Идеи и смыслы фильма "Мумия" (2017)

Jun 16, 2017 21:02

Запустил свой видеоблог, это первый выпуск:

image Click to view



Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня 16 июня и с вами Денис Забарин. В этом видео я хочу рассказать о новом фильме «Мумия» и о том, какие же идеи хотели вложить в него его создатели. Фильм Мумия, где играют Том Круз и Рассел Кроу - это ремейк старого фильма Мумия 1932 года и более нового фильма 1999 года. Лично мне больше понравился фильм 1999 года - он как-то повеселее. Судя по отзывам зрителей, новый фильм вышел не очень удачным. На сайте кинопоиск много негативных отзывов. Фильм кажется скучным, неинтересным, особенно его вторая половина. Многим не понравилась концовка.

Вообще, в этом фильме нет положительных героев. Герой Тома Круза - негодяй, лгун и вор. Это плохо. Если вы хотите знать мое мнение, стоит ли его смотреть - лучше не смотрите. Если вы еще не видели этот фильм, то дальше можете не слушать - будут спойлеры. Итак, какие же идеи хотели вложить в него авторы фильма? Вообще, все серьезные, знаковые голливудские фильмы, особенно в жанре фантастики несут какие-то идеи, посылы, смыслы, которые хотят внести в сознание или в подсознание зрителей.

О чем же говорится в Мумии? Еще в рекламном ролике говорится такая фраза: «Отныне миром правят боги и монстры». Вопрос: почему? Из Библии мы знаем, что миром правит Господь Бог. Из Корана мы знаем, что миром правит Аллах. Из Нового Завета мы знаем, что есть князь мира сего и что князь мира сего осужден. В фильме Мумия в наш мир проникает зло - бог хаоса и разрушения Сет, отсюда и такая фраза.

Следующая идея - это надпись из самого начала фильма о том, что смерть - это переход в другой мир. Но здесь ничего для нас нового нет. Но в мумии это звучит как-то зловеще. Правда, тема загробного мира в фильме совершенно не раскрыта. Что еще интересного? В фильме показано, что Древний Египет и Древняя Мессопотамия имели обширные связи. Меня, например, очень интересует влияние древнеегипетской религии и религии древних шумеров друг на друга. Было ли какое-то влияние или эти два государства развивались совершенно независимо?

И наконец, главная идея, которая меня несколько покоробила, прозвучала уже в самом конце фильма. Там даже текстом была дана такая фраза: Победить монстра может только другой монстр. То есть чтобы победить зло, нужно самому быть злом. Это в корне противоречит нашей русской традиции, где Добро побеждает зло. Вообще, в последнее время в Голливуде прослеживается довольно неприятная тенденция, когда происходит смешение понятий добра и зла. В результате у нас добрые супергерои, которые раньше боролись со злом, начинают сражаться друг с другом, как в фильме «Бэтмен против Супермена». Почему, зачем - непонятно. А злодеи, наоборот - сражаются с другим злом, как например, в «Отряде самоубийц». В результате у зрителей, особенно у молодежи - полнейшая неразбериха и хаос: кто прав, кто виноват, кто хороший, а кто плохой и самое главное - как дальше жить в этом мире. В нашей же традиции - все по другому. У нас добрые герои не дерутся между собой, они объединяются для борьбы со злодеем и вместе, всем миром его побеждают. Голливуд же навязывает нам противоположную идею.

Что хорошего я бы выделил в фильме? Это идея того, что основная борьба со злом происходит внутри человека и добро может победить зло. Или хотя бы его контролировать. Герой Тома Круза смог подавить в себе бога Сета, доктор Джекил держит под контролем мистера Хайда. На этой оптимистической ноте я завершаю разбор фильма. Всем спасибо за внимание. Если вам понравилось это видео, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Всего доброго, пока-пока!

мумия, кино, разбор фильмов

Previous post Next post
Up