ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА "КОЛО"

Apr 13, 2018 12:03

Древнерусское слово «коло» обозначает отнюдь не солнце, как сейчас привыкли считать. Коло - это ОСЬ МИРА, кол, вокруг которого всё вертится - в том числе и звёзды. То есть коло - это центр вращения. Напомним, Полярная звезда, вокруг которой вращаются остальные звёзды, в русском языке называлась «прикол», вокруг которого на привязи ходят два животного - это Корова Земун (мать солнца-Ра; созвездие Большая Медведица) и Коза Седунь (созвездие Малая Медведица).



Этимология слова Коло.



"Коло" на многих славянских языках означает "круг". Можно ли произвести это слово от корня "кл" - колоть (раскалывать и рубить), вкалывать (втыкать)?
Связь следующая: когда пасут одиночную скотину, вбивают на пастбище КОЛ к которому её и привязывают (обычно "коровьим" узлом). Скотина, когда долго пасется, выбивает копытами вокруг кола почти идеальный круг. Т.е. первоначально для человека круг был обычно связан с колом (конечно, еще есть Солнце, Луна и глаз). Поэтому естественно назвать "КОЛО" этот образ круга, порожденного стоящим колом. Ближайший смысл - наречие "около", затем идут "колесо", "кольцо", "коловрат" - свастика и т.д. Полярная звезда тоже кое-где именовалась колом, ибо вокруг нее тоже ходят звезды.
Я не лингвист, и не знаю, как такое объяснение соотносится с известными толкованиями.

Мне сложновато охватить все нужные аспекты И/Е этимологии, но все же.
Вы привели две группы корней. Первая группа связана с вращающимися предметами. Сюда же относится coelum - небесный свод. Но где есть вращение, там есть ось вращения! В случае coelum - это Кол-звезда, т.е. Полярная, по смыслу относящаяся ко 2-й группе корней. Далее, из 1-й группы - colus - веретено. Но. если вспомним, какое оно - веретено, так это же КОЛ в чистом виде, который из 2-й группы! - "Царевна уКОЛола веретеном палец".
Возможно, что сюда также относятся "архитектурные" значения - колонна (кол в середине "юрты") и холл - сама "юрта", как окружность кола. Но это, скорее, отдельная тема.

Автор почти прав, но с небольшой поправкой, русское коло происходит от соло, сойл (солнце, путь солнца) через скол, скала, колок (в солнечных часах) и родственно словам школа, school, шкала и др. Предполагается что романские языки были связаны со славяно- скифскими через кельтский субстрат.

посмотрев вчера на Бабий (Девий) Камень подумал: вот она, разгадка этимологии слова коловращение -



Добывание огня из Кола

добывание огня колом из камня (т.е.) коловрат - либо сам камень - в коем огонь от кола возникает, либо мужик вращающий кол

статья про камень: http://www.archnadzor.ru/?p=1455#more-1455

Точка есть знак Принципа, круг - символ Мира. Невозможно зафиксировать временное происхождение этого изображения, так как оно часто встречается на предметах доисторической эпохи; несомненно, в нем нужно видеть прямое восхождение к изначальной традиции.



Тарелка с Атумом - возрождающимся солнцем.

Точка в Центре круга воспринималась также, и с очень древних времен, как изображение Солнца, потому что последнее и в самом деле, на уровне физическом, есть Центр или "Сердце Мира". В этом значении оно дошло до наших дней как общепринятый астрологический или астрономический знак Солнца. Может быть, именно поэтому большинство археологов повсюду, где они встречают этот символ, склонны приписывать ему значение, исключительно "солярное", хотя в действительности он имеет смысл гораздо более обширный и глубокий. Они забывают или не знают, что с точки зрения древних традиций и само солнце есть лишь символ, символ подлинного "Центра Мира", которым является Божественный Принцип. Соотношение между центром и окружностью, или тем, что они, соответственно, олицетворяют, достаточно ясно обозначено уже тем, что окружность не могла бы существовать без своего центра, в то время как центр абсолютно независим от нее.



Китайские "Магические зеркала". Обратная сторона (неполированная).



Атум, Аль Атыр (новорожденное солнце) льёт первые лучи на пуп земли "Омфалос" - Батум, Батыр, Буян и пр..



Атумная пиала.



Вспышка Сверхновой - Рождение Солнца и солнечной системы m104 - из Тяжёлого протосолнца. Фотография телескопа Хаббл. Новая Эра.

Хора, Коло, Колесо, Солнце

Previous post Next post
Up