Последнее время я почти не пишу в "жежешечку". Работая белкой в колесе начинаешь смотреть на мир строго параллельно оси движения и об этой чУдной суете и рассказывать толком нечего. Однако мир за пределами - таки крутится - что-то всё таки происходит, и иногда даже пишется. Следуя общему тренду, мои акценты сместились к шорт-форматам: одно, в лучшем случае два предложения и заинстаграмленное говнофото в Контактик и Фейсбук. Однако, дорогой ЧИТАЮЩИЙ читатель (а я - таки надеюсь, что из моих 10 френдов таких большинство), я о тебе помню! Вот, например, совсем недавно я вернулся из Китая, где две недели жил на перекладных колеся по стране, и с упорством новозеландского барана нёс участь страждущего оригинальных эмоций пилигримма. Небезрезультатно, кстати. Со мной было ещё 10 "храбрунов"(сий неведомый мне до Китая мем зародился где-то вот
тут), так что ноша не казалась такой уж непосильной: как и все прошлые разы мы хохотали до коликов, какали кирпичами массово округляли глаза на канатных дорожках, отчаянно, как рыбки выброшенные на сушу, с трудом расклеивали потрескавшиеся губы и хватали кислород на средних высотах и ехали, ехали, постоянно куда-то ехали...
Кривая нашего маршрута поделила Китай под углом 45 градусов с севера на юго-запад, где начальной точкой был Пекин, а конечной - Куньмин. Два поезда, 8 самолётов, несчётное количество автобусов, вагонов метро и такси осталось позади. Сейчас, когда прошло уже две недели после возвращения, когда перестали болеть мозоли на ногах и я не встаю в три часа ночи от "инерционного" GMT+4 а желудок почти привык к московской еде, я могу сказать, что задуманное удалось на славу! У вас, кстати, есть шанс меня проверить и решить самостоятельно - так ли оно было на самом деле:)
место фото:
Leshan Giant Buddha Во первЫх строках попрошу прощения у тех, кто читает мой пост по low-band соединениям и прочим ущербным 3G. Увы, на просмотр моего поста вы потратите свой двух-трёхдневный трафик. Простите:) И сразу предупреждаю, все фотографии в моём журнале отныне имеют 1200 точек по большей стороне. У вас ведь нормальные мониторы? Ни слова более - в бой!
1. Начнём, конечно же, с центра вселенной. Для Пекина это географический центр Запретного дворца, где, собственно и было сделано это фото. Если среди читателей есть те, кто не до конца изучил мой гардероб и не смог меня опознать по обуви, расскажу - я в кадре, крайний справа. С радостью бы поставил свою ногу в центр пекинской вселенной, но если среди читателей есть те кто знают Иру меня поймут - спорить с ней бесполезно, а иногда и опасно для жизни. Поэтому в центре Пекина в тот день стоял сильнейший:)
2. Китай - это много. Предложение, с точки зрения русского языка не согласовано однако в полной мере отображает суть моих ощущений: там много всего. Людей, домов, машин, животных, еды. Только вот флажков они пожалели и воткнули в основную стену города всего четыре штуки. Если есть в этом какой умысел, то он точно кроется в жестокой и неуважительной к жизни человека истории Китая: таким образом они обозначают количество потерявшихся на территории дворца туристов:) И каждое утро количество флажков обнуляется. Вполне себе так способ - миллионом больше, миллионом меньше...
3. Общий вид на центральный вход в Запретный город и портрет Великого. До середины прошлого века вход сюда простым смертным был закрыт. Он и сейчас закрыт, но нас пустили, мы же не абы-кто, а русско-украинская сборная по суперменству. А то, что с нами прорвалось ещё стопицот тысяч китайцев - факт, не достойный упоминания.
