Как платить за ТКО по факту

May 20, 2019 12:21


Небольшая инструкция для тез ТСЖ, которые пытаются уйти от оплаты за мусор по нормативам. Даже после их снижения оплата у многих домов всё равно выросла очень сильно, если в прошлом году они платили за реально вывезенное количество мусора.

Итак, вот выкладки, который должны привести к заключению договора с расчётом по факту (пришлось заново разобраться, так как оказалось, что ранее я кое в чём ошибался):

При раздельном накоплении сортированных отходов размер платы за  коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами,  предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в  соответствии с формулами 9.3 и 9.4 приложения №2 к настоящим Правилам соответственно.

  • Формулы 9,3 и 9,4 отличаются только способом распределения стоимости фактически вывезенного  ТКО между кварами многоквартирного дома: в первом случае распределение идёт пропорционально количеству проживающих, а во втором - пропорционально площади квартир 
  • Получается, что при раздельном накоплении сортированных отходом услуги оператора ВСЕГДА оплачиваются по фактически вывезенному количеству контейнеров, варианты касаются только распределения этого счёта между квартирами.





  • Найти в законодательстве, что есть «раздельном накоплении сортированных отходов», не удалось. С раздельным накоплением всё более менее понятно - это наличие нескольких контейнеров. Главный вопрос про сортировку отходов - это степень сортировки, конечно же. Она нигде не установлена, поэтому наличие решётчатого контейнера для пластиковых бутылок, которые установлены в сотнях дворов Перми, уже можно рассматривать как наличие сортировки отходов. У многих есть и отдельный сбор макулатуры...




  • Таким образом, для  обращения к единому оператору (ПКГУ Теплоэнерго) с заявлением о заключении договора на обращении с ТКО по факту требуется только приложить доказательства «раздельного накопления сортированных отходов»
  • Такими доказательствами, на мой взгляд, могут быть:
  1. решение собрания собственников о сортировке ТКо и раздельном накоплении с указание какие материалы собираются отдельно, где и как они накапливаются и в итоге сдаются на повторную переработку;
  2. схема земельного участка с указанием мест накопления каждого вида и оставшегося после сортировки ТКО (мусор состоит не только из повторно используемых материалов, так что остаток всегда есть);
  3. фотографий контейнеров для раздельного накопления;
  4. отдельные договоры на вывоз сырья в переработку или просто квитанции о сдаче пластика и макулатуры, например.

Очевидно, что договор с оплатой по факту прощу будет заключить организации, которая обслуживает один дом. Скорее всего первые договоры заключат ТСЖ, а ух потом отработанной технологией смогут воспользоваться и УК, которые обслуживают много домов.

Также очевидно, что первопроходцам придётся обращаться в суд.

Думаю, понятно, что при проведении собрания стоит сразу выбрать способ распределения оплаты за ТКО между квартирами. Очевидно, что раз мусор производят люди, то надо выбирать формулу 9.3.

Судебные прецеденты, ТКО

Previous post Next post
Up