О ситуации во Львове

May 12, 2011 19:59

Те грустные и гнусные события,  которые произошли во Львове 9 мая, показали, что в этом городе правит агрессивное и необразованное быдло, которое прячется под идеологией национализма, и не важно где оно находится, на трибуне стадиона или в зале облсовета. Быдло, для которого нет моральных принципов и авторитетов, им не важно с кем воевать,- со стариком, ребенком или женщиной, для них это лишь цель, а не живой человек. Слеза ребенка не может остановить этих вандалов, ни  60 лет назад, ни сейчас. На многих видеозаписях можно видеть, что срывали георгиевские ленты они в основном подбегая со спины, делали быстро свое дело и убегали. Жертва даже не успевала среагировать. "Геройство" в духе бандеровцев 40-50 гг, к которым приклеился ярлык стрелков в спину. Эти оказались аналогичными.
   Одной из причин, которые якобы вызвали беспорядки в этот день, стало то, что на Холме Славы должны были развернуть копию Знамени Победы, националисты, мол, были против мероприятия, проводимого под  красным флагом. Но разве дело лишь только в красном полотнище?? Люди, которые шли возложить цветы на могилы советских воинов, были без красных флагов, но теперь поводом для наглой толпы гопобандеровцев стали и георгиевские ленты, которые тоже им не нравятся. На самом деле  суть далеко не в тех символах, на которые бросались, как бык на красную тряпку, эти нелюди. Ведь всего 2 недели назад без проблем во Львове прошел марш в честь дивизии СС Галичина, с разрешения местной власти, естественно. Да и висящий еще с времен президентства Ющенко  на здании МИДа в Киеве флаг ЕС, ни разу не становился целью нападений укр. нац-тов. Дело вообще в том, что любой, даже самый незначительный повод ими может быть воспринят как сигнал к атаке. Так было и 11 лет назад, в мае 2000 года, когда в бытовой драке в кафе был избит композитор Игорь Билозир, от полученных травм он через 20 дней умер. Но эта драка вызвала тогда волну погромов и русофобских действий националистов. Было разгромлено то самое кафе, где произошел инцидент, на том месте теперь висит табличка с  такой надписью:  "На цьому місці російськими шовіністами було закатовано національного композітора Ігора Білозира",  депутаты Львовского облсовета приняли решение о запрете трансляций русскоязычных песен в публичных местах. Ком русофобии рос на глазах, русский язык называли языком шансона и попсы, от которого нужно спасать нежные уши укр. нац-тов. Это лишь один показательный случай из прошлого.
   А вот как все начиналось, еще 20 лет назад. После распада СССР во Львове начали избавляться от советского наследия, стали переименовывать улицы,  и дело было поставлено на такую широкую ногу, что переименованы были улицы не только с именами коммунистических и советских деятелей, но даже и украинцев - участников освобождения от нацизма: так не стало улиц, носящих имена С. Ковпака и маршала Рыбалко.
Кроме улиц, на Западной Украине в начале 90-х активно взялись и за низвержение памятников, в том числе и в честь событий или лиц, связанных с Великой Отечественной войной.
  Как можно иметь дело и пытаться договариваться с дикарями, для которых нет ничего святого? Единственный выход - это запрет националистических организаций и привлечение к уголовной ответственности за свои действия как непосредственных участников, так и их главарей. Другого не дано.



Памятник танкистам-гвардейцам во Львове. Демонтирован.
Пам'ятник споруджений у 1945 році за проектом художника-архітектора В.А. Афанасьєва. Сталевий танк ИС («Иосиф Сталин») стояв на п'єдесталі, викладеному гранітними брилами та орнаментованому лавровими вінками. На фасаді п'єдесталу був розташований бронзовий гвардійський значок, з обидвох боків - мармурові таблиці з написом: «Вічна слава героям гвардійцям-танкістам Армії генерала-полковника Лелюшенка, що полягли в боях за свободу й незалежність Великої Радянської Батьківщини» та переліком імен танкістів, що загинули в боях під Львовом.




Львовская обл. г. Червоноград. Памятный знак, установленный в честь советских воинов. В начале 90-х демонтирован.




Памятник Герою Советского Союза Кузнецову Н.И во Львове.
перевезен в Россию в начале 90-х гг.
Пам'ятник Миколі Кузнецову роботи скульпторів В. Власова, С. Рукавішнікова та Валентина Подольського за участі архітектора Володимира Дорошенка відкритий 23 вересня 1962. На фасаді гранітного постаменту було викарбувано: «М.І.Кузнецов. Герой Радянського Союзу»; на лівому боці - слова з листа Кузнєцова до рідних, на правому - уривок з «Пісні про сокола» Максима Горького. У 1993 р.оці пам'ятник перевезли на батьківщину Кузнецова - в місто Талиця (Росія)




Памятная доска тувинским добровольцам в городе Дубно. Доска снята.




Тернополь. Монумент "моряк" раніше знаходився на набережній озера біля порту (тепер неіснуючого) в районі Надставної церкви. Наразі його перенесли в двір готелю "Чайка".





г. Ровно. Памятник Герою Советского Союза Кузнецову Н.И. Скульпторы: И.Шаповал. В.Винайкин
Архитектор: В.Гнездилов
Демонтирован в начале 90-х гг.




Памятник "Загиблим за Україну" на месте демонтированного памятника Кузнецову Н. И. в Ровно.




Обелиск в Тернополе.
Знаходився на початку вулиці Руська (колишня Леніна), демонтований в 1990 році.






Памятник-танк Т-34.
Знаходився на площі Перемоги в Тернополи.
Демонтований згідно рішення міськради у 1990 році.

ВОВ, память, история Украины

Previous post Next post
Up