Все выходные готовила по уже полюбившимся рецептам ЖЖ-друзей. Первый раз на пространство живого журнала я попала благодаря рецепту
бретонского пирога из журнала
Ирины (
chadeyka). Самое замечательное, что его можно печь с различными наполнителями, каждый раз открывая для себя новый вкус этого чудестного пирога!
Бретонский пирог я пекла и
с миндалем, и
с клюквой и яблокам, и
с черносливом, и со смородиной! Результат превосходит все ожидания! Получается очень-очень вкусно.
Для бретонского пирога с черносливом на 150 г муки нам понадобится 150 г сливочного масла, 120 г сахара, 1 яйцо и 3 желтка, 100 г чернослива. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Чернослив заранее промойте и замочите в алкоголе.
Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой.
Размягченное сливочное масло разотрите до бела с сахаром, добавьте яйцо и еще раз все хорошо взбейте. Продолжая взбивать влейте в яично-масляную смесь 3 желтка. Взбивайте до тех пор, пока масса не начнет густеть. Всыпьте муку и все тщательно перемешайте. Тесто должно получиться густым, гладким, без комочков.
Переложите тесто в заранее подготовленную форму, разровняйте, сверху слегка вдавите отжатый чернослив.
Поставьте в холодительник на 2 часа или на ночь.
Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке 35-40 минут.
Приятного аппетита!
Я обычно чернослив замачиваю в коньяке, в тесто добавляю ванилин, а вот муки кладу чуть-чуть меньше. Пирог очень удобно готовить накануне: он просто будет ждать своего звездного часа в холодильнике.
Вот вспомнила вкус, и тут же захотелось съесть кусочек... Пойду съем...
Кстати, из оставшихся белков можно испечь
финансье из расчета на 3 белка... Я обычно поступаю именно так...