Всё б глаз не отрывать от города Петрова,
гармонию читать во всех его чертах
и думать: вот гранит, а дышит, как природа...
Да надобно домой. Перрон. Подъезд. Чердак.
(Белла Ахмадулина - Возвращение из Ленинграда)
Вот я и побывала очередным набегом на прекрасный город на Неве. Эти 2,5 дня прошли в постоянном движении, спали мало, гуляли много - всё, как полагается. Часть планов (не на посмотреть, а на время, которым будем располагать) была нарушена, но все равно - успели, сколько успели, увидели - сколько увидели, я довольная всем. На 100%.
Расскажу о наших приключениях в 33 фотографиях.
Итак, мы приехали вечером, 28 мая, и нас встретила принимающая компания, отвезли нас в отель.
Отель мы были вправе выбрать сами (в определенной ценовой категории, конечно), но лишь на эту ночь (с четверга на пятницу). Формально командировка заканчивалась в пятницу, но мы по согласованию с руководством задержались на выходные (так можно), но соответственно на этих выходных (то есть еще 2 ночи) гостиница уже за наш счет. Мы сняли одну гостиницу на все 3 ночи, которая устраивала бы нас по месторасположению и по финансам. Нашли мини-гостиницу на Невском (метро Александро-Невская лавра), но пока искали, я конечно от души поражалась ценам в Питере. Потому что цены мы начали смотреть еще когда я была в Словакии, моя подруга также собирается в славный город Петра. При этом одновременно мы бронировали проживание на одну ночь в другом городе Словакии - и сравнивали цены. За те деньги, что стоил наш вполне скромный мини-отель, в Словакии спокойно можно хорошо отдохнуть в 4-х звездночном отеле, при этом с отличным завтраком. В Питере же стоимость 4-хзвездночных отелей от двух раз выше. (Да-да, я понимаю, это Питер! и хорошо, что не Лондон).
Итак, в мини-отель мы прибыли часов в 10 вечера, уже огорошенные новостью, что завтра нас забирают в 6:30 утра (а мы рассчитывали на 8:30). Однако мы бросаем вещи и идем на поиски ужина, а также любуемся на Неву.
Долго, конечно, мы этого не делали (холодно), легли спать, утром встали, позавтракали, и поскакали работать.
Ну, как работать. Работа была в Красном селе, а по пути мы еще заехали в аэропорт и встретили еще одну девушку, и в таком составе приехали в Красное село. Приехали рано (пол-восьмого), но до 9:30 мы просто должны были ждать. И мы ждали.
Потом было собственно то, почему мы там оказались - работа, а потом очень долго решался вопрос с обратной транспортировкой домой (принимающая наша сторона повела себя не очень красиво, сказав - так может вы сами доедете?). В итоге, пришли к компромиссу (пришлось быть гибкими и лояльными), и нас довезли до метро, откуда мы уже доехали до гостиницы, и вот тут бы уже расслабиться и пойти гулять, но у нас осталось еще одно дело с Казахстана - поставить на один документ печать (это тоже такая наша лояльность, ага, так-то мы не обязаны были этого делать). А место, где нужно поставить печать, недалеко от Смольного, куда, кстати, от нашей гостиницы можно доехать только автобусом или дойти пешком. Конечно, мы выбрали второй вариант, и вдоль Большой Невы отправились искать нужный адрес.
И на самом деле это оказалось очень здорово, иначе, возможно, сами бы мы не пошли в ту сторону.
1.
Поставив печать, мы оказались совершенно свободны, и начали знакомство с Питером с высоты звонницы Смольного собора.
2.
3. Внимание на лица :)
4. Говорят, это самая высокая смотровая площадка города, подняться нужно на 50 метров. Сначала поднимались по лестнице, стены которой были выбелены, а затем выше, где лестница стала узкой и круговой, и видна была кладка кирпичей. Это для меня было не меньшим восторгом, чем вид, который открывается сверху...
5.
6. Итак, понаслаждавшись видом сверху, мы продолжили наши гуляния, и пришли в прекрасный Таврический сад, где мы восхищались тем, какие могут быть парки.
