Здравствуйте! Меня зовут Денис Котов. Я генеральный директор петербургской книжной сети "Буквоед" и заместитель председателя петербургского филиала Российского книжного союза (РКС).
7-й Съезд РКС оказался на редкость плодовитым по части внимания СМИ. Все помнят выступление главы правительства с трибуны заявляющего продвижение чтения и книжной
(
Read more... )
А как быть с любителями классики? Хорошие книги когда-нибудь будут издаваться?
А качество печати когда-нибудь улучшится?
Я вот предпочитаю обычные книги электронным. Но когда смотришь на шрифт, который разглядеть можно только в лупу, когда видишь(уж простите) обложки с кадрами из фильмов и сериалов, то покупать сей продукт лично мне не хочнтся. А перевод иностранной литературы - это ж вообще кошмар!
Детские книги - это вообще отдельный разговор. Обилие картинок еще не говорит о качестве книги. Особенно когда за этими самыми картинками не видно текста. Такое впечатление, что у книгоиздателей нет собственных детей.
У меня большая детская библиотека, но она состоит в основном из книг изданных в советский период. Тогда о детях думали.
Reply
Я работал с отделением ЮНЕСКО которое занималось популяризацией чтения книг. Поверьте, в условиях современного рынка пропаганда чтения такое же гиблое дело, как пропаганда здорового образа жизни в вытрезвителе.
Reply
А то, что мне не нравится я и не покупаю.
Reply
Навскидку - "Не только Холмс" (антология английского и американского детектива рубежа 19-20 вв). Но это так, из разряда шедевров.
Из "общедоступного" - "Астрель/Corpus", например: и авторов издают прекрасных, и с корректурой/редактурой нормально, и отпечатано неубого, и цена 400р. вполне приемлемая.
Reply
Не оспариваю, но было бы крайне любопытно услышать обоснование.
Reply
Из-под палки рождаются не гении, а травмированные.
Reply
Посмотрите на 100% аудиовизуальных контактов с медийным и рекламным полем, структурируйте по товарам, смыслам и ответьте на такой вопрос пропаганда каких товаров и услуг де факто происходит? Какие пропорции между информацией,рекламой, культурой употребления алкоголя(в кино) и подобной информации и книгах? Поэтому Вы точно заметили , что живём в вытрезвителе, где все ходим по кругу , а трезвые мучаются и периодически присоединяются к алкоголикам. Достаточно человеческое существо погрузить в другое медийное и смысловое поле, чтобы изменились модели поведения . Структура и содержание нашего межличностного общения - тоже влияющее информационное поле , можно начать изменения с него.
Reply
- Вы мне уже объяснили основую проблему современной отечественной книготорговли. Исчерпывающим образом.
Reply
именно об этом я и думаю в последнее время - что нет связи между идеей чтения и человеком в последнее время
мне крайне любопытна природа этого феномена
и пути перехода общества в другое состояние - когда идея чтения у человека есть
\
я считаю что рекламой книг это МОЖНО исправить \
хорошей рекламой
не тупой и в лоб
а заинтересовывающей и интригующей, которая вызывает желание узнать - что дальше?
как разовьется история?
\рекламой каждой конкретной книги!!!
Reply
А тогда (в СССР) о детях думали, да. У меня есть дневник той же Барто от 1974 года - она в нем изумляется, что детская литература на Западе почти не развивается, приводя в пример наши миллионные тиражи и удивляя "акул капитализьма"... Вот мы и дожили, что на постсоветском пространстве дети стали абсолютно некоммерческим проектом...
Reply
Ну, ностальгия по советам не является доказательством. Советское книгоиздание не сравниться с современным, чтобы там не говорили, ни в качестве, ни в количестве. Самые ценные книги в советское время вообще печатались между строк на печатных машинках.
Я бы не стал обвинять издателей в отсутствии новых имён. Они книги не пишут, они их печатают. А то что люди стали читать больше "мусора", так это исключительно их вина.
Reply
Вот позавчера мне в типографии объясняли, что цветные рисунки (в книжке для детей) будут смотреться все же лучше на мелованной (матовой!) бумаге, что офсет "съедает" краски... И, обычно, сборники стихов для детей (а я именно о них и говорил) не издают в 200-300 страниц... Детские книжки должны быть с более крупным шрифтом и напечатаны на белой, а не серой бумаге, но не глянцевой.
А насчет "мусора" - вина, ИМХО, обоюдная. Издателей и читателей. Это, как порочный круг, который никто не спешит разорвать. Сужу по резко "пожелтевшим" СМИ (пипл же хавает), в которых сведущ.
Reply
Приятно видеть читателей , помнящих кто такая Агния Барто :) , действительно сотни тысяч и миллионы экземпляров приобретаемых в стране с многомиллионным населением - это показатель здоровья нации, качества инфраструктуры книжной отрасли (в последние советские годы - около 16 тысяч книжных магазинов в СССР, против сегодняшних 3,5 тысяч в России ) . Вот тогда действительно отрасль чувствовала себя хорошо, а мы были самой читающей страной в мире , которая могла и в Космос полететь и под землю на 11 км пробурить скважину! Но мой разговор с Вами не о том как плохо или как было лучше , а о том что и как можно и нужно делать.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment