Социально-экономические проблемы капстран. Часть 8

Dec 19, 2010 21:29

Образование и наука



В западных странах применяется весьма своеобразный подход к воспитанию детей...

Журнал «Крокодил» отмечает, что среди американских детей чрезвычайно популярны такие настольные игры, как «Монополия», «Дипломатия», «Развод», «Сегрегация», «Концлагерь». Чему же может научиться ребёнок с их помощью? По мнению корреспондентов журнала, все эти игры развивают в нём самые низменные черты характера, прививают самые порочные культурные образцы поведения.

Чтобы лучше закрепить полученные с помощью этих игр знания и навыки, для школьников организуются экскурсии на фондовую биржу. Таким образом, они с самого раннего детства приучаются жить в мире наживы и чистогана, а мыслить в терминах прибылей и убытков. Воображение и фантазия детей развивается с помощью специальных творческих заданий. Так, учитель одной из школ штата Калифорния задал ученикам на дом сочинение, в котором предложил «письменно порассуждать о возможности совершения запланированного убийства с обеспечением себе стопроцентного алиби. <…> В качестве одного из вариантов он предложил описать способ убийства богатого дядюшки с целью получения наследства»











В школах творится чёрт знает что...

Качество образования в западных странах также подвергается большому сомнению, поскольку в школах на уроках биологии, например, доказывается ошибочность теории Дарвина, а на уроках истории происходит откровенное искажение фактов, в частности, событий, связанных со Второй мировой войной. Дети не читают ни современной, ни классической литературы, большинство из них воспитывается на комиксах и впитывает массовую культуру из телепередач и кинофильмов. Качество образования поддерживается с помощью специальных пластинок, которые «представляют собой песенки в ритме твиста с изложением основ химии, физики или географии. Придя в класс, учитель ставит на проигрыватель нужную пластинку, а школьники, пританцовывая, подпевают» . Разве не напоминает данная прогрессивная технология наши современные российские пособия по литературе, где классические произведения излагаются в краткой и адаптированной форме?





Чтобы получить высшее образование, нужно иметь богатых родителей

Платное образование в США и странах Европы существенно сокращает возможности для вертикальной мобильности. У детей из бедных семей шансы добиться чего-то в этой жизни практически равны нулю, соответственно из поколения в поколение происходит воспроизводство сложившейся социальной структуры. Возможности накопления человеческого капитала крайне ограничены: не только высшее, но и среднее образование остается недоступным для значительной части населения. В результате многие граждане так и остаются неграмотными.





Ну, а у выпускников ВУЗов есть три возможности
Либо пополнить ряды безработных ...



Либо довольствоваться неквалифицированной работой ...





Либо выгодно "продаться" Соединённым Штатам Америки

Научно-исследовательские организации также испытывают большие трудности в связи с гегемонией США в западном мире. Наиболее перспективные и талантливые ученые переезжают из европейских и латиноамериканских стран в Америку на постоянное место жительства, где им предоставляют лучшие финансовые условия и лучшие возможности для работы. Эта тенденция получила название «утечка умов».

Тем не менее, как отмечается в фельетоне А. Судакова (1984 год), эмигранты в США и Канаде находятся на положении людей «второго сорта», независимо от того, откуда именно они приехали - из СССР, Германии, Финляндии… Им тяжелее найти работу, при прочих равных им платят меньше, чем коренным жителям, хотя формально этот факт властями отрицается. «Вот и работают гайчуки, заперев в комоды дипломы и свидетельства об образовании. Врач - полотер. Инженер - грузчик. Учитель - сторож…»





Сама же наука поставлена на службу военно-промышленному комплексу


Продолжение следует...
В следующем выпуске - Преступность (кражи и грабежи)

студенты, капитализм, воспитание, дети, наука, молодёжь, школа, высшее образование

Previous post Next post
Up