Дом-музей Чапаева в Балакове

Feb 16, 2017 18:01

В старой части города Балаково на пустыре стоит небольшой домик. В нём, с 1919 по 1922 годы жили родители и дети Василия Ивановича Чапаева, знаменитого начальника дивизии Красной Армии. А в 1948 году был организован дом-музей.
Слева видно здание, которое строилось как мемориальный комплекс Чапаева, но с развалом СССР ему было не суждено открыться, поэтому остался музей в этом доме.



Стоит он в месте, которое было на тот момент окраиной города Балаково и называлось Сиротской Слободой. В нём жили бедные люди - грузчики, извозчики, рабочие пристаней. Сюда, в начале 1890-х годов, из села Будайка Казанской губернии переехала семья Чапаева. Художник Голобоков изобразил это место вот так




Сейчас территория вокруг него огорожена и в последние годы облагорожена, дом тоже поддерживается в нормальном состоянии.



3 года Василий отучился в церковно-приходской школе и, несмотря на хорошую успеваемость, был вынужден бросить её. После чего отец отправил его работать в столярную мастерскую, где через некоторое время Василий сам уже освоил ремесло и начал изготавливать какие-то вещи. Отец Василия Ивановича был плотником и Чапаевы семейной артелью строили дома, коровники, церкви.



Как раз этому в сенях дома этому посвящена часть экспозиции. Тут можно увидеть и столярные и плотницкие инструменты и точило для них



Слева - ящик для инструментов, он даже пустой не особо лёгкий. Но его 9-летний мальчик брал и шёл работать. По центру кадра - сохранившийся кухонный буфет работы Василия Чапаева, сделанный им в 1912 году. Кстати, в Балакове есть и дома, построенные Чапаевым. Справа на стене видно туесок из липовой коры, в него собирали ягоды, а кора эта обладает таким свойством, что ягода в нём не портится.



Ещё разные предметы быта. Лапти, в таких Василий Чапаев ходил в школу. Коромысло, чугунок, пилы, ручная дрель.



Плотницкая черта или чертило. Тут целый набор. Этим инструментом делают разметку на дереве в том числе для всяких рисунков.



Ящик для муки и у стенки корыто в котором месили тесто



Вид на вход в основное помещение. На чердаке хранилось сено. И оно сухое и дополнительная теплоизоляция



Сам дом, на этом кадре он почти весь, небольшой, примерно 4х5 метров. Тут и жили.



Экспозиция в основном рассказывает о быте тех лет, воссоздана обстановка на тот момент когда здесь жила семья Чапаевых.



Вид в сторону входа. Справа видно выходное платье Марии Поповой, про которую чуть дальше



Кровать главы семьи. Дети все спали на печи.



Домбра, на которой играл Василий Иванович



И его бурка. Тяжелая, делается из войлока, так же как валенки. Плащ-палаток тогда не было и в бурке не только ходили, но и спали в степи.



Красный угол с иконой. Внизу прялка. Стулья, кстати, тоже тех времён и на них вполне можно сидеть, всё цело, ничего не шатается, не скрипит.



"Кухня". Печь, в которой готовили, ей же отапливался дом. Кухонная утварь. Ухваты, посуда, коробки из лозы.



Только печь была больше, потом её переложили



Очень необычная сковородка - сразу на 3 блинчика!



Фотографии. Вверху слева отец - Иван Степанович Чапаев



Вверху слева брат Григорий, брат Василия Ивановича. Вверху справа - сам Василий Чапаев. А на фотографии по центру - похороны Григория, убитого белогвардейцами.



Штаб Чапаевской дивизии в Уфе. Рядом с Чапаевым, который в центре, комиссар Фурманов, написавший впоследствии роман "Чапаев"



Дети Василия Ивановича - Аркадий, Клавдия, Александр.



А это Мария Попова, изначально служившая санитаркой в дивизии Чапаева. Она стала прообразом Анки-пулемётчицы в фильме "Чапаев" братьев Васильевых. В музее есть некоторые её личные вещи.



После окончания гражданской войны Мария, окончив специальные курсы, была отправлена в Швецию, а затем долго работала в довоенной Германии. Хорошо лично знала Гитлера, Бормана, Гимлера.



9 февраля 2017 года исполнилось 130 лет со дня его рождения Красного командира Василия Ивановича Чапаева.



экскурсия, Чапаев, #словосаратову, Балаково, история, музей

Previous post Next post
Up