Вкусные огурцы из теплицы?

Feb 10, 2017 15:01

В представлении, наверно, многих, огурец из теплицы - это такой длинный, гладкий и ровный овощ без вкуса, а те, которые нормальные и вкусные, - выращивают в грунте на огородах. Отчасти так и есть, но в современных теплицах технологии позволяют выращивать огурцы ничем не отличающиеся от обычных, летних. Как это происходит я посмотрел на днях, побывав в теплицах Агрокомплекса "Волга", находящегося в нашей области около города Балакова.



Четыре года назад этот комплекс, один из старейших в области, представлял из себя 12 гектаров теплиц, имел 100% износа, долги по зарплате и сомнительное будущее - дела шли не очень, но более-менее предприятие как-то существовало. В то время губернатором области был назначен Валерий Радаев и одна из поставленных им задач была - развивать агропромышленный комплекс региона. В 2013 году возглавить тепличное хозяйство было предложено Роману Станиславовичу Ковальскому, главе Калининского муниципального района и имевшему опыт руководства сельскохозяйственным предприятием


Это как раз одни из старых теплиц:



С поддержкой губернатора началось привлечение инвестиций и реализация проектов по модернизации комплекса, освоению новых направлений и диверсификации производства. На первых этапах были построены новые теплицы площадью 5,9 Гектаров, более эффективные, современные и энергосберегающие, на фотографии они слева. Площадь защищённого грунта (так называются теплицы) выросла до 16,4 Га.



Сейчас это успешное предприятие с оборотом более 400 миллионов рублей в год и оно продолжает развиваться. В старых теплицах, после реконструкции, тоже продолжают выращивать овощи, например, огурцы.



В прошлом году агрокомплекс произвел 2800 тонн огурцов



Выращивают здесь пчёлоопыляемый гибрид "Атлет F1" отечественной фирмы "Гавриш" - огурец салатного назначения, с высокими вкусовыми качествами. Эти же семена вы, кстати, свободно можете купить и попробовать вырастить такие же огурцы сами.



Но, чтобы их вырастить, да ещё зимой, проделывается немалая работа и требуется немало затрат, начиная с того, что в любой мороз в теплицах должно быть достаточно тепло. Кстати, почему ещё выращивают пчёлоопыляемые огурцы - они дают урожайность до 50% больше.



Для опыления овощей здесь трудятся 650 пчелосемей карпатской породы пчёл



Пчел в агрокомплексе разводят на собственной пасеке. А вот мёд не собирают



Пол - всё покрыто плёнкой и чисто. Современные теплицы оборудованы так называемыми малообъёмными технологиями. Как видно, к каждому растению подведён капельный полив со специальным питательным раствором. Его подача задаётся оператором, который определяет какой состав будет у раствора и с какой периодичностью он будет подаваться растению.



Сами растения растут на минеральной вате. Для их роста контролируется ещё множество параметров начиная с количества света и уровня углекислого газа, который нужен для фотосинтеза у растений и подаётся в теплицы дополнительно



А это идёт сбор урожая. Тепло, светло, зелено - чем не лето? =)



Мы, конечно, попробовали огурцы с грядки - очень вкусные и хрустящие! Причем есть можно целиком, ничего не горчит



Но это было только начало экскурсии по огромному комплексу. О том, что там есть ещё расскажу в следующих постах.



А огурцы и из теплицы бывают очень вкусные =) Правда, бывает, нужно поискать - купить их можно в некоторых магазинах и на рынках в Юбилейном и на Театральной площади. Стоимость сейчас около 170 рублей за килограмм.

блог-тур, Балаково, производство, как это устроено

Previous post Next post
Up