“Мать Иисуса” в Театре Назарова.

Apr 22, 2011 00:56


   Прозвучал последний монолог пьесы, погас свет, но никто в зрительном зале не двигался с места и, казалось, даже не дышал. Все словно пребывали в состоянии потрясения, почти катарсиса, и сидели не шелохнувшись, не в силах прийти в себя от нахлынувших мыслей, ассоциаций и воспоминаний. От спектакля “Мать Иисуса”, прошедшего в Музыкальном Театре Назарова 9 апреля, никто ничего подобного не ожидал.

В основе сюжета - библейские события (день воскрешения Иисуса), действие происходит в доме Марии, но библейская тема - отнюдь не главная, а, скорее, служит антуражем, фоном для раскрытия не менее (а, может, и более) важных, глубоких, острых тем и конфликтов. Идейных пластов в самой пьесе (точнее, сценарии) Володина - очень много, а в самой постановке - ещё больше. Режиссёр всегда вносит что-то своё в любую пьесу, даже не меняя ни строчки в тексте, и в интерпретации Артёма Назарова “Мать Иисуса” - это, прежде всего, пронзительная, человеческая история отношений матери и сына.

В спектакле была использована безумно красивая музыка, которая, по мнению постановщиков, скорее всего, звучала в церквях Ближнего Востока в первые века нашей эры. Костюмы актёров и декорации также соответствовали времени библейских событий. Вся атмосфера спектакля, - и это, конечно, особенность пьес Володина - создавала ощущение “кухни”. Большинство персонажей пьесы - те, которые никогда не упоминались в Евангелии и других исторических источниках, и все они - герои сложные и неоднозначные.

Единственные реальные библейские персонажи - это сама Мария и один из учеников Иисуса (не говорится кто именно), и они изображаются в абсолютно не каноническом стиле. Мария (Светлана Трачук) - прежде всего мать, она любит сына и за его несомненные достоинства, но не обожествляет его, а ученик Иисуса (Геннадий Лернер) лишён обязательной “положительности” и в контексте сюжета пьесы порой производит даже отталкивающее впечатление. Другие главные персонажи - младшая сестра Марии в исполнении Варвары Шулятьевой. Это решительная, несколько вспыльчивая, иногда насмешливая, но несомненно положительная героиня. Пасынок Марии, старший сводный брат Иисуса (Алексей Зеленский) - очень непростой, противоречивый персонаж, кажущийся поначалу циничным и расчётливым. Его можно было бы грубо назвать отрицательным, но он, несмотря на очевидные недостатки - невероятно - вызывает гораздо больше симпатии, чем ученик Иисуса. Очень спорный, порой даже таинственный персонаж - римлянин (Денис Панфилов), пришедший в дом Марии в качестве то ли паломника, то ли “туриста” - мнение о нём меняется по ходу одноактной пьесы. И, конечно, один из ярких персонажей - фарисей, в блестящем исполнении заслуженного артиста России Георгия Мушеева.
   /Читать полностью/



На фото: Денис Панфилов, Людмила Гордиенко, Геннадий Лернер

Мать Иисуса, Театр

Previous post Next post
Up