Хозяин фирмы подчиненным: венчайтесь или уволю!

Aug 13, 2010 17:01




Глава "Русского молока" считает, что обряд венчания поможет против жары

Состоящим в браке сотрудникам и сотрудницам компании "Русское молоко" поступило распоряжение руководства: до 14 октября, то есть до праздника Покрова пресвятой Богородицы они обязаны обвенчаться.

Речь идет о крещеных сотрудниках фирмы, которых начальство обязало - помимо обычной гражданской церемонии - повенчаться в церкви. В противном случае компания от них избавится.

Глава "Русского Молока" Василий Бойко-Великий пояснил радиостанции "Эхо Москвы", что аномальная жара, воцарившаяся этим летом на территории России - это наказание за грехи русского
народа. А обряд венчания, по мысли православного бизнесмена, поможет исправить ситуацию.

"Для человека крещеного быть зарегистрированным в ЗАГСе в браке и невенчаным - это аномалия и ненормальность. Если человек в ЗАГСе обещает супруге любить ее, жить с ней до гробовой доски, рожать вместе детей и воспитывать их, то такой же обет он, как православный человек, должен дать и перед Богом. Это норма", - приводит его слова радиостанция.

Бизнесмен добавил, что будут уволены все, кто не успеет или не захочет обвенчаться до 14 октября 2010 года - праздника Покрова Божьей Матери.

Православный олигарх

Василий Бойко-Великий возглавляет холдинг "Вашъ Финансовый Попечитель", в который входит 30 компаний, в том числе "Русское молоко" (возникшее на базе подмосковного завода "Рузское
молоко").

Фактический приказ по холдингу, названный "Обращением к сотрудникам", опубликован на сайте Православного информационного агентства "Русская линия".

Помимо обязательного обряда венчания, "Обращение" требует от всех сотрудников пройти обязательный курс "Основ православной культуры".
В "Обращении" говорится также, что "все сотрудники, совершающие или способствующие совершению аборта, подлежатувольнению по сокращению с должности".

"Если женщина делала аборт, то она больше не  может быть сотрудником нашей компании. Аборт - это убийство человека. Мы не хотим работать с убийцами", - поясняет Бойко-великий в интервью
прессе.

По словам предпринимателя, увольнения не будут нарушением трудового кодекса. "Мы будем сокращать должности, на которых эти люди работают, а не самих людей, и перераспределять их обязанности
между оставшимися сотрудниками", - отметил он.

Вместе с тем, как сказано в "Обращении", беременным работницам холдинга сохраняется средняя зарплата в течение года после рождения ребенка.

А что скажет церковь?

На "Обращение" из пяти пунктов на сайте "Русская линия" оставлен единственный читательский отзыв: "Дорогой брат Василий!
Прошу Вас, образумьтесь и не нарушайте законы, исходя из Вашей
собственной ревности по Бозе. Это только на руку врагам Православия. Нельзя по приказу выполнять заповеди, молиться и венчаться..."

Руководитель пресс-службы Московской Патриархии протоирей Владимир Вигилянский в интервью радиостанции "Эхо Москвы" выразил мнение, что подобные административные меры могут
"свидетельствовать против церкви и православия".
Владимир Вигилянский не склонен осуждать руководителя, но полагает, что все эти меры он вводит от "неведения".

Бойко-Великий уверен, что его действия никак не нарушают трудовое законодательство, поскольку увольнять будут не самого сотрудника, а сократят его должность, перераспределив обязанности между
коллегами.

Нарушение конституции

Решения об увольнении сотрудников в случае отказа от венчания нарушает не только трудовое законодательство, но также и конституцию.
Такого мнения придерживается бывший министр труда, сенатор от Краснодарского края Александр Починок.

"Я очень рад, когда человек исповедует православие, но Россия - многоконфессиональная страна, и нельзя нарушать конституцию, а также международное законодательство и трудовой кодекс, которые говорят о том, что вводить какие-либо ограничения по вероисповеданию и принуждать к этому сотрудников категорически запрещено", - подчеркнул Починок.

фирма, хозяин, венчание, церковь, обряд

Previous post Next post
Up