Что объединяет космос и утерянный рецепт эллинской пряной смеси "Кос"

Aug 13, 2018 18:15

Была в Древней Греции приправка «Кос». Утерянный ныне аналог Карри, или Хмели-сунели. А может Хмели-сунели это Кос и есть.. Но не в этом суть. Приправа, как популярный развесной товар наравне с солью, была удобна для определения меновой стоимости. κόστος [костос] - стоимость, и латинское Cost.

Т.е. стоимость это мера товара в определённом весе ( Read more... )

Стоимость, Кос, Стоя, Деньги, Каина, Рынок, Цена, Космос, Соль

Leave a comment

nejdana_ross October 17 2018, 17:45:33 UTC
Если КОСТ это стоимость, цена, то как объяснить слова из Библии "...кость от кости моей", и "кости не сокрушай" - это о пасхальном агнце иудеев? Если слова Адама можно еще понять, как подтверждение, что жена ему создана равная по стоимости, то что значит целый (не сокрушенный) скелет пасхального агнца?

Reply

denis_v_cossinn October 18 2018, 11:48:24 UTC
Название приправы Кос может относиться к эргативным языкам. Там другая этимология. Тем более пишется не "К" а латинское "С"- Cost. Слово "Кость" имеет основу "Ость". Т.е. "остов". Такие же корни\суфиксы во многих словах: "костёр" = остов огня Ость+хёр>фир>пир, "Мост", "Трость" и пр.

Приставка К от слова "коловодить" - вращать. Особенность хоровода в непостоянстве формы. Он может сходиться и расходиться. Поэтому К используется для описания внешних подвижных оболочек : крона, куст, кость, кора, солнечная корона, крыло, кирь или крынь (родник-ключ)... Кинетика это подвижность.

Reply

nejdana_ross October 18 2018, 17:42:34 UTC
Однако К - это и константа, закон. (Не имея в виду наши законы "что дышло"). А КОС - это КОСОЙ, КОСИНУС, СКОС - искривление, уклон от прямого пути - сюда же КРИВЬ, КРУГ. КРЕСТ - так вообще и кривь, и кос, и константа.))

Reply

denis_v_cossinn October 19 2018, 08:01:19 UTC
Крест - латинское слово. На греческом крест "Ставрос". Это одно из косвенных доказательств крещения Руси князем Владимиром в католической вере Иезуитского ордена. Что касается закона, то основа это "кон" - игра. Закон остаётся вне изменчивых правил сиюминутной игры. По древнеегипетской абстракции этапов движения солнца его восход происходит со ствола-снопа Джеда (жита), откуда солнце попадает в руки богинь дневного и ночного неба Исиды и Нефтиды. Богини ведут своего рода игру, переталкивая светило то туда, то сюда. Кряжистый значит укоренённый, устойчивый, толстый - характеристика Джеда. Коса - что-то сужающееся на конце, концентрическое. Кузнечная наковальня для подков тоже называется "коса" - она имеет характерное сужение для выковывания по дуге разного диаметра. Мой прадед и несколько поколений до него работали конюхами у Мусиных-Пушкиных. Поэтому знаю от чего моя фамилия Косин произошла ))) Приставка Ко - обозначает подобие. Видимо подобие одной руки другой руке: копланарный, колинейный.

Reply

nejdana_ross October 19 2018, 10:20:33 UTC
А почему КОН - игра? Кон - это хребет, стык двух концов. Хотя - да. Это игра, вибрация, исходящая от противоположных концов. Пока они не закреплены. Благодарю за идею. Легенда об укрощении дракона - это и есть закрепление кона, устранение ДРА-дрожания.

Reply

denis_v_cossinn October 19 2018, 10:31:05 UTC
Спасибо за ответ. А можно подробнее почему "кон" это хребет?

Reply

nejdana_ross October 19 2018, 13:52:15 UTC
Да это моя старая придумка. Когда-то разбирала кон-конь. Буквально это отражение вокруг, связанное окончательно. Конёк на крыше, в таком случае, это симметрия по хребту, симметричное отражение с обоих сторон двух ребер. Далее конь - то же самое. Но конь еще и движение. Причем, шахматный конь - это своеобразное движение. Это переход с темной клетки на белую и наоборот, в любом направлении под прямым углом. У В. Высоцкого "Кони привередливые" это особые кони, и не только у него. А кон - то же самое, только без окончательной связи, т.е. далее следует новый кон. Рискнула предположить, что кон - это граница, хребет, переход между мирами, в глобальном смысле. В идею конструктивного, осмысленного расширения Вселенной ячеистого типа это вписывается. Тогда ДРАкон - ПОкон - это преобразование ДР-кона в ПОкойный кон - закрытие ячейки, конец обустройства мира и начало строения новой ячейки. Фантазии, но ...
Сказка о Курочке Рябушке тоже не кажется сказкой, если прочитать "яичко упало и разбило ось".))

