Если хотите увидеть рай на земле, лучшего места не найдёте.
Луи Тардан
Ну после осмотра винзавода переходим к музею
Ну, и как я обещал стоит остановится на истории самого Шабо. Вся история Шабо была связанна с виноградом и вином, изначально на этой местности обитали греки, которые основывали тут свои колонии. Потом с приходом турков эта местность начала называться Аша-абаг, переводится как "нижние сады". Нижними они назывались потому что стоят ниже от
Аккермана. Ну а садами назывались виноградники. В 1822 некий авантюрист, виноградарь Луи Тардан (который потом стал Иваном Карловичем Тарданом) решил переехать из благополучной Швейцарии в непонятную Бессарабию, но так как самому ехать было страшновато он решил подбить на это дело своих соотечественников
"О, если б вы знали, сколько несчастных людей нашли бы здесь средства для жизни! Мы в своей Швейцарии думаем, что нет страны лучше, - это заблуждение. Там мы получаем плоды труда, затрачивая много времени и сил, а здесь погода почти всё время прекрасная, земли плодородные, легко обрабатываемые, много скота и по низким ценам. Зима не была страшной с 1812 года. Снега мало. Уже в марте можно раскрывать и подрезать виноградники."
Соотечественники, нужно сказать, не сильно стремились покидать свои уютные дома и ехать непонятно куда, но в конце концов несколько семей выдвинулось что бы основать швейцарскую колонию на берегах днестровского лимана. Ну так как швейцарцам, с их французским произношением, не хотелось ломать язык турецким Аша-абаг, они начали называть свое поселение Шаба, или Шабо. Ну и, естественно, основной упор деятельности переселенцев был на выращивании винограда, и изготовления из него вина.
И так идем в музей
На входе нас встречает греческая амфора для вина
Ну амфора условно греческая, это современная реплика.
И скульптура Диониса
Говорят прикоснувшегося к нему ждет счастье и веселье. Но барышни предпочитают посидеть у него на коленке, интересно на какое место они счастье ищут?
Дальше греческие скульптурки напоминающие о греческом наследии
самая маленькая вроде как оригинал найденный на территории современного Шабо
Греческий андрон
Андрон это мужская комната в греческом доме, где древние греки вкушали вино и вели задушевные беседы, ну аналог современного пьянства на кухне. Мне вот что интересно зачем им там безрукая барышня?
А эти телеги дань памяти швейцарским переселенцам которые в подобных телегах переезжали в Шабо
Вещи принадлежащие переселенцам
Каждый переселенец обязан иметь с собой библию и ружье
Дальше идет экспозиция дома колонистов
Там еще был памятник ослику, не попал в кадр, оказывается принцип обрезки винограда, по легенде, был открыт благодаря этому животному, ослика привязали пастись недалеко от куста винограда, и он погрыз лозу, хозяин подумал что куст не выживет, и каково было его удивление когда на следующий год этот куст дал небывалый урожай. Так виноград и начали обрезать
И спускаемся в королевский погреб
Королевским он назван потому что его посетил румынский король Карол и оставил там свой автограф
Кстати в этом погребе пьянствовал и сам Александр Сергеевич, который Пушкин.
Что еще любопытное в шабских винных погребах, что они соединялись друг с другом. Продуманные швейцарцы, встретился с соседом в погребке, выпили по стакану прохладного винца, шикарно.
Дальше переходим к экспозиции грузинского виноделия
Вот тут закопаны те самые квеври, и сосуды из тыквы что бы доставать из них вино
Кстати в них содержится вино. И еще один интересный факт, грузины закапывали большие глиняные кувшины в землю и в них делалось вино, после того как вино вычерпывалось кувшин нужно было как то вымыть, и по этому брали ребенка, что бы он мог пролезть в горлышко кувшина, и он вымывал его. Эксплуатация детского труда не иначе.
А тут виноград мялся
А это примитивный перегонный куб, проще говоря самогонный аппарат, выглядит он очень тру.
Дальше выходим на экспозицию на улице, тут представлены различные приспособления для производства вина.
Устройство для отжима сока из винограда
Это какие то алхимические колбы
А это большое устройство для отжима сока
Боченки
Телега виноградарей
Я смутно подозреваю как в ней можно перевозить виноград.
Ну и полная экспозиция
Дальше идем по заводу
Тут просто все напоминает уютный дивный сад.
А дальше фонтан Диониса
Язык символов которого был разработан то ли швейцарским дизайнером, и он описывает производство вина.
Ну и сам фонтан символизирует зарождение вина
Тут небольшое видео снятое не ровными руками на тапок
Click to view
Честно говоря фонтан прикольный, но идею зарождения вина я в нем не увидел и не понял.
Там достаточно прохладно и поддерживается постоянная температура
Ну и после всего попадаем на самую нямку, на дегустацию
Вообще я во второй раз разочарован, в первый раз это было во
львовском музее пива где мне так и не удалось попробовать "Портер", тут же я надеялся что на дегустации будет коньяк ноооооо нет, пробовать дают только вино
Ну чтож вино так вино
Процесс дегустации происходил по принципу "от сухого и легкого к сладкому и крепкому"
По началу все чинно и благородно размахивали бокалами пытаясь уловить тонкое сочетание вкуса и аромата, но чем дальше в лес тем толще партизаны, после бокала с шампанским
моя соседка по столу, чей муж сидел за столиком для непьющих тк был за рулем, начала мне рассказывать какое у ее сестры вкусное домашнее вино. И за соседними столами разговор развязался более чем.
В общем все прошло весело
Дальше пошли подвалы с бочками где вино хранится
Там тоже прохладный микроклимат
И дальше все вышли в фирменный магазин где я купил себе бутылочку коньяка "на память"
После чего, так как время еще было, отправился на днестровский лиман
На обратном пути попалась такая вот табличка
И на этом закончилось мое посещение Шабо
Что сказать? Без рекламы, повторюсь винзавод Шабо мне за нее не платил, экскурсия достаточно интересная, и побывать на ней стоило, а вино? Ну тут дело вкуса, а так шмурдяк шмурдяком, но этот шмурдяк изготовлен в винной столице Бессарабии, корни которой уходят к швейцарским колонистам.
Спасибо за внимание, дальше будет