"Русский след" базилики Сан-Джованни-Эванджелиста (Равенна).

Jul 21, 2015 16:59

Во время семейного отпуска заехали в Равенну полюбоваться знаменитыми равеннскими мозаиками.

Ближайшая к ЖД-станции базилика Сан-Джованни-Эванджелиста (итал. Chiesa di San Giovanni Evangelista) оказалась самой интересной в плане находок и неожиданных открытий.

Под алтарём скрыт древний затопленный пол базилики, который можно увидеть, если заплатить 1 евро автомату-прожектору.

На полу этрусские надписи. В других частях храма их заботливо сбили, а здесь решили, видимо, что всё равно никто не увидит. Так и было до изобретения автомата, приносящего администрации звонкие монетки.




Собственно с этой надписи начинается интересное. Многие специалисты от Воланского до Чудинова читали этрусские надписи на древнеславянском. Не смог избежать соблазна проверить их теорию. Таблица соответствия этрусских символов Воланского тут не подошла. У Чудинова набор возможных символов шире, но и он в итоге практически не пригодился:
Смысл стал угадываться при почти полном соответствии букв славянской Буквице, и при направлении чтения справа налево.


При чём тут "руки" не очень понятно, поэтому обратимся к словарю Фасмера: др.-русск. ручаи, ручии
чеш. ručej "поток", слвц. ručaj, ručej, Связано с болг. ру́квам, ру́кна "вытекаю, бью струей", сербохорв. преру́чити, прѐру̑чи̑м "перелить, пересыпать", мор. rуčаt᾽ "струиться";

Второе загадочное слово "Мегия": Словарь Даля. МЕГ "выдающийся в реку мыс на изгибе", арханг., мезенск., пинежск., сиб.
"Ал ле", по видимому, может обозначать древние предлоги похожие на более поздние "Али" из словаря "Живого Русского языка" Даля.

А́ЛИ, А́ЛЕ, АЛЬ, АЙ союз или, либо; || разве. Али то, али это. Аль ты ослеп? "Звать или не звать?" показывает сомнение, без выражения своей мысли; "звать аль не звать?" показывает, что говорящий полагал бы не звать. Аль тебе тесно было в чистом поле пройти, говорит раненый солдат пуле. Аль я у Бога теленка съел? Аль моя плешь наковальня? Аль тебе в лесу́ ле́су мало? Аль в людях людей нет? А́либо, а́льбо союз белорус. и малорос. употр. по соседству даже в пск. и калужск. Или, либо; || может статься, станется, авось. Алибо и так пройдет. Подай ту альбо эту. См. але.
А́ЛЕ союз и нареч. зап. и перм. аль, а́ли, или; || либо, разве; || ай, неужто, ой-ли, будто? Але́ южн. да, так, конечно, разумеется; || пожалуй, хорошо, ладно; || возражение: но, однако, да ведь.

Почему в итальянском храме имеем текст про море и снег становится понятно из истории базилики:
Сан-Джованни-Эванджелиста (итал. Chiesa di San Giovanni Evangelista) - базилика в городе Равенна (Италия), построенная в 425 году Галлой Плацидией в память о её спасении в 424 году во время шторма по дороге из Константинополя, которое ею было приписано заступничеству Иоанна Богослова.

А вот здесь фотографии замёрзшего Босфорского пролива с большими льдинами и снегом:
http://stambul-ru.livejournal.com/203291.html

Первые сведения о необычайно суровой зиме и о том, что Черное море частично замерзало, встречаются в письмах Овидия - поэта античных времен, сосланного в начале 1 века до н. э. в низовья Дуная. Овидий пишет: «...Уж трижды становился от холода Истр (Дунай), и трижды твердела волна моря».

Из других, более поздних сообщений о необычных холодах в Причерноморье узнаем много подробностей.

Так, например, зимой 400-401 годов «...на 20 дней замерзли проливы Босфор и Дарданеллы и большая часть Черного моря. Весной лед горами шел по улицам Константинополя в течение 30 дней».

В зиму 557-558 годов «...Черное море покрылось льдом на большое пространство».

Византийские, арабские и западноевропейские хроники свидетельствуют о том, что в 763-764 году «...зима люта быть. С начала октября сделался великий жестокий холод не только в нашей земле (Византия), но и на востоке, севере, западе, так что северная часть Понтийского (Черного) моря на 100 миль от берега превратилась в камень... И то же было от Зикхии (Таманского полуострова) до Дуная, от Куфиса-реки (Кубани) до Днестра и Днепра, от всех прочих берегов - до Мидии. Когда же снег выпал на столь толстый лед, то толщина его увеличилась еще, и море приняло вид суши. И ходили по нему как по суху из Крыма во Фракию и из Константинополя в Скутари».

В феврале лед разделился на куски, подобно горам великим. Хрустальных глыб, несущихся из Черного моря, было так много, что в Босфоре они образовали огромный ледяной мост. (полностью статья о суровых причерноморских зимах и их повторяемости здесь )

Во времена Османской империи первый холод пришелся на 9 февраля 1621 г. Тогда замерзли Босфор и бухта Золотой Рог, и люди шли пешком от Ускюдара до Галаты.

В 1823 г., во времена Махмуда II замерз не только Золотой Рог, но даже вода в колодцах. В результате город остался без воды.

в 1878 г. во время русско-турецкой войны из-за сильных холодов Абдульхамид II не смог выслать подкрепление войскам в Плевну.

В ХХ в. самые сильные холода пришлись на зиму 1929 г. Сначала в феврале замерз Халич (Золотой Рог), а 1 марта из Черного моря в Босфор принесло огромные массы льда, из-за чего движение на Босфоре почти полностью остановилось. По отпечаткам подков на льду было установлено, что лед принесло из Дуная.

В 1954 г. ситуация повторилась - из-за небывало холодной зимы в Европе лед из Дуная принесло в Босфор

А теперь прилюбопытнейшее сравнение зооморфных мозаик раввенской базилики с белокаменной резьбой 'домонгольских' хамов Георгия-Победоносца в Юрьеве-Польском (Владимирская обл.), и Дмитровского собора во Владимире:
Один из гусей на обоих изображениях держит что-то похожее на еловую ветку.


Грифончик и там и здесь в колпачке, а невнятная прорисовка мозаичного хвоста даёт повод предположить, что резной прототип был исходным.


Собачий ошейник совершенно одинаковый.


Цветок и завитки совпадают. Разница только в композиции. Цветок в центре или барельеф.


Центральную надпись перевести не удалось. Там смешиваются буквы латинского и кириллического алфавита, а большое количество дефектов не позволяют восстановить смысл даже фрагментарно.



#Мозаика, #Плацидия, #Италия, #Этруски, #Константинополь, #Христианский, #Галла, #Равенна

Previous post Next post
Up