То, что не показало ТВ после съезда Российского книжного союза

Oct 20, 2011 10:43


Здравствуйте! Меня зовут Денис Котов. Я генеральный директор петербургской книжной сети "Буквоед" и заместитель председателя петербургского филиала Российского книжного союза (РКС).
7-й Съезд РКС оказался на редкость плодовитым по части внимания СМИ. Все помнят выступление главы правительства с трибуны заявляющего продвижение чтения и книжной ( Read more... )

via ljapp

Leave a comment

natanatalie October 20 2011, 09:11:02 UTC
Печально, конечно. Но не предложение диктует спрос, а наоборот. А что предлагают нам книжные магазины в последние годы? Ну конечно и у Донцовой с Устиновой имеется своя аудитория.
А как быть с любителями классики? Хорошие книги когда-нибудь будут издаваться?
А качество печати когда-нибудь улучшится?

Я вот предпочитаю обычные книги электронным. Но когда смотришь на шрифт, который разглядеть можно только в лупу, когда видишь(уж простите) обложки с кадрами из фильмов и сериалов, то покупать сей продукт лично мне не хочнтся. А перевод иностранной литературы - это ж вообще кошмар!

Детские книги - это вообще отдельный разговор. Обилие картинок еще не говорит о качестве книги. Особенно когда за этими самыми картинками не видно текста. Такое впечатление, что у книгоиздателей нет собственных детей.
У меня большая детская библиотека, но она состоит в основном из книг изданных в советский период. Тогда о детях думали.

Reply

moscow_keepsake October 20 2011, 09:42:47 UTC
Я не видел книжного магазина, где бы не продавалась классическая литература. Это во-первых. А во-вторых, ещё раз повторяю, вы для изданий прежде всего потребители, а не читатели. Им не важно читаете ли вы то, что покупаете или нет. В свою очередь, вы как потребитель можете голосовать за любую книгу рублём. Не нравиться - не покупайте. Не будет продаваться - не будет издаваться. Всё просто.

Я работал с отделением ЮНЕСКО которое занималось популяризацией чтения книг. Поверьте, в условиях современного рынка пропаганда чтения такое же гиблое дело, как пропаганда здорового образа жизни в вытрезвителе.

Reply

natanatalie October 20 2011, 10:18:31 UTC
Да, классическая литература есть, но я написала и о качестве изданий. А оно, за редким исключением, отвратительное. Еще ни разу не попалось издание, где все совпало бы - качество печати, оформление и стоимость.
А то, что мне не нравится я и не покупаю.

Reply

rotten_k October 20 2011, 11:25:26 UTC
>Еще ни разу не попалось издание, где все совпало бы - качество печати, оформление и стоимость.

Навскидку - "Не только Холмс" (антология английского и американского детектива рубежа 19-20 вв). Но это так, из разряда шедевров.

Из "общедоступного" - "Астрель/Corpus", например: и авторов издают прекрасных, и с корректурой/редактурой нормально, и отпечатано неубого, и цена 400р. вполне приемлемая.

Reply

rotten_k October 20 2011, 11:20:29 UTC
>Поверьте, в условиях современного рынка пропаганда чтения такое же гиблое дело, как пропаганда здорового образа жизни в вытрезвителе.

Не оспариваю, но было бы крайне любопытно услышать обоснование.

Reply

moscow_keepsake October 20 2011, 11:47:49 UTC
Пропаганда - это насилие над сознанием, исключающая свободный выбор. Нужно предложить людям выбор, читать книги или нет, при этом обеспечив информацией о том, какие существуют плюсы у чтения книг. Вы предлагаете продукт со всеми его положительными сторонами, а не навязываете его, ничего не объясняя.
Из-под палки рождаются не гении, а травмированные.

Reply

deniskotov October 21 2011, 05:33:21 UTC

Посмотрите на 100% аудиовизуальных контактов с медийным и рекламным полем, структурируйте по товарам, смыслам и ответьте на такой вопрос пропаганда каких товаров и услуг де факто происходит? Какие пропорции между информацией,рекламой, культурой употребления алкоголя(в кино) и подобной информации и книгах? Поэтому Вы точно заметили , что живём в вытрезвителе, где все ходим по кругу , а трезвые мучаются и периодически присоединяются к алкоголикам. Достаточно человеческое существо погрузить в другое медийное и смысловое поле, чтобы изменились модели поведения . Структура и содержание нашего межличностного общения - тоже влияющее информационное поле , можно начать изменения с него.

Reply

rotten_k October 21 2011, 06:26:28 UTC
Знаете, вот этим каментом: http://deniskotov.livejournal.com/628.html?thread=45428#t45428

- Вы мне уже объяснили основую проблему современной отечественной книготорговли. Исчерпывающим образом.

