Тема для срача

Nov 29, 2012 11:37

Тут недавно в ФЛ нашла новости месячной уже давности про хиджабы в школе в Ставрополье.

http://echo.msk.ru/news/944493-echo.html
http://lenta.ru/news/2012/10/18/hijab/
http://polit.ru/article/2012/10/19/hijab/

Ну и много еще ссылок можно найти. Самое потрясающее в том, что девочкам из сабжа от 8 до 11 лет, то есть половой зрелости, скорее всего, они еще не достигли, а значит, речь идет о совсем уж радикальных исламских семьях.

Что я имею сказать. Впервые за какое-то довольно длительное время хочу сказать, что Путин прав и молодец. Ну конечно, рассуждать о светском характере государства после дела ПР - это особо изощренный цинизм, но хоть так.

А теперь тема для срача: почему хиджаб должен быть в категорической форме запрещен во всех учебных заведениях в принципе. Казалось бы, это же нарушение свободы вероисповедания, демократических прав, прав человека и так далее. И вот тут не вполне очевидная истина: хиджаб не имеет никакого отношения к демократии. Чтобы понять это такому известному толерасту, как я, мне пришлось прожить 4 года в стране, в которой процесс допуска хиджабов в образовательные учреждения уже набирает обороты (в 2008 году правительство пыталось отменить запрет на хиджабы (в Турции это называется тюрбаном), но Конституционный суд оставил запрет в силе, сегодня по факту все зависит от директора школы или ректора ВУЗа, есть уже и такие, куда ходят с тюрбане). Ну казалось бы, все люди разные и все имеют право верить в то, что им нравится. Да, мне кажется дикостью, когда 8-летнюю девочку одевают, как бабушку, и навязывают вместе с этим ей кучу стандартов поведения, годных, скорее, для Средневековья, чем для века 21ого. Но ее родителям, наверно, кажется дикостью то, что я рассказываю ребенку, что никакого Аллаха нет, а все это эпос арабских народов, не более (что такое аллах? это просто сказка такая). В общем, да, все люди разные, и если одна девочка имеет рыжие волосы, то другая может носить зеленые юбки, а третья - платок на голове. Вроде бы так. Так да нет так.

Проблема в том, что разрешение носить хиджаб в школу - это только первый шаг. Ну понятно, что где-нибудь в условном Новосибирске, где проблема хиджабов не острая, можно позволить одной-двум ученицам в школе носить платок. Хотя, если посмотреть на опыт Европы, диаспоры быстро размножаются в толерантных местах. Это я как представитель как раз диаспоры в толерантном для моей нации месте говорю, хохо. А уж в областях, где мусульман хотя бы процентов 30, разрешить хиждаб - это все равно, что подложить в школу бомбу с часовым механизмом. Сначала девочки "имеют демократическое право следовать своим культурным традициям" (тут уже заложена крупная ложь, ибо не надо путать культуру с религией). Потом становится понятно, что девочка, достигшая половой зрелости, даже в хиджабе не может находится в одном помещении с чужими мальчиками, ведь она должна следовать установлениям своей религии. А значит что? Значит подавай нам раздельное обучение девочек и мальчиков. Сказать, что дальше? А все, что угодно, вплоть до "исламской революции" в каком-нибудь отдельно взятом Татарстане. Сначала они будут говорить, что у них есть демократическое право носить хиджаб, потом, что у нас с вами есть демократическое право его не носить (и не смешно: именно это и произошло за последние 5 лет в Турции), затем окажется, что "нас с вами ведь не заставляют же носить хиджаб", а потом суп с котом здравствуй, Иран. Представляете? Сегодня дадим им "демократические права", завтра будем надевать кофты с длинными рукавами и шали на голову по прилету в Казань или Уфу.

В многострадальной Турции сегодня же нарастает свежий скандал на эту же тему. Запрет на хиджабы все еще в силе, Конституционный суд стоит скалой (пока), но правительство пытается зайти с другой стороны: отменить школьную форму. Свобода же! Нет одинаковым одеждам, как из инкубатора. А раз свобода, то это всего лишь еще один путь легализовать хиджаб, ну то есть тюрбан в местных условиях. Ведь свобода же.

Нет, если узко мыслить в рамках только моей семьи, я очень даже не против. Мне нравится в Турции школьная форма для средних и старших классов (особенно там, где можно брюки девочкам по стандарту), но не нравится форма начальной школы (синяя такая). Но если хоть чуть-чуть подумать не только о себе, то это кошмар со всех сторон. Во-первых, социальное разделение, которое в Турции посильнее, чем в России будет. Ну а во-вторых, да, это путь для тюрбана.

Распространяясь по ценности светского государства, наш орел дон Рэба (в данном случае я про ВВП, хотя Реджепу Таипу нашему тоже очень подошло бы) предложил ввести единую школьную форму на территории всей Российской федерации. В этом месте я прямо расцеловать его захотела прямо в ботоксный лоб. Нет, в России, конечно, испортят любую здравую идею: распилят пару народный триллионов на тендере, а потом сошьют убогое синтетическое безальтернативное говно. Взять ту же Турцию, текущая школьная форма очень хороша: существует много цветовых вариантов, много типов одежды для разной погоды, ткани натуральные и вообще почитайте Ехидну, как она шила дочке форменные штаны (Яна, знаю, что ты это прочитаешь, найди, пожалуйста, ссылку). Ну то есть исполнение в России школьной формы может быть каким угодно сомнительным, вон Слава Зайцев для армии уже чего-то нашил. Но вот идея ввести единый стандарт формы и никаких тюрбанов - хороша!

Возвращаясь все-таки к хиджабам-тюрбанам, предвижу еще один аргумент муслимов: а тогда запретите нательные кресты в школе. Но вот это мимо. Во-первых, нательные кресты на то и нательные, что их не видно, а когда видно - это дурной вкус. Кстати, я бы не возражала, если бы возник какой-нибудь закон, запрещающий носить в госучреждениях России крестики так, чтобы их было видно. Ну и самое главное: когда возникнет опасность, что крестики начнут надевать на всех подряд, водить строем в молельные комнаты и заставлять изучать основы православной культуры, я первая начну протестовать, вереща на весь интернет.

Россия, тема для срача, Басурмания

Previous post Next post
Up