После покупки ружья рано или поздно встает вопрос о его тюнинге. Не то что бы без него совсем ни как, но раз оно есть то как удержаться? И вот тут возникает вопрос, что именно и как тюнинговать. Первая и она же верная мысль это обратиться к блогам/страничкам стрелков-спортсменов. Вроде логично, люди много стреляют, добились результатов в практической стрельбе и много знают об оружии и его возможностях, вот только вы не спортсмен и ружье вам нужно немного для другого.
Ниже сугубо мои мысли на тему тюнинга, причем возможные действия отсортированы по важности..
1. Первое и самое главное это даже не тюнинг ружья как такового, это покупка или пошив чехла для него. Все от того, что по закону перевозить ружье нужно именно в чехле. Я не стал покупать мягкий фабричный кейс (у меня такой есть под АК), я решил, что мне нужно чтото предельно простое, компактное с возможностью достать ружье одним движением. В итоге я пошил простенький чехол из брезента. Пошил в два слоя, с клапаном на фастексе, ручкой для переноса и наплечным ремнем тоже на фастексе. Этот чехол у меня уже лет 7, и менять его на что то другое не вижу смысла.
2. Далее следует вопрос с прикладом., это далеко не так важно и нужно как кажется, но я почти уверен что вы все равно не удержитесь и первым делом поменяете приклад. Что ставить дело вкуса, я поставил пистолетную рукоять и регулированный приклад потому что мне так удобнее под мои задачи. Но сразу скажу, при интенсивной стрельбе пистолетная рукоять значительно более травматичная для кисти чем классика. Кроме того такой приклад (я про регулируемый) очень прилично весит.
3. Следующий шаг - это патронташ на приклад. Некоторые клеят липучку на коробку а на нее крепят патронташ, ну или меняют штивты на болты и крепят пластиковый патронташ на него, но мне удобнее именно на прикладе., как баланс по весу более логичный выстраивается. Если у вас на прикладе есть планка пикатинни, то проще всего купить пластиковый патронташ и поставить его на планку. Из минусов только цена. Но есть и другой дешевый вариант, как то я уже писал про него тут -
http://denis-orda.livejournal.com/121006.html А ниже фото моей же работы для ружья сестры. Делается такое за два часа, нужно иметь широкую стропу (или кусок автомобильного ремня безопасности), широкую резинку (около 40 см), пара В-образных карабинов и узкая стропа под них (я вообще распотрошил ремни от старых уже не нужных в хозяйстве чехлов от фотоаппарата). Резинку нужно пришивать вертикальными швами каждые 4-4,5 см в зависимости от жесткости резинки, а на стропе шаг швов 2,5 см.. Зачем вообще нужен патронташ думаю понятно - перевозить ружье можно только разряженным, потому логично если патроны всегда будут на "стволе".
4. Далее следует установка фонарика на ствол. Если на цевье нет планки пикатинни то купите простейшее крепление в виде двух составной восьмерки и будет вам счастье. К выбору фонарика придется подойти более осмотрительно, он должен выдержать хотя бы несколько десятков выстрелов, потому пластиковые китайские карманные фонарики не подойдут. Нужно искать крепкий в алюминиевом корпусе фонарь с приемлимой яркости светодиодом. Гнаться за именитыми "шурфаерами" я тоже не вижу смысла, денег стоят много, а пользоваться вам им дай бог если пару раз в жизни.
5. Последнее что нужно это ремень. Если у вас пистолетная рукоять то про классический ремень для переноски можете сразу забыть, рукоятка не даст вам носить ружье на таком ремне. Я рекомендую поставить тактический ремень одноточку. Сутки на пролет ружье на таком ремне не поносишь, но учитывая вероятные задачи его хватит с головой.
Все остальное - коллиматоры, замена цевья, предохранителя, доработка напильником, удлинители магазинов и прочее считаю лишней тратой денег если вы приобретали ружье не для с порта.
Пи.Си. Забыл про важный элемент - "подаватель". В базе, из коробки он пластиковый, как правило приятного оранжевого цвета (так заметнее). Пластик там тонкий и доверия к такой детали не много (хотя и он работает очень долго), потому рекомендую поменять его на стальной, выточенный под ваш ствол.