Reply

strela_mira June 14 2013, 10:57:46 UTC
вот тут я с вами категорически согласна
именно об этом я и думаю в последнее время - что нет связи между идеей чтения и человеком в последнее время

мне крайне любопытна природа этого феномена
и пути перехода общества в другое состояние - когда идея чтения у человека есть
\

я считаю что рекламой книг это МОЖНО исправить \
хорошей рекламой
не тупой и в лоб
а заинтересовывающей и интригующей, которая вызывает желание узнать - что дальше?
как разовьется история?
\рекламой каждой конкретной книги!!!

Reply

Детские книги - это вообще отдельный разговор k_markarian October 20 2011, 11:05:19 UTC
Согласен на все сто! Посмотрите, как издают классиков, не говоря уже об отсутствии новых имен. Зачастую самые крупные российские издатели печатают сборники (видел такой - стихи Агнии Барто) с яркой обложкой, а внутри - попадалово: тонкая желтовато-серая бумага с ч/б картинками...

А тогда (в СССР) о детях думали, да. У меня есть дневник той же Барто от 1974 года - она в нем изумляется, что детская литература на Западе почти не развивается, приводя в пример наши миллионные тиражи и удивляя "акул капитализьма"... Вот мы и дожили, что на постсоветском пространстве дети стали абсолютно некоммерческим проектом...

Reply

Re: Детские книги - это вообще отдельный разговор moscow_keepsake October 20 2011, 11:33:41 UTC
Вы, очевидно, не сведущи в типах полиграфии. Все привыкли, что продукт должен быть ярким. Общество так полюбило глянцевую бумагу журналов, что даже не понимает, что после прочтения книги в 200-300 страниц на белой бумаге с яркими иллюстрациями и контрастным шрифтом - поход к окулисту вам обеспечен. Именно по этой причине хорошие и дорогие электронные книги делаются с монохромным не контрастным экраном, а не с LCD дисплеем на котором можно просматривать видео и фото.
Ну, ностальгия по советам не является доказательством. Советское книгоиздание не сравниться с современным, чтобы там не говорили, ни в качестве, ни в количестве. Самые ценные книги в советское время вообще печатались между строк на печатных машинках.
Я бы не стал обвинять издателей в отсутствии новых имён. Они книги не пишут, они их печатают. А то что люди стали читать больше "мусора", так это исключительно их вина.

Reply

Re: Детские книги - это вообще отдельный разговор k_markarian October 20 2011, 11:44:24 UTC
В полиграфии не сведущ. Но и приписывать мне того, чего я не говорил, тоже не стоит ("ностальгия по советам").
Вот позавчера мне в типографии объясняли, что цветные рисунки (в книжке для детей) будут смотреться все же лучше на мелованной (матовой!) бумаге, что офсет "съедает" краски... И, обычно, сборники стихов для детей (а я именно о них и говорил) не издают в 200-300 страниц... Детские книжки должны быть с более крупным шрифтом и напечатаны на белой, а не серой бумаге, но не глянцевой.

А насчет "мусора" - вина, ИМХО, обоюдная. Издателей и читателей. Это, как порочный круг, который никто не спешит разорвать. Сужу по резко "пожелтевшим" СМИ (пипл же хавает), в которых сведущ.

Reply

deniskotov October 20 2011, 13:10:21 UTC

Приятно видеть читателей , помнящих кто такая Агния Барто :) , действительно сотни тысяч и миллионы экземпляров приобретаемых в стране с многомиллионным населением - это показатель здоровья нации, качества инфраструктуры книжной отрасли (в последние советские годы - около 16 тысяч книжных магазинов в СССР, против сегодняшних 3,5 тысяч в России ) . Вот тогда действительно отрасль чувствовала себя хорошо, а мы были самой читающей страной в мире , которая могла и в Космос полететь и под землю на 11 км пробурить скважину! Но мой разговор с Вами не о том как плохо или как было лучше , а о том что и как можно и нужно делать.

Reply

k_markarian October 20 2011, 13:39:27 UTC
И не только Барто, но и всех наших детских столпов - Михалкова, Маршака, Чуковского... Для старшего закупался еще на Мясницкой в Москве, в Библио-Глубусе (в Латвии книги на русском гораздо дороже ( ... )

Reply

nugora October 20 2011, 18:57:11 UTC
Какие еще субсидии! Себестоимость книги раз в триста меньше ее продажной цены. Книжный бизнес - один из самых прибыльных бизнесов. Просто в 90-е народ, настрадавшись на советском книжном дефиците, скупал все подряд, и прибыли издателей были заоблачными. Сейчас накушались, спрос вошел в свою норму. Вот книжники и "страдают", вспоминая "золотые девяностые".

Reply

k_markarian October 20 2011, 19:13:32 UTC
Я привел лишь свой пример, ориентируясь на ситуацию в Латвии, где книги на русском практически не издаются - слишком дорого. Привозные тоже не дешевы...

Reply


Leave a comment

Up