Летопись похода в Заилийский Алатау, Тянь-Шань

Oct 31, 2014 17:50

Наша группа сформировалась совсем недавно- все мы неопытные орлята, впервые пришедшие в Горный клуб и решившие попробовать свои силы на своенравном, но прекрасном Тянь-Шане. Немного о районе похода: Заилийский Алатау входит в северную группу хребтов Небесных гор. Его вершины, покрытые снегом и льдом, поднимаются высокой зубчатой стеной к югу от опаленной солнцем Илийской долины. Разнообразие природных условий и окраска этих гор удивительны. Недаром местные жители дали им имя "Ала-Тау", что значит "Пестрые горы"…


Пестрые горы

Заброска.
Наше путешествие началось с великолепного городка Самары, куда мы отправились поздним вечером 22 августа из НН.


Самарская ракета

Оттуда мы вылетели в незнакомую пока что нам, но такую заманчивую страну Казахстан. Ранним утром 24 августа мы, наконец, прилетели в Алма-ату, откуда и начинался наш маршрут. Первое впечатление по прилету- «Ваааау, отсюда видны горыыы!!»


Вау!! Видны горы!!!

И вот, мы отправились в путь. Рюкзаки казались нам нереально тяжелыми, погода невероятно жаркой, а предстоящее восхождение немного пугающим, но мы, как настоящие туристы, старались сохранять бодрость духа.


Бодрость духа форева!

Первые дни нашего похода были, пожалуй, самыми трудными - в голове часто возникала мысль «И что мне дома не сиделось, поперлись же, черт знает куда!», к походным условиям пока не привыкли, да и романтика гор пока не чувствовалась. Опять же приходилось немного поплутать в поисках верного пути. И каким трудным казалось восхождение на наш первый перевал- Бутаковский! Как раз когда мы почти забрались на перевал, начался мелкий дождь, который усложнил наш путь. Но зато какие виды открылись нашему неискушенному взору, когда мы все таки его преодолели! Восхитительная радуга, поля Иван-чая, вершины гор…Пожалуй, ради этого открытия и стоили все наши мучения…


Вид с Бутаковского перевала


Первый перевал- он трудный самый!

Но самое интересное нас ждало впереди. Спустившись с Бутаковки, мы встали на нашу третью ночевку- место было не столь удобным, как хотелось бы, но мы, уставшие и довольные собой, были рады и этому. Конечно, немного смущали ползающие рядом с палаткой змеи и возгласы «ААААА! Гадюка! Вон вон поползла под чей- то рюкзак! Да под Данилин вроде!». Но это мелочи.

Дальше мы упорно шли к своей цели, пробираясь через лес и все больше набирая высоту, путь наш лежал в Солнечную поляну. По пути нам встречались гостеприимные местные аборигены - егерь очень радушно принял нас и угостил чаем с малиной.


В гостях у местного егеря

Особенности выбранного района были таковыми, что позволяли почти не беспокоиться о воде- бурная речка Левый Талгар, вдоль которой нам часто приходилось идти, дарила нам возможность пить из нее. А на одной из дневок, устроенной нами дабы отдохнуть и набраться сил, даже позволила устроить небольшие помывки и постирушки- огромная радость, особенно, для женского состава группы.


Красотаа!

Потихоньку невзгоды туристкой жизни уже не стали казались такими тяжкими, да и природа нас радовала разнообразием пейзажей..


Прыгаем!

И даже были небольшие радости- например, неожиданная заначка в виде сушеной свеклы, из которой получился просто нереааально вкусный супец)


Скоро будет борщ!

Но были и трудности - сыпуха из камней не всем членам нашей группы пришлась по нраву..


Когда же это кончится??

Но даже это оказалось не проблемой. Например, Вероника изобрела уникальный способ спуска- «Режим женщины каракатицы».



Женщина каракатица

Как оказалось, у иностранных туристов, Заилийский Алатау тоже пользуется большой привлекательностью. Мы были очень рады подружиться с обаятельным бельгийцем Шарли, который был спутником нашей группы на протяжении некоторого времени. А как весело было играть с ним в крокодила. Да здравствует дружба народов!