4. А это наш боевой друг и товарищ, вождь и демиург (когда дело доходило до общения с аборигенами) - Кирил Сергеич. Вы его наверняка знаете по таким сериям как "
жрал в Непале эпл пай, был потом мне ай-ай-ай" и "Диабет в минском Фальвареке". На этот раз Кирилл Сергеич форменно выпендрился. В описании маршрута на сайте, равно как и в телефонных разговорах, он достаточно пространно рассказывал про то, что у нас будет несколько переездов, и, как бы помягче скасказать, цитирую: "более цивилизованное, чем в Непале ,путешествие". Не соврал. Я допускал, например один раз перелететь с места на место, ну два раза. Но что бы 8 (ВОСЕМЬ) раз! А вот
этот чудный аэропорт мы с Иркой, думаю, запомним на всю жизнь. Мало того что нас с первого раза туда не пустили (т.е. на подлёте - вернули обратно), так я лично раза три родил на посадке. Кого родил не помню. Наш А320 потряхивал как погремушку у ребёнка в руках, по салону катались бутылочки и стаканы, а мы сидели на соседних с Иркой сиденьях, сцепились мокрыми ладошками, и....лично я пел "Нет вестей с небес". Больше ничего не помогало. Да и это не помогало тоже. Хотелось просто орать от страха. Но вообще, конечно, Кирилл Сергеич смелый мужык. Поехать в неизведанную страну со сложносоставным паноптикумом - дело сильного духа. Уважаю:)
5. А Паноптикум у нас собрался знатный. Кто на балалайке играет, кто по ТВ- Шопу продаёт slim-бюстгалтеры, кто сталепрокатом в масштабах страны приторговывает, а мой старый дружбан в очередной раз проявил недюжий талант: он, мля, оказался прямолинеен как швеллер и всё пустил по классической схеме: половину маршрута он кашлял и температурил, а вторую - бегал со спас лентой от сортира, к сортиру. Вы думаете, чего его так Кирил Сергеич мечтательно загородил собой? А то! Туалетов то рядом нет:)
6. Это фото - миф. Вроде как идиллия, но на самом деле нет. Как тот самый самурай без меча, которы подобен самураю с мечом но без меча. Чтобы расставить все точки над "i", предлагаю вспомнить загадку про лодку, козла, капусту и волка. Это про них. А улыбки исключительно потому, что я их фотографирую голый. Я очень смешОн в голом виде. Не верите? Приходите, продемонстрирую.
7. Радостные какие-то вы все тут. Аж страшно. Хотя в целом - одна из самых позитивных фотографий. А то куда ни глянь в общую фотопапку - либо Нина с тарелкой еды, либо Стас со скорпионами, либо я с кривой рожей. Позитив! Внимание, вопрос! Какую цифру показывает Ира правой рукой?
8. На третий день поездки наши организмы окончательно адаптировались к походному ритму жизни. Мы научились не моргая есть красный перец и спать сразу же как займём сидячее или лежачее положение. Модели в кадре в самом что ни на есть настоящем виде демонстрируют оный талант. Роме, кстати, минус три пункта к карме: своим хохочущим лицом он испортил воздушную и непринуждённую атмосферу моей фотопостановки. А вот Ира естественна и прекрасна. Я бы тоже был таким, научи меня какой-нибудь добрый человек лет пять назад завязывать шнурки правильно; должил же до тридцатника и всё никак... Мучаюсь!
9. Хватит о нашей доблестной команде. Давайте о Поднебесной. Стыдно мне, напрочь стыдно за Россию. Если у вас есть имперский амбиции, мол Россия - Светоч, "третий Рим" и "единственная надежда земли". Купите билет и скатайтесь в Китай. Сразу отпустит. Можно даже не ехать в столицу и мегазнеменитый Шанхай - езжайте в континентальный Китай, где не так много людей (не так много - это Москва во второй или третьей степени:). Небоскрёбы, хайвеи, парки, дорожки, антураж - всё наличествует.
