Лучшие уезжают, кто остается

Feb 11, 2011 14:52

Статья в спецвыпуске газеты Центристской партии на русском языке.


Трудно рассчитывать на светлое будущее в стране, самые активные жители которой все чаще уезжают за границу

Точной статистики по поводу того, сколько жителей Эстонии за последние годы покинули страну в поисках лучшей доли, не имеется. И, наверное, не случайно - это не те цифры, которыми могут гордиться нынешние власти. Но согласно статистике неофициальной, 200 тысяч жителей Эстонии сегодня работают за границей и еще 50 тысяч планируют уехать.При этом, как известно, уезжают самые активные, квалифицированные и предприимчивые люди. Эстония стремительно лишается лучших трудовых ресурсов, а без них невозможно рассчитывать на возрождение страны.
Не мудрено: чего хорошего они могут ждать в стране, где средняя зарплата сопоставима с пособием по безработице в какой-нибудь Ирландии, а массовая безработица позволяет работодателям нещадно эксплуатировать оставшихся работников, заставляя их выполнять все больший объем работы за все меньшие деньги. Случаев, когда человек вынужден пахать полный рабочий день за минимальную зарплату, становится все больше - а что остается, если альтернативой служит существование на прожиточное пособие в 2,5 евро в день.
Все чаще за границу уезжает молодежь. Не только потому, что молодым в принципе трудно найти рботу в Эстонии - уровень безработицы среди людей младше 25 лет составляет порядка 40 процентов. В результате многочисленных реформ у нас становится все труднее получить образование, способное сделать тебя конкурентоспособным на рынке труда. Абсурд: в стране 100 тысяч безработных, а предпринимтели жалуются, что не могут найти специалистов нужной квалификации.
Разговоры о том, что нынешние власти хотят и могут изменить ситуацию к лучшему, давно не вызывают доверия. Куда делись 7 миллиардов крон, выделенных Евросоюзом на повышение конкурентоспособности наших предприятий? Если верить докладам Госконтроля, эти огромные деньги были в основном просто выброшены на ветер. Документация занимающихся распределением этих денег государственных ведомств свидетельствует: гранты выдавались кому попало и без серьезных обоснований.
В результате такой экономической и социальной политики Эстонии грозит уже в обозримом будущем превратиться в страну пенсионеров и неудачников, которым не удалось найти себе достойное применение в других, более благополучных, странах. Такая страна не может рассчитывать на счастливое и благополучное будущее, потому что это будущее нужно создавать, а заниматься этим вскоре станет некому. Нам нужна альтернатива в виде внятной и эффективной социальноцй и экономической политики.
Эту альтернативу на нынешних выборах предлагает Центристская партия, у которой имеется подробно прописанная программа борьбы с безработицей и создания в Эстонии эффективной экономической модели, при которой за достойную работу человек сможет получать достойные деньги. Это реально, но для этого нужно работать, в том числе и государству. Работать, а не бросать все на произвол судьбы, объясняя все неудачи некими „внешними факторами“ вроде ипотечного кризиса в США или наводнения в Австралии.
Если человек хочет и может работать, государство обязано помочь ему найти работу. Если человек может и хочет учиться - обязанность государства сделать так, чтобы он мог получить хорошее образование, а не никому не нужный диплом, с которым можно рассчитывать лишь на место в очереди на бирже труда. Если человек по каким-то причинам работать не может, государство должно обеспечить ему приличную жизнь, а не возможность балансировать на грани нищеты. Это - наша цель, от которой мы не откажемся.

статья, партия, молодёжь, политика, СМИ

Previous post Next post
Up