Reply

denis_v_cossinn October 19 2018, 14:33:36 UTC
Конь по моим представлениям связан с первородным холмом Буяном, или Боуком. Боук изображается как конёк-горбунок - старинный русский талисман. Его часто изображают в лубочных сюжетах. Поскольку в Византии практиковалось чтение как слева направо, так и справа налево, то Куобнь или Куовнь (Буквы В в греческом нет, поэтому чередование Б\В повсеместно) есть обратное прочтение Боука. Конёк на крыше символ плодородия - всё тот же Боужок. Поскольку всё в мире истекло лавой из первородного холма-вулкана, то Боук всякому счастью начало, всякому горю защитник. Ещё Боук получается родителем Ра и дедом Хора (Хорса). Т.е. тут ещё связи с латинской трактовкой лошадей.. Собственно лошадь происходить от слов лотать (плыть на лодке) + чать (чарок, частокол, чаща - что-то часто повторяющееся, семенящее, вращающееся как гончарное колесо чарок). Волк может быть прочтением Боука, а может быть от слова воля - сложно сказать... https://northernfable.ru/shop/ ( ... )

Reply

nejdana_ross October 20 2018, 17:44:57 UTC
Согласно Глаголице ЯН - это путь спасения. Или путь развития. БУ-ЯН - главное (старое) направление спасения (развития)?
УК - в той же глаголице - соединение с проникновением. БО-УК - главное всё (вокруг) проникает. Это же БОГ?
ГОРБУНок - уменьшенная копия горбуна. Коньок - тоже уменьшенная копия коня. Получается, что Конёк Горбунок - горб (бугор) уродует коня, а значит и КОН. Это горб=брог (главный, старый, выступающий угол) есть малый кон между двумя конами. Итого получаем: конёк нашего мира между двумя мирами. Значит, не старый. Здесь значение Б только выступающий и, возможно, главный? Наш мир хоть и уродлив в сравнении с другими, хоть и встал поперёк других, но чем-то важен? Почти главный?. Благодарю, Вы очень мне помогли.))

Reply

denis_v_cossinn October 22 2018, 07:42:55 UTC
Спасибо. Про образы глаголицы особые от буквичных не слышал. Надо бы исследовать этот вопрос.. )) В этимологии, думаю, важно ощущать мировоззрение эпохи, в которой слова зачинались. Бытует представление что предки знали больше - почти всё. А мы, неразумные, растеряли знания, и теперь гадаем-вспоминаем. Я же убежден - знания накапливаются с простейших представлений, доступных ребенку. А вот мировоззрение от процесса накопления знаний отстает. Оно во многом цементировано религиозными догмами, мифологией, обрядностью. По этой причине человек с маниакальным упорством различает в простейшей аграрной логике всё новые и новые грани квантовой теории, теории струн, теории параллельных миров, и пр. и пр. Тогда как даже понятие Бога есть относительно недавняя абстракция. Полностью согласен - Ян и Юн - путь развития. Б - гора, или фаллический символ. Вообще отдельного корня УК не встречал. Везде это приставка У перед другими корнями. Она обозначает именно так как вы написали - приближение, погружение, вероятно уменьшение тоже.. Спасибо!

Reply

nejdana_ross October 22 2018, 17:34:04 UTC
Очень с Вами согласна о мировоззрении эпох. Более того, подозреваю, что "закорючки и палочки", присутствующие в слоговом письме и вычисленные по раскопанным письменам, все эти Д, К, Л, пляшущие и поворачивающиеся в разные стороны, при расшифровке показывают не только эпоху и родство племён, но и более глобальные процессы во Вселенной. Я с математикой на ВЫ и шёпотом, поэтому мне трудно объяснить и я не вникаю в это особо. Но когда попала на сайт, где умные люди обсуждают доктрины Блаватской, мне подумалось, применительно к письму, что предки крутили ту же треугольную Д, в зависимости от положения Земли или круга человечества относительно Вселенского или Галактического центра и своего круга необходимости. Может это просто догадки. Возможно, эти письмена умышленно состарены и подаются нам для решения ребусов и повышения самомнения. А может и нет.)) Возможно предки были умнее, чем нам дают возможность подумать о них наши учёные.

Reply

denis_v_cossinn October 23 2018, 07:07:20 UTC
Если рассматривать каждый факт в отдельности, то могло быть всё что угодно )) В пределах фантазии. А вот если строить модель древнего мира.. Примерно как в компьютерной игре: "эльфы" уже не эльфы, если знают слишком много, и похожи на колдунов...

Reply

nejdana_ross October 23 2018, 11:47:45 UTC
)) Ну, как-то так.

Reply

nejdana_ross October 22 2018, 17:37:15 UTC
Да, УК это вряд ли где-нибудь корень. В Глаголице это целая буква ОУКЪ, которую там делят на ОУ, УКЪ и саму ОУКЪ.

Reply


Leave a comment

Up