10. Помните с какими мыслями будущие декабристы возвращались на Родину после победы над Наполеоном? Вот и меня большую часть поездки не покидало ощущение, что мы в сравнении с ними - какое-то социальное и экономическое недоразумение. Практически во всём - начиная от бесплатных туалетов на каждом шагу, заканчивая транспортной инфраструктурой. Кто-то с задней парты может поднять руку и намекнуть на глубину русской души, так вот я уверяю - у них тоже есть свой Достоевский. И Блок. С Губерманами только проблемы, но по этой части мы действительно всех переплюнем:) Но не вдаваясь в детали - размах, масштаб и техническое обеспечение жизни в Китае - на высоте. Даже Пекин не производит такого впечатления, как, например, тот же провинциальный Ченду (он в кадре). Единственное что напрягает в городах - странный смог. Машин вроде не так много, да и все они, даже в сравнении с Московским автопарком - новые. Но странная дымка постоянно висит в воздухе. Чую, что есть тут какая-то связь с Киотским протоколом:)
11. А это Пекинский центральный вокзал. Он с привокзальной площади то выглядит внушительно, а на
Гугл картах вообще монстр. Если ктото ещё и сомневается в том что на dx.com плохие светофильтры - не думайте, берите. Только не лоханитесь как я и обязательно выбирайте те, что без муарового флёра.
12. К людям тоже особых претензий особо нет: люди как люди. Вот, например, местный Штирлиц - сидит, никого не трогает читает компартийную передовицу. Жёлтые кеды, очевидно, символизируют его визуальное единение с Великой Китайской стеной, а паралоновая задница (кто ещё сможет час просидеть на холодном камне?) - физическое.
Место: летний дворец в пекине
13. После двух недель проведённых с ними бок о бок, могу сказать что они такие же как мы. Местами страшные, местами добрые, местами молодые, местами так себе. Люди, как люди. Только перец любят и панд носят.
14. Простите, не удержался. Такого добра и у нас навалом - загуляйте летом в Царицыно или Коломенское. Под каждым кустом скрывается фотомодель с сектой операторов-фотографов. Пожалуй, что только по этой части мы с ними не идём вровень, а уверенно вырываемся вперёд. С другой стороны - это у них что ни город, то "Вечной весны", а у нас то всё мрачно-серо. За окошко гляньте? Ага?
15. В туристических мекках полным полно пожилых людей. То, что они такие "бодрячки", наводит на мысль что в Дошираки всё же что-то подсыпается.
16. Вот, кстати, показательно, что дедушки с бабушками у Китайцев вполне прелестны. У нас такое если не то, что не возможно - большая редкость. Либо я не по тем улицам хожу.
17. Кто ещё замужем не был? Прошу любить и жаловать - настоящий китайский жених. Тыкал в него деревянной палочкой - не подделка. В смысле, что живой:)
18. Я всегда знал, что Колтрейн не умер, а просто уехал в Пекин и подрабатывает на переходе у станции метро Дундань. Орлеан и Бруклин - суета сует, а тут - блаженство и макроны. Бабушка на мизансцене - космический архетип. Могу предположить, что она бурно провела 60-е. Там же она на распродаже и прикупила запасной пиджачок Хендрикса.
19. Пара слов о нашей ассимиляции и мимикрии. Это не китайские девочки маленькие. Это Ира большая. Это ещё одно подтверждение, почему я на первом кадре побоялся сувать ногу в центр:)
20. Ещё пара мимимишечек. Как факт - китайцы любят фотографироваться с европейцами. Примите это как данность и расслабьтесь. Когда мы прочухали эту тему, попытались внедрить наступательную тактику: Рома с Ирой окружают объект фотоохоты, и я щёлкаю затвором як Шарик из Простоквашино. Надо было наделать визиток со своими мейлами, чтобы уж до конца оШариться и слать получившиеся работы. Или не надо. Пусть мучаются в неведении?
21. Ну и пара слов о технической стороне дела. Китай - разнообразие марок, поделок и подделок. В каждом городе можно встретить кайены, бумеры и мерены всех сортов и мастей. Доставляет и обилие местного колорита - известные россиянам Бюды, Черри, Фавы и ещё чёрт знает какое количество марок. Кстати, у местного Фава (Faw) есть вполне успешное СП с вагенами. Чудно видеть новенький Пассат, у которого вместо привычной латиницы на крышке багажника наклееены шильдики типа "尊敬的游期导游 2,0 TSI". Одно но - здесь нет родных глазу "хач мобилей". Уточню - я веду речь не о поделках автоваза, а о раздолбанных в хлам колымагах, вне зависимости от того, лицо какой национальности сидит за рулём. Предположу, что правительство поднебесной массово обламывает страждущих личной свободы перемещения и сообразных благ, императивно пересаживает всех на электроскутеры (я вроде других и не видел), велосипеды и рикши. Может оно им манну какую обещает. А может просто полноценные машины стоят непомерных денег. Неведомо.
