О национальной идее и выученной беспомощности

Aug 03, 2013 08:55

Написал сначала для форума, а потом решил, что здесь неплохо бы разместить.

Когда-то нашей национальной идеей было построение светлого будущего... Если не для себя, то для потомков. Вера в возможность создать правильное будущее - могучая сила, и она позволяла творить великие дела.

(Тут можно провести аналогию с верой в себя. Далеко не все, кто верят в себя, добиваются успеха. Но тот, кто в себя НЕ верит, точно ничего не добьётся. Советский народ верил в свою возможность добиться лучшего будущего. И победа в Великой Отечественной лишь укрепила эту веру, ведь тогда за считанные годы много разрушенного восстанавливалось, жизнь стремительно налаживалась, и при этом народ ещё помнил ощущение единства перед общей угрозой.)

Кто-то искренне верил в строительство светлого будущего, а кто-то вынужден был делать вид. Так или иначе, люди вели себя так, будто построить светлое будущее вполне реально, и это путь советского народа, стоящая перед ним практическая задача. А когда весть об этом доносится из любого утюга, и человек регулярно общается с людьми, искренне верящими в эту концепцию (или мастерски делающими вид), то он сам не замечает, как начинает предпринимать шажочки в данном направлении - пусть мелкие, но реальные. И светлое будущее становится чуточку ближе.

К сожалению, в самой основе данной идеи была заложена серьёзная уязвимость. Светлое будущее - такая вещь, которая в принципе не может наступить: человек всегда способен найти в настоящем какие-нибудь недостатки. С точки зрения пещерных людей мы все сейчас живём как боги - и что, все ли довольны своей жизнью?..

Так вот и получилось, что поколение сменялось поколением, а светлое будущее всё не приходило... Как-то теряло свет по дороге, превращаясь в обыденное настоящее. И люди стали терять веру в светлое будущее. Речи остались, смысл потерялся. На кухнях копилось недовольство... Людям хотелось перемен, им казалось, что хуже, чем сейчас, быть уже не может, и любые перемены будут к лучшему.

(Подвёл предыдущий позитивный опыт: перемены уже долгое время были в основном к лучшему, постоянно что-то строилось и колосилось, и это стало привычным, напрягало лишь малое количество перемен. Была сильна вера в человеческий разум, в то, что до откровенного идиотизма ситуация дойти не может, и как бы мы ни разогнались, непременно вырулим куда надо. Обратная сторона веры в будущее.)

И вот мечты кухонных страдальцев сбылись: началась перестройка, череда резких встрясок... В этих передрягах никто и не заметил, как вера в светлое будущее сделалась пережитком прошлого, постепенно угасла. Вместе с верой в то, что будущее вообще можно строить сообща, коллективными усилиями.

В результате сложилась парадоксальная ситуация. Образование, медицина, социальная защищённость - всё в глубокой яме, стабильно высок лишь уровень коррупции. Но теперь люди уже не жаждут перемен, они "научены горьким опытом" и привыкли к мысли, что любые перемены могут быть только к худшему. То есть, после десятилетий усиленной веры в миражи за горизонтом, так и не дотянувшись до них, народ впал в противоположное состояние - полного безверия и апатии.

В последние 20 лет в России все изменения были лишь к худшему. В таких условиях, когда никакие действия не приводят к позитивным результатам, у индивидов развивается выученная беспомощность - попросту говоря, опускаются руки. Человек уже боится что-либо предпринимать, потому что есть яркий негативный опыт, когда любые попытки что-то изменить приводили лишь к ухудшению ситуации, "верёвки лишь затягивались туже".

В данном уникальном случае "выученная беспомощность" развилась не у отдельной личности, а у народа в целом. У населения огромной страны! "Коллективное бессознательное" российского народа очень серьёзно поражено этой хворью.

Скажите среднестатистическому россиянину: "Ещё не всё потеряно, мы ещё можем объединить усилия и сообща построить справедливое общество!" - он рассмеётся вам в лицо. :) Нервным, защитным смехом. И примется говорить что-нибудь про ГУЛаг или "Единую Россию". (Либо, зажмурив мозг, начнёт убеждать, что мы уже живём хорошо, и лучшего желать нельзя.)

А какие национальные идеи могут быть в стране, где никто не верит в её будущее?.. Идея может быть только одна: нахапать побольше и свалить туда, где хорошо. Убежать из-под опускающегося тапка. Вот эта простая идея и владеет сейчас умами - но, увы, она не объединяет, а лишь разделяет людей.

Вот почему обречены попытки найти национальную идею. Даже правильный путь требует сил, чтобы идти, преодолевать препятствия. Это невозможно, пока народ находится в апатии. Сначала нужно избавиться от "выученной беспомощности", научиться верить в свои силы и силы народа. В возможность добиться лучшего будущего совместными усилиями. А уж потом искать какую-то "национальную идею". Хотя она обычно появляется сама в таких случаях.

В качестве тренировки оптимизма предлагаю сравнить возможности крестьян в дореволюционной России с возможностями современных людей. (Уровень образования, средства связи, доступ к источникам информации, доступность лекарств.) Мы увидим, что даже после 20 лет бардака мы всё ещё живём в сказке, по мнению этих людей. И всё же, ещё недавно барахтаясь в грязи, через несколько десятков лет бывшие неграмотные крестьяне смогли запустить человека в космос! Чего же могли бы добиться мы, при нынешних технических возможностях, если бы взялись за ум?..

Светлое будущее недостижимо по своей природе, но позитивное настоящее вполне реализуемо! Если только народ разрешит себе его добиться.

И не нужно ждать какой-то сверхидеи или мега-лидера, который поведёт за собой всех. Для начала хватило бы идеи о том, чтобы сообща организовать нормальную жизнь в стране. А главным лидером для человека должен быть его собственный ум, который следует неустанно развивать и направлять на благие дела. Не нужно ждать доброго пастуха! Нельзя оправдывать его отсутствием собственное бездействие.

Но улучшать жизнь нужно коллективными усилиями, т.е. не грести всё под себя одного, а проявлять заботу и об обществе тоже. Это ключевой момент. Те, кто стремятся достичь только лишь индивидуального успеха, занимаются бегом на месте. Индивиды тратят кучу времени и сил на борьбу с окружением за местечко под солнцем. И часто не понимают, что среда вокруг них могла бы быть куда менее враждебной, если бы большинство людей договорились действовать сообща.

P.S.

Если при чтении предыдущих абзацев вы почувствовали в словах какую-то "раздражающую наивность" или "фальшь", и вам показалось, что автор "заясняет с броневичка", то подумайте, что именно мешает вам воспринять простые и правильные слова позитивно?.. Не исключено, что это проявляет себя выученная беспомощность, отложившаяся в коллективном бессознательном. ;)

У людей, которые привыкли считать себя неудачниками, часто возникает нервный смешок и резкое отрицание, если им говорят, что они способны на большее. У нашего народа с национальным самосознанием происходит аналогичная вещь. Мы привыкли к тому, что "вечные" российские проблемы невозможно изжить. Но так ли это на самом деле?.. Вряд ли. Почти наверняка позитивные изменения возможны, просто нужно ими заниматься.

Полезные ссылки:

- Выученная беспомощность
- Токсическое мышление
- Самосаботаж
- Эффект разбитых окон
- 10 способов манипулирования с помощью СМИ

политика, размышлизмы, психология

Previous post Next post
Up