Мы и Шарли

Наконец мы преодолели Солнечную поляну, постепенно высота стала увеличиваться и пейзажи стали заметно меняться: исчезли привычная зелень и деревья, зато все больше встречался мох с неведомыми нам фиолетовыми цветочками, а потом появились заснеженные вершины… Пейзаж больше походил на марсианский.
Самой крайней и высокой точкой нашего маршрута стал перевал Туристов, высота которого составляет 4050 м. над уровнем моря. Чтобы дойти до него, нам пришлось делать радиальный выход и преодолеть ледник Туристов. Ощущения, для нас новичков, на вершине, были незабываемыми- дух захватывало от величественного спокойствия гор. Вдоволь нафоткавшись, мы пошли обратным маршрутом.


Поднялись!


Вид с перевала Туристов

По пути нам посчастливилось познакомиться с местной флорой и фауной - любопытные сурки и горностайчики, лисы, шустрые белочки, и даже устрашающие снаружи, но, по-любому, добрые внутри, яки!



Яки



Горностайчик

И вот, вернувшись обратно в Солнечную поляну, мы двигались дальше по маршруту- впереди нас ждал некатегорийный Малый Талгарский перевал, который, мы, немного поднапрягшись, почти с легкостью преодолели. Нууу почти… По пути нам все чаще стали встречаться туристы, причем очень много местных любителей гор. А еще у нас произошел маленький когнитивный диссонанс, когда мы вышли к горнолыжному курорту. Немного непривычно видеть его летом. Здесь уже ощущение дикости и единения с природой немного пропало. Даже связь стала ловить, хотя до этого телефон валялся как некий лишний кирпич в рюкзаке. На ночевку встали рядом с Канатной дорогой. А утром проснулись от разговоров каких-то бабушек, бодренько так проходивших мимо и смотревших на нас как на дикарей. Ну, собственно, оно понятно.


Горнолыжный курорт

Дальше нас ждало не менее увлекательное приключение- поиски и восхождение на перевал Абая, который стал заключительной точкой нашего маршрута. Нам долго пришлось искать это перевал, тур почти не было видно, да и подъем на него был весьма нелегок. Пожалуй, это был самый страшный перевал за поход- нам пришлось применять на практике полученные нами знания на тренировках НГК о работе с веревкой и системами. Спуск по сыпухе наводил некоторую панику, да и медленно наступающий вечер отнюдь не успокаивал нервы. Бесконечные камни, которые почти все были «живыми»…. Но все закончилось хорошо, мы все благополучно спустились, целовались-радовались-обнимались. Наверное, такого единения в нашей группе до этого не было.



Спуск с Абая

Мы чувствовали себя героями, преодолевшими столь сложное испытание. Трудности сближают, как говорится..) В эту ночевку мы спали как убитые. А наутро решили спуститься чуть пониже к базе отдыха, т.к. у нас совсем не осталось воды для завтрака. И тут, значит, сидим мы, никого не трогаем, наслаждаемся. А тут раз -конь. Еще конь. Любопытные коняши пришли к нашему завтраку и позавтракали с нами.


Конь-людоед!

Ну и конечно, прибыв в Азию, мы не могли не окунуться в культуру близкой России, как по духу, так и по расположению, страну Казахстан. Несколько дней, проведенных в Алма-Аты оставили приятные воспоминания о себе.

Съездить на экскурсию в Чарынский каньон мы мечтали давно: насмотревшись фоток в интернете и наслушавшись рекламы знающих людей, мы ожидали мега-эмоций. Но, после увиденного на Тянь-Шане, мы уже небыли столь впечатлены.



Прогулка по каньону



Чарынский каньон во всей красе

А день, проведенный на пляже Капчагайского водохранилища, подарил нам ощущение, будто мы находится где-то на море.



Капчагай

Вообще, осмотр достопримечательностей и посещение интересных мест города, также заслуживают отдельной истории, рассказанной где-нибудь у камина с чашечкой чая с молоком и чак-чаком.
Previous post
Up