22. Порадовал Китай и обилием каких-то далёких и даже вымерших для старого света марок. Где вот ещё увидишь салон с новенькими Бьюиками? А прекраснейший MG Rover? Я, конечно, никогда не интересовался этими машинами, но после того как я живьём увидел
GL8, так просто влюбился. Фото, к сожалению, приложить не могу - каждый раз, как я видел эту машину, падал как эпилептик на асфальт, брызгал слюной и заходился в экстатическом восторге с криками "Хочу-хочу-хочу". Недавно узнал, что их делают исключительно для китайского рынка. Долго думал - отчего так несправедлив мир, а потом понял - зачем она нам? Русским такую красоту не понять. У нас ведь народный автомобиль - чёрный тонированный Туарег с номерами 777. Куда нам до прекрасного...
23. Удивительно, но в каждом городе движение организовано таким чудным образом, что в потоке мирно сосуществуют и трёхколёсные велосипеды, выпуска молодости моей покойной бабушки и дефендеры - кукурузеры. Правила все соблюдают с оговорками: езда по встречке - в порядке вещей, разворот через да сплошные в центре густонаселённого города тоже допускается. Из отличий с нами - возможность обгона в туннелях (нет сплошной), езда грузовиков по крайней левой и фатальное обилие камер слежения. В каждом, даже самом захудалом городке найдется тся две-три камеры с заранее установленным знаковым уведомлением, вспышкой и отслеживанием всех полос. Говорят работает. Чудеса.
24. А вот и анонсированное электронечто. Аккумулятор зашит в раму, педальный привод - для разгона. Ржавая цепь - для устрашения.
25. Ещё один наш с Ирой совместный опыт. Мы по ночному Пекину на ЭТОМ проехались. Незабываемо! Особенно драка из-за 10 юаней в конце поездки. К слову - я победил. Ещё бы, ведь на моей стороне была Ира (см. комментарии к фото №1 и №19).
26. Я, как конченный аэрофоб, перед поездкой в Китай представлял себе удручающую картину - полуживые Тушки и Илы на полупустых аэродромах. Фигвам (это домик такой). С авиатехникой у них всё в порядке - весь парк под завязку забит новенкими Эирбасами и Боингами. Пилоты суровы, аккуратны и у всех, что удивительно, узкие глаза:) После 8-и перелётов могу сказать уже абсолютно точно - я люблю Эирбасы. Есть в них что-то близкое моему сердцу как Mersedes GL. Европа она всё-таки Европа. А на фотографии аэропорт Ледзыня. Ещё одно райское место. Готов прямо сейчас собрать чемодан и уехать туда. Ну отпустите, ну что вам, жалко что ли?
27. К слову - каждый из посещённых мной аэропортов поражал великолепием и масштабом. Даже в захолустных городках отличные НОВЫЕ аэропорты с грамотно построенной логистикой, щипитильным досмотром и чистыми клозетами. Это шанхайский, вроде. У него всего-то 240 гейтов. Вы только представьте 240 самолётов могут одновременно загружать пассажиров. А? Персонал учтив, но придирчив. В багаже находят батарейки и заставляют брать с собой в салон. Логика проста - если они взорвутся в багаже - будет плохо. Если в салоне - хорошо. Железно.
28. Ну, давайте опять к архитектуре и закроем тему. Есть у меня, убеждённого агностика, какое-то смутно проявляющееся ощущение, что в жизни достаточно зайти в одну религиозную постройку, будь то мечеть, церковь или синагога. И всё. Например в России достаточно сгонять на выходные в Суздаль, в Пекине - в тот же Запретный город. Остальные можно удалить из своей жизни напрочь и не тратить время. Все они, с определённым оговорками - одинаковые. Ну разве что вы только не фанат Ситхархи Гаутамы. Тогда да, милости просим пройтись и облабызать. Хотя он, судя по скрижалям - такой подход и восторг не одобрил бы.
29. Просто красивая пагода. Судя по конструктивным решениям, тут базируется филиал большого брата, камеру видите? Мне жеж более любо созвучие синего и зелёного. Играет приятно.
