Благодарен
la_scandinavia , которая разместила в своем журнале интервью Гордона с одним из столпов отечественного гештальта - Нифонтом Долгополовым.
Одна из ценностей гештальта - принцип "здесь и сейчас". И человек который занимается будующим (а именно так позиционирует себя Нифонт, когда говорит, что он создал футуропрактику), кажется, бросает вызов классическому гештальту. Понятно, что слово футуропрактика греет душу человеку, который приходит к гештальт-терапевту за реальными изменениями. Александр Гордон взял на себя труд пролить свет зрителям его программы на то, что такое футуропрактика и как Нифонт помогает людям заниматься своим будущим (а именно это и означает термин "футуропрактика"). Двум достойным собеседникам удалось за двадцать пять минут рассказать о самой сути современного гештальт-подхода.
Вот, как это выглядело:
You can watch this video on www.livejournal.com
Попробуем подвести итоги беседы:
1. В методе футуропрактики нет ровным счетом ничего нового, по сравнению с современным гештальт-подходом. Футуропрактика - это все та же концепция творческого приспособления, но необычно и ярко названная.
2. Идя к терапевту-футуропрактику вы получаете большую надежду на то, что будете заниматься реальными изменениями в вашей жизни, а не бесконечными исследованиями особенностей своей личности в контакте с окружающей средой.
3. (За прояснение третьего пункта особенно спасибо Александру Гордону) Футуропрактик, как и обычный гештальт-терапевт, ни в коей мере не согласен разделять ответственность за изменения в вашей жизни. Вся ответственность, разочарования и неудачи ложатся на ваши плечи, гештальт-терапевт только разводит руками. Как говорится, nota bene.
Последний пункт - самый грустный в нашей довольно сложной действительности :(