В прошлый раз было сказано, что после болезненного для Вермахта, но в целом не фатального поражения под Москвой зимой 1941-42 гг назначение Гитлером самого себя главнокомандующим вместо выпровоженного в отставку фон Браухича стало для Гитлера началом конца. Тем не менее сам Гитлер был полон оптимизма и веры в себя, и кампания лета 1942 года вначале давала поводы для такого оптимизма. В связи с чем возникает вопрос: был ли у Вермахта шанс завершить летнее наступление 42 года, а вместе с тем и всю восточную кампанию против СССР, успешно?
Ответ: такой шанс был. Если бы только Гитлер не погнался, по свойственной ему привычке, сразу за двумя зайцами. Одновременное наступление на Сталинград (6 танковая армия Паулюса) и на Кавказ (1 танковая армия Гота) по расходящимся направлениям было слишком смелой авантюрой. Кроме того, когда Гот имел трудности под Ростовом-на-Дону, Гитлер совершил ошибку, приказав танковому корпусу Клейста (из 6 армии Паулюса) идти к Готу на помощь. Пока Клейст был на марше, Гот уже справился сам и продолжал наступление на юг. Клейсту было приказано вернуться под Сталинград, и в итоге его корпус мотался туда-сюда целых две недели без всякой пользы, когда Паулюс в нем остро нуждался. В конечном итоге Сталинград так и не был взят. Кроме того, Гитлер совершил еще одну роковую ошибку, прикрыв оба фланга Паулюса румынскими армиями (одна на южном и две на северном флангах), о низких боевых качествах которых прекрасно знало советское командование. Таким образом это было фактически приглашение Советам нанести охватывающий удар по обоим этим флангам и взять Паулюса в клещи и затем в котел, каковым приглашением Советы не преминули воспользоваться. Румыны просто бросили фронт и бежали. Г.У.Рудель в своих мемуарах весьма живописно описал картину их панического бегства, которую он наблюдал воочию сверху из кабины своего самолета. Таким образом Паулюс попал в окружение, а чрезмерно растянутые коммуникации Гота, застрявшего в Чечне, оказались под угрозой. В итоге Готу пришлось спешно сматывать удочки, отступая с Кавказа, а армия Паулюса погибла (еще одна безумная ошибка Гитлера - он запретил Паулюсу прорываться из окружения).
В результате главная цель всего летнего наступления Вермахта 1942 года - отрезать СССР от каспийской и кавказской нефти - так и не была достигнута. Между тем, если бы Гитлер сперва взял Сталинград еще летом, что было вполне возможно, а потом продолжил наступление на Кавказ, оба зайца были бы убиты. Был возможен и другой вариант: оставить у Сталинграда небольшой заслон, а все силы бросить на Кавказ. Захват немцами каспийской нефти привел бы Красную армию, в условиях современной войны моторов, к ресурсной катастрофе - ведь в Сибири нефть тогда не добывалась, Каспий был единственным источником.
Но даже если бы Гитлер сделал все так, как он сделал, но по крайней мере прикрыл северный фланг Паулюса не румынами, а более боеспособными венграми (2-я венгерская армия), даже в этом случае немцам еще можно было бы как-нибудь выкрутиться. Но Гитлер, после битвы под Москвой став Главнокомандующим, как-будто вдруг съехал с катушек, начав совершать одну глупость за другой, навязывая своим обескураженным генералам самые идиотские решения из всех возможных.
Тут надо сказать пару слов о Гитлере как стратеге. Гитлер был одаренным дилетантом, многого добившимся благодаря самообразованию. Как и всякий дилетант, он хромал в азах. В базовых военных знаниях у него были огромные пробелы. Все его стратегические успехи как в политической, так и военной областях были достигнуты благодаря характерной для него стратегии ва-банк. Лично я обычно так играю в шахматы - и хотя я посредственный игрок, могу сказать, что благодаря психологическому эффекту, такая стратегия на первых порах часто приводит к успеху. Но потом соперник начинает привыкать к твоему нахрапу, и в итоге в последующих партиях ты начинаешь проигрывать. То же случилось и с Гитлером. Не секрет, что весь план "Барбаросса" был скороспелым. Гитлеру и германскому Генштабу пришлось наспех его разработать, когда было установлено, что Сталин стягивает войска к советско-германской границе. Нанести превентивный удар немцы все-таки успели, но вот что делать дальше, после первых ошеломительных успехов, они толком не знали. Ни Гитлер, ни его генералы. Сам по себе план "Барбаросса" представляет собой плод странного сотрудничества эксцентричного и нетерпеливого Гитлера и его сведущих в военной науке, но во многом консервативных и шаблонно мыслящих генералов (хотя по сравнению с генералами других армий того времени немецкие генералы были истинными новаторами и революционерами).
Далее, у Гитлера была исключительно тонкая и острая интуиция. Он обычно видел множество возможностей там, где его генералы не видели ничего, кроме возможных осложнений. Нельзя сказать, что сам Гитлер этих возможных осложнений не видел. Но, как всякий азартный игрок, он спешил поставить все на одну карту. Острая интуиция позволяла ему видеть возможности, либо ускользавшие, либо сомнительные для его генералитета. Первые сенсационные победы Вермахта на европейском ТВД, одержанные во многом благодаря нетривиальным инициативам Гитлера (кроме польской кампании 1939-го, которая была целиком спланирована генералами), казалось бы, подтвердили его правоту.
Так вот, эта характерная черта Гитлера - видеть множество потенциальных возможностей там, где их больше никто не видит - и стала его погибелью. Ибо во всем нужно знать меру. У Гитлера, как у ребенка, разбегались глаза при виде всего того великолепия, которого, как ему казалось, легко можно было достичь, стоит только протянуть руку. Уже план "Барбаросса" был слишком амбициозен: это диковинное стратегическое наступление на огромную территорию сразу по трем (!) расходящимся направлениям (когда наступающие, каждая на своем направлении, группировки лишаются возможности реального взаимодействия - что в дальнейшем, под Сталинградом, знаменитый и мной здесь упомянутый случай с корпусом Клейста наглядно показал) против такого врага, как СССР - это было неслыханное новшество даже для Вермахта. И если это сработало летом 41-го - благодаря упомянутому выше психологическому эффекту - то в дальнейшем, при попытке такого же, хотя и меньшего по размаху, но так же по расходящимся направлениям, наступления 42-го года это привело к катастрофе по выше указанным причинам.