Что делать с проблемами чтения в России?

Oct 25, 2011 14:38


Сегодня я предложу пути выхода из сложившейся ситуации вокруг развития чтения в стране, которые видны мне, и имеют реальные возможности к реализации. Надеюсь, я привел достаточное количество фактов, показывающих серьёзность проблем книжной отрасли и чтения. Сейчас крайне важно обсудить действенные меры, направленные на качественные изменения в ( Read more... )

возрождение России, книги, культура

Leave a comment

sowetnik_p October 26 2011, 16:00:37 UTC


Классический совок как не читал, так и не будет читать. Совок же - это совок - плохая пуська и полное Ы головой!

Умноид сам притянется к чтению, у него ген работает.

А ма маргиналов может и подействует.

Проблема только в клиповом мышлении современной молодёжи. С ним если кто взял в руки книгу - значит уже практически гений.

Фиг его знает!

Reply

а я бы учителям заплатил embedelektrik October 26 2011, 18:44:17 UTC
а едарасов ссаной тряпкой...

Reply

utulik October 26 2011, 20:25:36 UTC
Ну уж если говорить о "совке", то там как раз и читали все поголовно! Книги в библиотеках были клеены-переклеены от постоянного чтения, на некоторые книги приходилось ждать своей очереди.А вот не читающеее современное общество в России это порождение массмедиа последних двух десятков лет.

Reply

sowetnik_p October 26 2011, 23:03:47 UTC


,,Самая читающая страна в мире,, - быть может это отчасти пропагандисткий штамп. Были бы тогда компы, книги скорее были бы целее. Всё как всегда фифти фифти, неоднозначно.

Reply

utulik October 26 2011, 23:08:43 UTC
Если бы компы, если бы был интернет! О чем разговор? О том что было, или что могло быть?! А что читали реально много - это не байки.

Reply

sowetnik_p October 27 2011, 08:59:09 UTC


Но согласись, что сейчас читают никак не меньше в процентном отношении, если не больше. Очередная мифология об деградации народа не подтвержена реально. Быдло, дорвавшееся до компа и раньше не читало.

Прогресс-то налицо, и динамика была бы объективно невозможна без того же увеличения читающих.

Reply

utulik October 27 2011, 14:04:29 UTC
Но согласись, что сейчас читают никак не меньше в процентном отношении
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
А вот с этим утверждением категорически не согласен. Основновной процент чтения - женские романы, детективы, фэнтези, изотерика, отчасти "модные писатели", а ведь эта проблема не только в том сколько читают, но и не менее важный аспект - что читают.
В какой-то мере положение выравнивают аудио-книги, после прослушивания иногда возникает желание перечитать произведение с листа.
И еще - совсем уж не понятно, кто попадает под Ваше определение так называемого "быдла" в советской стране.

Reply

sowetnik_p October 27 2011, 15:45:24 UTC


Про статистический быдлоидный тип сознания я делаю выпуск приблизительно через два-три выпуска. Очень подробно и художественно всё расписал (и с картинками), повторяться как-то два раза ни с руки, терпение немножко, хорошо?

Reply

deniskotov October 28 2011, 05:15:11 UTC

Когда мы смотрим на окружающих людей как на статистическую выборку и делаем вывод что с чтением всё как и прежде это значит что Вы по-прежнему живёте среди читающих людей. За границами Вашего наблюдения лежит огромная страна и там протекает огромное число невидимых процессов - нарастающая наркотическая вовлечённость и зависимость, снижение грамотности и компетентности, снижение интереса к чтению и множество других динамических изменений , которые являются следствием миграции актуализированных ценностей в сознании массовых аудиторий. эти приоритеты транслируются нам операторами медийного поля.
А что читаете Вы?

Reply

sowetnik_p October 28 2011, 06:49:25 UTC


Сейчас дочитал, ,,Боже, спаси Францию!,, и понятно в ступоре перед очередным выбором. Можете что-нить порекомендовать,от чего сами получили последнее удовольствие. Зараннее благодарен.

Reply

deniskotov October 30 2011, 11:39:16 UTC

Конечно, только я в последние годы практически не читаю художественную литературу и могу порекомендовать что-нибудь о жизни и принципах её устройства.
Экхарт Толле "Сила настоящего" и " Новая земля" , Махатма Ганди "Моя вера" , Кен Уилбер "Краткая история всего", "Безграничное","Интегральное видение". , начните с этих книг, если понравится всегда готов порекомендовать что-то еще. И прочитайте "Генератор возможностей" - это лучший подарок любому думающему человеку (проверено) :)

Reply

sowetnik_p October 30 2011, 12:00:09 UTC


Благодарю за рекомендации.

Reply


Leave a comment

Up