У нас - другие. У нас нет таких скошенных лужаек, на которых можно так запросто развалиться. У нас аллеи и скамейки, и как-то всё на этом. Так что мы влюбились (обе) в такой вид отдыха, и уже в понедельник, приехав в Екатеринбург, и заранее сговорившись, переоделись на обеде в шорты и вышли в ближайший к нам скверик - и нашли таки место, куда кинуть пледик и возложить на него наши бледные тельца :))
А затем мы поехали в Петропавловскую крепость, и долго еще гуляли там, я б сказала - до полного изнеможения :)
7.
8.
9. Ноги уже просто ныли и стонали,
а желудок требовал еды, поэтому мы ушли искать японскую кухню (Д. очень хотела, а мне было без разницы), и на этом фото этого дня заканчиваются. Хотя еще, на выходе из крепости, мы прошли палаточный городок викингов :) Как раз в эти дни там проходил фестиваль "Легенды норвежских викингов". Но мы особо не задерживались, поэтому фото мимоходом.
10.
Но мне все же были интересны масштабы действия - я в прошлом году ездила на такой фестиваль у нас, под Екатеринбург. Здесь, в С.Петербурге конечно другой размах. И это так классно!
Вечером, вернувшись домой достаточно поздно (около полдвенадцатого), мы были очень уставшими, но полными решимости подождать 2 часа, отдохнуть и идти смотреть развод мостов. Ага. Мы дождались нужного времени, посмотрели друг на друга и решили отложить просмотр на следующую ночь. Я была не в состоянии даже встать и включить телефон на зарядку. Все, после этого был сон :)
Но утром же хочется встать и бодро начать новый день! И поехать в Петергоф на открытие фонтанов :) Однако мозг говорит "хочу", а тело "не могу". Мозг не стал настаивать, и в итоге мы лишь в 9 встали, неспешно собрались и поехали в Петергоф. Я, конечно же, перед поездкой начиталась заметок о том, как туда добраться, и мы решили, что туда мы поедем на метро до Автово и далее на маршрутке, а обратно - на метеоре с прибытием к Эрмитажу. Найти все это оказалось легче легкого.
11. Петергоф оказался ровно таким прекрасным, как мы его и представляли. Фонтаны, позолота и чудесная погода.
12. Удивило, что народа хоть и было много, но не так, как (говорят) бывает. Нам рекомендовали наслаждаться на первый раз только самими садами и фонтанами, и мы хоть и думали насчет какого-нибудь павильона, все же никуда не зашли.
13. Просто гуляли целый день по парку, смотрели фонтаны, а когда силы кончились - сели на паровозик и проехали по парку Александрия.
И вот тут заметка самой себе - в Александрию я очень хочу еще раз - с ее готической церковью, Фермерским дворцом, Коттеджем - я бы зашла везде, точно, и провела бы там не один день. Там совсем по другому, парковая зона больше похожа на лес, но это специально высаженные деревья, это другой стиль.
Император Николай I устал от роскоши Петергофа, и хотел что-то попроще, и этот стиль гораздо ближе моему сердцу... Однако наша экскурсия на паровозике не предполагала остановок и выхода из него... А вернувшись в Петергоф, идти обратно сил не было..Да и смысл - мешать в каше впечатления дня?
14. Кстати, количество тюльпанов в Петербурге и в Петергофе поразило мое воображение - честное слово, это наш ответ Стамбульскому фестивалю тюльпанов - повторяла я :) Тюльпаны клумбами, и тюльпаны, словно случайно растущие в лесу, среди сорняков. Красота!
15. У нас оставалось часа 1,5 до отплытия метеора (билеты мы купили по прибытии), и мы нашли чудную лужайку, где валялись несколько человек. Мы тоже кинули свои пальто - несмотря на то, что около воды было достаточно холодно, здесь, в отдалении, припекало знатно. Лично я растянулась на пальто, закрыла глазки и заснула, что со мной случается очень редко (сон днём). Вот как я устала.
16.
Ладно, что Д. не спала, разбудила меня, и мы пошли на пристань.
Так вот, метеор метеору рознь. Есть те, что с окнами во весь борт, но наш был, к сожалению не такой. И несмотря на то, что пришли мы за 20 минут до отправления, зашли на борт мы в числе последних, и места у нас были не ахти - и вроде у окошка, но где-то в самом конце, и вид из них был прямо скажем никакой.