30. Да, тут ненароком выяснилось, что буддизм - вообще не религия. Это философское учение. Импонирует чем-то, но пока точно не могу понять чем. А на фото - грустный человечек. И его тошнит чем-то чёрным. Или это у него борода такая. Я до конца не разобрался.
31. В часе езды от центра Пекина есть стена, та самая - Великая-превеликая. Вверх, на самую её макушку, можно забраться по канатной дорожке, вниз - на батонге (вроде так называется). Ну и пару километров по самой стенке прогуляться, чтобы в личном дневничке свершений сделать пометочку: "Был". По моим ощущением - величие ощущается с большим трудом. Ну стенка. Ну построили. И?
32. Ещё один просто вид. Исключительно для того что бы ещё раз сформовать у вас внутри чувство прекрасного.
33. А это уже Хуашань - мекка и родина всех Даосистов. Тут он зародился в общем. Буквально в 100 метрах от места, где я сделал это фото, находится легендарная дорога смерти. Мы не неё не пойдём. Потому что у вас документов нету. Давайте лучше просто посмотрим в голубое небо:)
34. Ещё одна хрень, которая определённо зародилась на Хуашане - это фетиш, связанный с обвешиванием всего возможного замочками и ленточками. Но тем не менее созерцать не мешает. Это, к слову - ещё один вид из тех что можно созерцать не приходя в сознание. Присмотритесь - внизу видны горы. Мы всего то зависли на 1800 метров над уровнем моря. Горка вполне, кстати, охвачена путами цивилизации - буквально за поворотом отлично ловил интернет, и мне даже удалось поработать:)
35. Слезли с гор - вперёд - купаться! Это уже национальный парк Дзюджагоу. Мы на него потратили целых два дня. Хотя лично по моим ощущениям - вполне себе можно было уложиться и в один. На Алтае были? Тогда сюда точно не стоит ехать. Разве что вы любите весёлые посадки в горных аэропортах;)
36. Вода филигранной прозрачности и феноменальной чистоты. По моим наблюдениям - нет-нет, да кто-то умудрится бросить туда монетку или плюнуть. Даже китайцы не совершенны:)
37. Цвет, кстати, натуральный. Даже не пришлось бегунки баланса цвета в лайтруме болтать из стороны в сторону:)
38. Вообще весь парк - скопление озёр-озерЕц, водопадиков и перекатов. Уже через час слоняний по этому чудному месту перестаёшь отличать одну красоту от другой. Всё сливается в одно большое болото. В голове.
39. No Comments.
40. А ещё вот так вот.
41. На перегоне Сиань-Ченду творится какое то пандовой безумие. Панды тут везде - на крышках бензобаков, на дверях магзаинов, в туалетах .Ручки, карандаши, билетики в автобусах и ветражи - всё усыпано видим милейшего бамбукового медведя. После личной встречи я слегка рефорировал общеизвестную поговорку: на три вещи можно смотреть вечно - как горит огонь, как течёт вода и как работает человек. Четвёртым пунктом будет идти: как дерутся панды. Действительно завораживет.
42. А это сосед большого бамбукового медведя. По-русски - "малая панда". А по английски - Firefox. Да-да-да, этот самый зверь в честь которого назвали популярный браузер.
43. Прошу любить и жаловать. А то просит и любит.
44. Рыбный суп в озерце пандопарка. Скорость кипения регулируется хлебными крошками:)
45. Иц э Хеви метал, бейба! Давайте вернёмся к этой фотографии лет через 15-20 когда я совсем обрюзгну, ибо меня все уверяли что именно так я буду выглядеть лет через "совсем скоро":)
46. Уж не знаю насколько допустимо делать подобные фотографии и что собой символизирует такое количество свечей, но во-первых, просто красиво, а во-вторых, они же буддисты. Им всё по большому кожаному там-таму...
47. Одна из самых больших статуй в мире. За последние 300 лет рейтинг её слегка упал (до 10-й позиции или около того), но всё равно выглядит внушительно. Это вам не в Гизе крипичи грузить, сие - искусство!
48. Красивый мостик. Судя по моим наблюдениям - в Нарнию.
