Nov 07, 2011 14:45
История нам не раз доказывала, что все в этом мире циклично. Цикличны и протестные движения в различных странах.
На Западе еще свежи воспоминания протестов против войны во Вьетнаме, сильного движения феминисток, пацифистского движения, экологического. А ведь все эти движения умещались в небольшой по историческим меркам отрезок времени - около 20 лет. Это одно поколение. То есть случилось так, что одно поколение граждан страны стало протестным. Им было неважно, против чего протестовать. Их смыслом жизни стал протест. Протест против государства. Потом это поколение выросло, общественные организации влились в политические партии или распались, и на Западе начался спад гражданской активности.
Сегодня мы можем видеть, как в странах Запада протестная активность вновь увеличивается. Люди вновь выходят на улицы, чтобы продемонстрировать свое несогласие с политикой властей. Конечно, поводом послужил мировой финансово-экономический кризис. Конечно, протесты, проходящие одновременно во многих странах, сплачивают людей и заставляют их более рьяно отстаивать свои права. Но сегодня мы имеем факты, которые говорят, что акцией против экономической политики властей "Захвати Уолл-стрит" протест не закончится (к слову, на эту акцию только пожертвований в США собрано около миллиона долларов деньгами, не считая постоянной помощи продуктами и теплыми вещами). Вчера в США, в Вашингтоне, 8 тысяч человек протестовали против строительства нефтепровода, который должен пройти через штаты Монтана, Южная Дакота, Небраска, Канзас, Оклахома и Техас, то есть штаты, которые от Вашингтона находятся не так уж и близко. О чем это говорит? - на мой взгляд, лишь о том, что в общественном сознании зародилась мода на протест. Протест, который будет искать любые поводы, протест, который будет поддержан сотнями тысяч людей. За это утверждение говорит и следующая статистика: 6 из 10 американцев поддерживают акцию "Захвати Уолл-стрит", причем даже половина не знает о сути акции.
Протестный котел в США и в станах Европы только начинает бурлить. Вполне возможно, что огромные социальные проблемы приведут к зарождению новых течений общественной мысли, к появлению новых движений. Но очевидно, что этот котел не принесет никакой пользы западным странам.
Что делать нашей стране? Стоит ли нам запускать лозунги в стиле "Хватит кормить Грецию" и "Защитим права мексиканцев в Техасе" или остаться в стороне?! Вот это серьезнейший геополитический выбор России. Выбор, который может серьезно изменить расклад сил в мире. Вот только вопрос - осмелимся ли мы?