Покорение космоса. Часть 14

Apr 26, 2011 09:33

Исследование Венеры и Марса

«Венера-1» - автоматическая межпланетная станция (АМС), предназначенная для исследования планеты Венера. Она стартовала 12 февраля 1961 года. Впервые в мире был осуществлён запуск космического аппарата с околоземной орбиты к другой планете. Со станции «Венера-1» были переданы данные измерений параметров солнечного ветра и космических лучей в окрестностях Земли, а также на расстоянии 1,9 млн. километров от Земли. Через 7 суток контакт со станцией был потерян. 19 и 20 мая 1961 года она прошла на расстоянии, приблизительно, 100 000 км от планеты Венера и перешла на гелиоцентрическую орбиту.








«Марс-1» - первая советская автоматическая межпланетная станция, которая была запущена к Марсу. Запуск состоялся 1 ноября 1962 года. Аппарат был четвёртой попыткой отправить КА к Марсу. Полет «Марса-1» дал следующие результаты: получены и проанализированы новые данные о физических свойствах космических пространств между орбитами планет Земля и Марс; получены данные об интенсивности космического излучения; исследована напряженность магнитных полей Земли. В последний раз связь с КА была осуществлена 21 марта 1963 года на расстоянии 106 млн. километров от Земли.
(Рисунок увеличивается по клику)



«Венера-2» и «Венера-3» - автоматические межпланетные станции, предназначенные для исследования планеты Венера. Им не удалось передать данные о самой Венере, но были получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объем траекторных измерений представил собой большую ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры.
Станции были запущены 12 и 16 ноября 1965 года. «Венера-2» 27 февраля 1966 года пролетела на расстоянии 24 000 км от планеты Венера и перешла на гелиоцентрическую орбиту. «Венера-3» 1 марта 1966 года достигла планеты Венера и врезалась в её поверхность. Станция «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты. За время полета со станцией «Венера-3» было проведено 63 сеанса связи (26 с «Венерой-2»). Однако, системы управления станциями вышли из строя ещё до подлёта к Венере.


«Венера-4» была запущена 12 июня 1967 года. Через 4 месяца, 18 октября 1967 года станция достигла планеты Венера. При входе в атмосферу Венеры, на скорости 11 км/сек, от станции отделился спускаемый аппарат. Орбитальный отсек передавал на Землю телеметрическую информацию, пока не разрушился в атмосфере. После снижения скорости была введена в действие парашютная система, радиопередатчик и включились измерительные приборы. Началась передача информации, со скоростью 1 бит/сек. Значения температур передавались в течение 93 минут, пока продолжался парашютный спуск, приблизительно до высоты 28 км над поверхностью. За это время температура менялась от 33 °C до 262 °C.
Несмотря на то, что аппарат не смог достигнуть поверхности в рабочем состоянии, на основе его измерений была полностью пересмотрена модель атмосферы Венеры, и была получена новая оценка давления у поверхности - около 100 атм. Однако, времени на переделку спускаемых аппаратов Венер 5 и 6 уже не было, и они полетели с аналогичными спускаемыми аппаратами. Лишь на Венеру-7 был поставлен новый спускаемый аппарат, рассчитанный на 180 атмосфер, что позволило ему достичь поверхности в рабочем состоянии.




«Космос-186» - советский спутник, запущенный 27 октября 1967 года для осуществления автоматической стыковки со спутником «Космос-188». Состыкованными спутники летали 3,5 часа, совершив 2 витка вокруг Земли. Затем по команде с Земли они расстыковались и последовательно приземлились: сначала «Космос-186», потом «Космос-188».


Автоматическая научно-исследовательская космическая станция «Венера-5» была запущена 5 января 1969 года, а «Венера-6» - на пять дней позже. 16-17 мая они достигли окрестностей планеты Венера. Вход в атмосферу планеты Венера произошёл на ночной стороне. После отделения спускаемых аппаратов были раскрыты парашюты. Во время спуска проводились измерения температуры, давления, освещенности и химического состава атмосферы. При сравнении показаний измерений сделанных станциями «Венера-5» и «Венера-6» были обнаружены различия по высоте при одинаковых значениях давления и температуры. Этот результат объясняется различием (примерно 13 км) высоты рельефа поверхности планеты в точках спуска аппаратов, расстояние между которыми составляло 300 км. Программа полёта была выполнена полностью.



«Венера-9» и «Венера-10» - космические аппараты, предназначенные для изучения Венеры. «Венера-9» запущен 8 июня 1975 года, «Венера-10» - 14 июня 1975 года. За двое суток до подлёта к Венере от КА были отделены СА, которые совершили мягкую посадку (22 и 25 октября) на невидимую в это время с Земли освещенную сторону Венеры. Информация, полученная каждым СА, передавалась на свой КА, ставший к этому времени искусственным спутником Венеры, и ретранслировалась на Землю. После аэродинамического торможения осуществлялся спуск на парашютах в течение 20 мин (для проведения исследования облачного слоя), затем был сброшен парашют и осуществлен быстрый спуск.



«Венера-13» и «Венера-14» - советские автоматические межпланетные станции (АМС). «Венера-13» стартовала 30 октября 1981 года. Через пять суток была запущена «Венера-14». Через четыре месяца станции достигли планеты Венера. От АМС отделились спускаемые аппараты, которые 1 марта 1982 года совершили мягкую посадку на поверхности Венеры. Спускаемый аппарат «Венеры-14» приземлился в 950 км от «Венеры-13». После посадки аппараты передали панорамное изображение окружающего венерианского пейзажа. С помощью автоматического бура были взяты образцы грунта. На «Венере-13» было установлено звукозаписывающее устройство, которое зафиксировало звук грома. Это была первая запись звука на другой планете. Спускаемые аппараты действовали в течение 127 минут и 57 минут, соответственно (запланированное время действия было 32 минуты) в окружающей среде с температурой 457 °C и давлением 93 земных атмосферы.



Продолжение следует...

космос

Previous post Next post
Up