Вчера - оставшись у нас, как обычно в таких случаях, незамеченной - была круглая дата: восьмидесятая годовщина начала одного из крупнейших сражений II-й мировой войны - немецкого контрнаступления в Арденнах. Хотя арденнское наступление по количеству задействованных войск и техники несколько уступает курскому наступлению Вермахта 1943 года, но по отчаянной амбициозности превосходит его. Летом 43-го немцы хотели всего-навсего срезать курский выступ и окружить находящиеся на нем советские войска. В Арденнах в декабре 44-го цель была: воспользовавшись туманной погодой, характерной для лесистых арденнских гор в это время года (и лишавшей Союзников их главного козыря - поддержки авиации), прорвать американские позиции и, уйдя в глубокий прорыв, рассечь надвое фронт Союзников, достичь реки Маас, форсировать ее у Динана, повернуть на север и идти победным маршем на Антверпен. По сути Гитлер собирался повторить свой французский блицкриг 1940-го года, причем примерно на той же самой местности. Идея и разработка этой операции целиком принадлежали Гитлеру. Если бы замысел удался, Союзники попали бы в крайне тяжелое положение. Вот что говорит о плане Гитлера Ф. фон Меллентин в книге "Танковые сражения":
"Гитлер собрал все наличные дивизии в кулак и бросил их в последний, колоссальный по силе удар с целью прорыва сравнительно неглубокой обороны 1-й американской армии на участке фронта Монжуа, горы Эйфель. Справа наступала 6-я танковая армия СС, левее ее - 5-я танковая армия. В то же время 7-я армия должна была войти в Люксембург для обеспечения южного фланга немецких войск. Гитлер рассчитывал не только овладеть Антверпеном, но и уничтожить четыре армии: 1-ю канадскую, 2-ю английскую, 1-ю и 9-ю американские."
На начальном этапе немцам благодаря внезапности удалось достичь значительного успеха. Но затем у них начались трудности. Прикрывавшая южный фланг 7 полевая армия Вермахта увязла в осаде Бастони, в которой были окружены американская 101-я воздушно-десантная дивизия вкупе с боевой группой "B" 10-й бронетанковой дивизии и артиллерийским дивизионом, сумевшие продержаться до того момента, когда 26 декабря их деблокировали танкисты Паттона. 6-я танковая армия СС под командованием Дитриха оказалась скованной атаками американских дивизий со стороны Ахена. Танкисты группы Пайпера, совершавшие кавалерийский рейд по американским тылам, в неведении промчались мимо гигантского американского склада ГСМ в Спа и вскоре, когда у них закончилось топливо, вынуждены были бросить свои танки и пробиваться в пешем строю назад. И только в центре 5-я ТА СС Мантейфеля достигла глубокого прорыва, в основном благодаря определенным новшествам в области тактики, которые хорошо описаны в работе Б.Лиддел Гарта "Вторая мировая война". Однако Мантейфелю пришлось посылать войска на фланги, что ослабило главный удар на Динан и снизило темпы наступления. Затем к Рождеству погода прояснилась и, как пишет фон Меллентин, "в действие вступила грозная авиация союзников". В итоге 28 числа немцы, так и не дойдя до Мааса, перешли к обороне и продолжали удерживать захваченные позиции, пока 5 января нового 1945 года под натиском американцев не начали отход на исходный рубеж.
Возникает вопрос: если бы грандиозная авантюра Гитлера достигла успеха и немцам удалось достичь Антверпена и уничтожить в котле 4 союзные армии, что бы это дало немцам в целом? Могли бы они рассчитывать в таком случае на победу? Ответ: успех Арденнской наступательной операции поставил бы англо-американцев в очень тяжелое положение. Им бы пришлось на довольно длительное время перейти к обороне и заново накапливать силы на своем фронте. Гитлер скорее всего рассчитывал в случае успеха сосредоточить все усилия на трещавшем по швам восточном фронте, перебросив туда высвободившиеся на западе силы, что должно было поставить уже Советскую Армию в тяжелое положение, но зато дало бы англо-американцам передышку. В целом это все могло отсрочить поражение Германии максимум на несколько месяцев. Впрочем, у Арденнского наступления не было серьезных шансов на успех - у немцев просто не было нужных для этого ресурсов.
Как бы то ни было, у Германии не было возможности победить уже после Курска. Не потому, что они проиграли сражение на Курской дуге - технически они его не проиграли. Даже пресловутый танковый бой под Прохоровкой, который так любят вспоминать наши ура-патриоты, просто не зная сути дела, был немцами выигран. Но судьба операции "Цитадель" в целом решилась отнюдь не под какой-то Прохоровкой, и даже не под Курском. Немецкий план наступления на курский выступ был прост: 9 танковая армия Вермахта наступала с севера, а с юга ей навстречу наступала 4 танковая армия. К востоку от Курска они должны были встретиться. И хотя 9-й армии не удалось продвинуться слишком далеко, 4-я армия в составе 48 танкового корпуса и танкового корпуса СС сумела прорвать практически все линии советской обороны и вполне могла продолжать наступление. Но вот беда: Союзники высадились на Сицилии. Гитлер приказал срочно остановить наступление и начать переброску войск из-под Курска в Италию. Наступление на Курск пришлось прекратить и перейти к обороне. Впрочем, без танковых частей СС немцам не удалось удержаться и в обороне и под натиском Советов, перешедших в контрнаступление на орловском и белгородском направлениях, пришлось спешно отходить, выравнивая и сокращая линию фронта. Знаменитый немецкий бомбардировочный ас Ганс Ульрих Рудель, участвовавший в битве под Курском, так писал в своих мемуарах: "Наше продвижение остановлено по всему фронту. Мы наглядно видим, как дивизии снимаются с фронта и убывают в Европу, поскольку после высадки на Сицилии против Муссолини начался путч. Часто мы говорим друг другу: Советы должны благодарить своих западных союзников за то, что они продолжают действовать как эффективная военная сила!"