49. Красивый слоник. Из Нарнии. Очевидно, что мусорный бак тоже оттуда же приволокли.
50. Вид А. Если бы было солнце. Но его не было, по этому наслаждайтесь тем что есть:)
51. Ну, вот это, наверное, самое прекрасное фото из всего тура - текстура, колорит цвета, скос, цветовые пятнышки. Вы как хотите а я именно этой фотографии отдаю пять баллов и первое место. Тем более что и порядковый номер у неё правильный - мурманский:)
52. Самолёты, поезда, маршрутки... Добрались. Под нами - ущелье "Прыгающего тигра". Пред нами, слегка скрытый облаками, сам Нефритовый дракон.
53. Янцзы. Великая. Вот сейчас скажи себе что я там был - и сам себе не поверю. Вообще судя по всем предыдущим фотографиям - отпуск это миф. Может по этому люди тонны сувениров везут, что бы хоть как-то себе доказать, что отпуск был? У меня лично ощущение, что я все две недели был в полной отключке и всё происходило не со мной...
54. Пытался сейчас на карте найти это место - так и не получилось. Отнесём это место тоже к той самой потерянной Нарнии - где-то она есть. Но там можно побывать только один раз в жизни. Я свой потратил, а вот у вас есть шанс:)
54. Уф. Добрались! Гора "Нефритовый дракон". Высшая точка - 5600. Это, собственно, апогей нашего двухнедельного бомжевания. Говорят это великое счастье, увидеть её без туч. Добавлю от себя - великое счастье добраться сюда и не вытрясти все мозги. Начиная с высоты 3 км., дороги становятся похожими на лучшие образцы работ "Росавтодора": эдакий залихватский просёлок на границе между Калугой и Брянском. И с дырками по пол метра.
55. Yep! Залезли! Точнее заехали. Весь маршрут канатной дороги я общался с Богом. Т.е. попросту сидел, смотрел себе под ноги и думал ".ля-.ля-.ля". Помогло. Теперь всегда когда страшно будут так говорить. Уточняю - канатка завозит вас с 3600 аж на 4600, и ещё на 100 метров можно подняться своим собственным ходом. Пред вами - маршрут. Слабенькие духом и чреслами китайцы ходят туда с мобильными кислородными баллончиками и похрюкивают от восторга. Кого то тошнит. У нас же, по беглому опросу - покруживалась голова и была приятная эйфория. Полагаю, что за это русский человек высоту и любит.
56. Редкий кадр - я. Шапка Тибетского аборигена уникальная. Только у меня есть такая. Я привёз её в Москву и до сих пор не стираю. Дух храню. Ешё, проанализировав количество визуального мусора в кадре, хотел сделать объявление - всем кому не жалко пары сотен долларов, пожалуйста, не третьте, кладите из в баночку, и при первом же удобном случае - несите ко мне. Мне срочно нужен новый объектив:)
57. Ай-ай-ай. Красота.
58. Этот мужык в клетчатой фиолетовой курточке ещё не одну фотку нам испортит. А тут он изображает дикую панду.
59. Ещё один я. Привет вам жители нижнего мира.
60. Фигура "Звёздочка" в исполнении русской пилотажной группы "Жруны".
61. Ну ещё один финальный аккорд и бежим назад - поднялся ветер и охрана начала всех выгонять со смотровой.
62. Писать "здесь был Вася" - не нужно. Достаточно флажок поставить.
63. Дальше история повествования теряется - хуашани-леошани-куньмины-всё смешалось. На фото каменный городок в одной из этих точек. Построила его природа. Большего от меня не требуйте не вспомню:)
64. Городок, кстати, нехилый - греческие руины отдыхают.
65. А это пещерка первобытного человека. Была ли в то время реализована подобная подсветка - история умалчивает, но если он тут жил в таком антураже, я ему определённо завидую.
Всё. Больше фотографий нет. Писать и описывать - замучился. Резюмируя скажу, что без малейшей доли сожаления на всегда бы уехал в Китай и остался там навсегда. Это, пожалуй, наиболее исчерпывающий ответ на вопрос "как тебе там?".
...и ещё одна Ира вне конкурса! Жрите и прибудет с вами сила мороженного, друзья!