулось до 1713 года, а Спасо-Преображенская была построена к 1692 году.


6.


7.


8.


9.


10.


11. Введенская церковь - слева, Спасо-Преображенская справа.


12.



13. Часовня Святых Апостолов Петра и Павла (конец 18 в) - располагается около Богоявленской церкви. Считается действующей, но была закрыта.




Богоявленская церковь, ныне музей, на мой взгляд, похожа на пряничный домик, и конечно, является украшение города.
14.


15. Последняя реставрация была в 2005, но требуется еще.


16.


17. Изящные окна-кокшники


18.


19.



Храм построен в 1688-1695 гг. на средства прихожан. Приход был ликвидирован в 1934 г., здание церкви передано музею. В 1943-1962 гг. в храме совершались богослужения, затем он снова был закрыт. С 1989 г. здесь размещаются экспозиции отдела древнерусского искусства Соликамского краеведческого музея.

В настоящее время в экспозиции этого отдела в Богоявленской церкви находится икона святителя Николая, по преданию, посланная царём Иваном Грозным жителям Соликамска в ответ на их просьбу о помощи (!) против набегов иноплемённых. (Икона эта производит впечатление, я скажу! Ощущение, что Николай Чудотворец смотрит с нее на тебя. Не сфотографировала, специально не стала).

Основной храм венчает традиционное пятиглавие, их позолотили только в 2005 году, при реставрации. Изначально главы были крыты зеленой, «муравленой», черепицей. В 19 веке черепица была заменена осиновым лемехом. Позднее лемех сменили на железо. В 2005 году при реставрации главы «позолотили», старые проржавевшие кресты сменили.
20.


21.


22.


23. На следующий день:


24.


25. Красавица, правда?


26. Иконостас в церкви музее удивительный, все иконы - это 17-18 век.


27.


28. Икона "Распятие", 17 век.


29. "Воскрешение Лазаря", 17 век


30.


31.


32.


33. Купольная роспись была реставрирована: сцены «Преображения Господня», «Крещения Господня», «Благовещения», «Поклонения волхвов»


34. Иконостас украшен деревянной позолоченной резьбой, фигурками ангелов.


35.


36.


37. Конечно, центром иконостаса являются резные царские врата.


38


39.


40


41.


В музее играет музыка и пахнет ладаном. Очень странно понимать, что это не действующая церковь.

Дом воеводы
42.



Является самым старым каменным зданием Соликамска гражданского назначения и самым старым сохранившимся каменным зданием Урала. Его строительство началось по грамоте 27 сентября 1673 г., жалованной царём Алексеем Михайловичем после пожара 1672 г., в котором погибла соликамская крепость. Дом строился в период 1673-1688 гг.
Вначале здание было одноэтажным и использовалось как приказная изба. В начале XVIII в. штат канцелярии вырос, и здание было достроено вторым этажом. Домом воеводы оно начало называться в 1720-х гг. С середины XVIII в. по 1781 г. использовалось как воеводская канцелярия. В 1781 г. воеводство было упразднено, и здание приобрёл солепромышленник Максим Суровцев. После него здание принадлежало купцам Зыряновым, затем в нём размещались судейские чиновники. В конце XIX в. в доме находилась больница, в начале XX в. он использовался как тюрьма.
После Октябрьской Революции стал краеведческим музеем. В годы Великой Отечественной войны в здании находился штаб эвакогоспиталя со складом медикаментов. В 1947 г. здание было возвращено краеведческому музею, а в 1958 г. оно было отреставрировано.
В настоящее время в бывшем доме воеводы находятся экспозиция краеведческого музея и экспозиция интерьера приказной избы XVII в. Но мы уже не заходили.

Троицкий собор (недействующий)
Построен в 1684-1697 гг. на средства жителей города и государево жалованье. В 1929 г. собор был закрыт и передан музею.
Разрушается и требует реставрации.
43.


44.


45.


46.


47.



Соборная колокольня (1713 г) использовалась как колокольня Свято-Троицкого собора. Высота от основания до креста - 60 метров.

Основанием башни служит массивное, почти кубическое здание, которое использовалось для различных административных целей, в разное время в нем размещались городское управление, суд, училище. Куб этот с одной стороны имеет три полных, а с другой - четыре неполных этажа. Помещения башни -сводчатые. Куб лишен декора, гладко оштукатурен по кирпичу, редкие и небольшие окна подчеркивают массивность данного яруса сооружения.
Восьмигранная башня, высящаяся над основанием в противоположность ему богато декорировна. Ранее здесь висел большой благовестный колокол Троицкого собора отлитый в 1782 году мастером Григорием Ивановичем Визгиным из Чебоксар. Широкие арочные проёмы звонницы завершаются тремя рядами кокошников, которые уменьшаются кверху. Над кокошниками расположен небольшой граненый барабан. Ранее барабан завершался круглой главкой, но в 1837 году она была заменена высоким восьмигранным шпилем, который заканчивается небольшой луковичной главкой и крестом. Деревянные конструкции шпиля рухнули 1943 году, в 1956 году шпиль был восстановлен по проекту архитектора Ф.М. Тольцинера, в прежнем виде, но с металлической конструкцией.
(Информация.)
48.


49.
На заднем плане - Троицкий Собор.


50.



Крестовоздвиженский собор (на фото выше - самый правый)
Построен на средства посадских людей в 1698-1709 гг. на месте сгоревшего деревянного. Сильно пострадал от пожаров 1741 и 1743 гг. и перестроен на свои средства купцом Суровцевым, эта перестройка изменила архитектурный облик храма. В советское время храм использовался не по назначению, что нанесло ему существенный урон.
52.


53. У храма очень красивое декоративное оформление стен из фигурного кирпича, и весь он опоясан аркатурой.


54.


55.



После закрытия храма в 1920-х годах, иконостас был уничтожен, стены побелены, внутри располагался гараж, ледники, склады, а позднее - пивзавод (до средины 90-х годов).
Сейчас состояние здания очень плачевное.Я камерой заглянула внутрь - остатки стен разрисованы, все разломано, развалено. Грустно.

56. Центральная площадь города:


57.


58. Отражения в торговом центре


59. И начинающийся закат, сопровождающий нас по дороге к дому.


60.


61.


62.


Такой была моя поездка в этот город.
13.06.2015г

По России, Моя география, закаты-рассветы, Пермский край

Previous post Next post
Up