Три оленя. Зал русской кухни

Sep 18, 2014 04:07

Здравствуйте!




Специально не снёс пост о заведении, которое уже закрыто - Meat to Meet потому, как считаю, что история самарского ресторанного дела должна быть увековечена, хотя бы в моём скромном дневнике. Простите, если не скромно) Но, "свято место пусто не бывает" и санкции открыли нам дорогу к новому имени на первом этаже полюбившегося ресторана Три оленя - теперь уже "Зал русской кухни". Господин Горчаков и его команда успешно опробовав в летний период всё могущество идеи по подаче блюд из русской печи на турбазе Маяк, решилась таки построить оную прямо в ресторане. Во-первых, ни у кого такого нет; во-вторых, помните, как в том любимом фильме: "мы ррруские дгуг дгуга не обманываем..." - выдумать и/или вспомнить национальные блюда из настоящей печи получилось на большой список для  меню. Собственно, чего тянуть. Ознакомьтесь, приценитесь, распишитесь - меню тут: http://www.korshikovonline.ru

Зал не претерпел глобальных изменений и остался уютным и светлым.


Жюри, прибывшее по доброму приглашению Татьяны Верясовой (на фото единственная девушка)) - преданного, грамотного и профессионального сотрудника команды г-на Горчакова - состояло из именитых блоггеров Самары. Слева-направо: Александр Жоголев, Алексей Авдейчев, я и Владимир Сверкалов.



Рад был со всеми познакомиться лично. Весёлой компанией мы принялись дегустировать блюда русской кухни из русской печи. Салат с утиной печенью, припущенной в красном вине, белыми грибочками и перепелиными яйцами, например:



Рассольник с утиными потрошками, копчёностями, перловкой и сельдереем:



Пельмени из оленины с копчёностями, запечённые с белыми грибами в сметане (они были настолько вкусные, что я после попросил ещё порцию для домашних с собой):



О вкусовых качествах блюд, приготовленных в русской печке ходят легенды. А секрет - прост, главным фактором, влияющим на вкус пищи, является температурный режим и время приготовления. В русской печи, из-за её массивности и тепловой инертности, блюда приготовляются на медленном огне, "томятся". Такой вариант является самым оптимальным в смысле сохранения максимального количества полезных веществ, а также придаёт привычным блюдам удивительный, изысканный и очень "домашний" вкус.



Форма и материал посуды - славянского горшка - в Зале русской кухни ресторана Три оленя полностью соответствует особенностям Русской Печи. Керамика имеет малую теплопроводность по сравнению с металлом, а это способствует медленному, почти без кипения, приготовлению блюд. Малая площадь дна обеспечивает поддержание нужного теплового режима, а узкая горловина уменьшает испарение и контакт с воздухом, способствует сохранению летучих веществ. Толстое днище горшка приводит к тому, что нагрев происходит главным образом по стенкам. Для этого горшки берут «пузатыми», с развитой боковой поверхностью.



При длительном, плавном и равномерном нагреве через керамическую стенку кипения почти не происходит. А если бульон и кипит, то кипит он преимущественно по стенкам. В результате пар поднимается вдоль стенок горшочка, а основная масса продукта нагревается без кипения. Пар не проходит сквозь толщу продукта, и в продуктах сохраняются эфирные вещества. Сохраняется действительно полный букет природных ароматов свежих овощей. И это безо всякой жарки, безо всякого масла! Однако, платой за такую вкуснятину становится долгое время готовки. Ведь без кипения слои жидкости в бульоне не перемешиваются, и толща продуктов нагревается гораздо медленнее, чем при кипящем бульоне. А уменьшение температуры продукта приводит к значительному увеличению времени варки. Из теории пастеризации известно, что снижение температуры молока всего на 15 градусов требует увеличить время нагрева в 10 раз!

Очень вкусные получаются пироги. С разной начинкой. Есть доставка. При заказе - обязательно скидка.



И бомба вечера - ряженка. Первый раз в жизни пробовал настоящую ряженку из русской печи. Вкус умопомрачительный. Едят её ложкой, вперемешку на выбор с мёдом, зеленью и чесноком или икрой. Попробовать стоит хоть раз, отбросьте сомнения.



Резюмирую: мне нравится это место очень. В этой точке города одно из самых выгодных расположений для ресторана. Юность бурную всю ))) мы провели с друзьями в Тинькоффе. Там и свадьбу сыграли с женой. Потом ходили в стейк-хаус. И в Три оленя. Теперь можно зайти на ряженку. Отличная идея с печью. В бескрайнем выборе суши и пицц, радостно пристать к родным берегам настоящей русской кухни. Главное, чтобы со временем качество, обслуживание и внимание в этом ресторане, по национальному "не пропивалось" и не становилось, как многое в нашей стране "чисто по-русски". Приятного аппетита!

три оленя, обзор, еда, зал русской кухни, рестораны

Previous post Next post
Up