Но на метеоре был такой небольшой открытый мостик - переход между двумя салонами, и на последние минут 10-15 мы ушли туда - и смотрели на город на Неве без всяких стекол.
17.
18. Прибыли к Эрмитажу,
19. прошлись по Дворцовой площади,
20.
21. испугались фанатов Зенита, дошли до метро и поехали на место встречи с прекрасной девушкой Ланой
lana_brennan.
22. После мы поехали в самый-самый центр -
23. к Исакию, затем прошли по каналу Грибоедова, и конечно же, нафотографировались у Спаса-на-крови,
прошлись по Михайловскому саду, дошли до набережной реки Мойки, и нашли джаз-бар, который порекомендовала нам Лана. Однако программа начиналась в 11, а нам еще на метро (которое всего до 12), а до дома пешком - всего 2 остановки, но мы уже были не в состоянии снова так далеко идти, и поэтому мы вернулись к метро, доехали до дома, волевым усилием притащили себя в английский паб и там нам стало легче ждать развода мостов :))
Досидев в пабе до часа, мы вернулись в гостиницу, оделись теплее, и пошли к Большеохтинскому мосту, при этом решив идти не вдоль Невы, как мы ходили днем, а по параллельной улице, чтоб нас не сдувало ветром от реки. Мы, правда, не учли, что не везде с этой улицы можно будет потом выйти на набережную - там какие-то заводы или фабрики или что-то, что имеет огромную территорию, огороженную от таких, как мы. Но в итоге, мы благополучно вышли к Неве, выбрали чудесную точку для просмотра - и вуаля!
Большеохтинский мост разводится в 2 ночи, а в 2:20 - мост Александра Невского, который как раз буквально около дома. Так что посмотрев на развод этого моста, двинулись мы смотреть на развод другого, который, впрочем, был менее эффектен.
24. Большеохтинский мост
25.
26.
27. Мост Александра Невского
28.
Набережная оказалась перекопана, и нам пришлось с нее выбираться какими-то козьими тропами и перебегать трассу в совершенно неположенном месте. Но мы справились.
Пришли домой, упали спать.
Ах, да, белые ночи! Когда мы походили к нашей гостинице, мы уже стали наблюдать эту "белость"- небо стало светлеть поразительно быстро (а ведь было еще 2:40, около того), хотя еще полчаса назад ночь была ночью. У нас в Екб рано светает, в 4 совершенно светло, но в Питере это происходило как-то иначе. Раньше, неожиданнее, быстрее - и эффектнее.
Утро воскресенья. Наш самолет был в 16:00, но до этого времени у нас было еще громадьё планов, которые мы в последний момент перерешали.С утра сбегали в Александро-Невскую лавру (раз уж мы как раз рядом с ней), но и там особо не задержались.
29.
30. На территории лавры находится Тихвинское кладбище (ныне музей «Некрополь мастеров искусств») , в 1935-1937 годах кладбище приобрело статус мемориального парка.
"В Некрополь мастеров искусств с других кладбищ города (Фарфоровского, Митрофаниевского, Малоохтинского православного, Выборгского римско-католического, Смоленских православного, лютеранского и армянского, Волковских православного и лютеранского, Новодевичьего, Никольского) были перенесены захоронения и памятники, представляющие большую историческую и художественную ценность".
Умом Россию не понять, кладбище - музей?? О_0
Ну ладно, а мы продолжаем свой путь. Мы приехали на Московский вокзал, кинули сумки в камеру хранения (у нас тяжелый бук с собой +сумка личных вещей, таскаться с которыми не хотелось), и уехали на Васильевский остров.
31.
32. Встретили готическую церковь
33. А потом как-то время закрутилось в спираль и стало ускоряться, и вот мы пробегаем мимо Адмиралтейства,
его игла колет серое небо, Питер хмурится, впервые за все эти дни, а мы мчимся на метро - на вокзал - берем сумки - на метро - пересадка - метро - и вот маршрутное такси уже привозит нас в Пулково.
До свиданья, город на Неве. Ты прекрасен, ты знаешь.