Товарное рейдерство

Jan 29, 2013 16:02

Захотелось рассказать пару слов о товарном рейдерстве.

Что примечательно, в русской Википедии статьи про товарное рейдерство пока не существует, поэтому не рискуя войти в противоречие с "авторитетным источником знаний" ;)  напишу то, что думаю и знаю об этом сам.


В разрезе нашей специфики (применительно к проверкам МВД) товарное рейдерство представляет из себя изъятие под тем или иным предлогом товарных запасов, хранящихся на складе проверяемой компании (либо на сторонних складах по договору хранения - не суть важно), с целью дальнейшего присвоения и реализации, либо возврата за "выкуп".

Целей может быть в общем случае три:

1) Рейдерство заказали и проплатили совершенно конкретные лица (например конкуренты), с целью завладения товаром при помощи своих связей в правоохранительных органах, и дальнейшей его реализации на рынке. В случае с конкурентом - это также серьезный подрыв деятельности конкурента, который может привести и к банкротству последнего.
2) Рейдерство никто не заказывал, а оно просто является незаконным "бизнесом" конкретных сотрудников правоохранительных органов. В данном случае они завладевают товаром сами, и реализуют товар затем либо сами, либо через свои же аффилированные компании.
3) Разновидность второго пункта, но в данном случае сотрудники органов не хотят заморачиваться с последующей торговлей и "продают" захваченный товар непосредственно той компании, у которой они его и изъяли. Проще говоря, требуют за возврат товара выкуп.

Непосредственно изъятие происходит либо в ходе оперативно-розыскных мероприятий, а именно в ходе так называемого "обследования" (называется оно несколько длиннее, но сейчас не об этом), либо в ходе одного из следственных действий - "выемки" или "обыска". При этом на практике совершенно не обязательно наличие возбужденного уголовного дела именно в отношении проверяемой компании (точнее конечно в отношении лиц, как-то с ней связанных), сам обыск можно провести практически по любому имеющемуся в производстве у следователя уголовному делу, найдя хоть какую-то связь между этим делом и проверяемой компанией. Связь при этом может быть и через тысячу звеньев - не важно, а если и такая связь не находится - то можно ее просто придумать. Фраза "у следствия есть основания полагать, что на территории такой-то компании могут находиться имеющие отношение к уголовному делу документы/предметы", которая пишется в фабуле постановления об обыске, дает огромную возможность для "маневра".  Прочитайте формулировку еще раз, обращая внимание на "полагать" и "могут находиться", именно не находятся, а могут находиться (а могут и не находиться) - это сродни тому что "да я только посмотреть, мало ли, а вдруг могут находиться" - то есть абсолютно ничего не утверждающая, а следовательно особо не предполагающая ответственности за "ошибку" формулировка.

Тем не менее, не углубляясь в подробности, независимо от того, проводится ли ОРМ оперативниками (обследование) или следственные действия следователем (выемка/обыск) - товар, принадлежащий компании изымается "до выяснения его происхождения" или "до подтверждения права собственности".

Далее может быть три варианта (в соответствии с уже озвученными в начале целями):

1) товар передается (различными способами, на этом не буду заостряться - способы есть, в том числе незаконные) лицам, которые изначально заказывали и проплачивали данное товарное рейдерство. Те его потом реализуют на сером рынке.

2) товар продается самими проверяющими, или передается своей, либо "прикормленной" конторе для реализации.

3)  проводятся переговоры с проверяемой компанией о выкупе изъятой партии товара, часто просто даже никуда сами не ходят, а ждут "парламентариев" от проверяемой компании с "предложениями"

При этом следует отметить, что возможен "безбашенный" вариант наезда, и "нормальный", который я назову вариантом "Робин Гуда".

"Безбашенный" - это когда у вас изымают товар, который на самом деле легальный и на который имеются документы (которые тоже можно изъять, а потом "потерять" например). Тут случай запущенный, так как последние годы это уже не приветствуется и "беспредельные" варианты жестко пресекаются в том числе самим начальством МВД, то есть сотрудники которые занимаются такими вариантами имеют все шансы сесть за решетку, а потому в последние годы, во всяком случае в столичном регионе - такой "беспредел" является большой редкостью.

Вариант "Робин Гуда" практикуется и сегодня, а отличается он тем, что изымаемый товар на самом деле имеет не совсем легальное происходжение, и либо был ввезен контрабандой, либо является "неучтенкой", а может и вообще контрафактом. То есть формальные причины изъятия имеются с одной стороны, но с другой стороны данный товар всё-равно реализуется на рынке, при этом по документам он "уничтожается" и даже могут заснять как по партии товара поездил бульдозер, не уточняя, что сама партия была раз в 10 больше чем та по которой поездил бульдозер.

Ну или предлагается данный товар за выкуп вернуть проверяемой компании.  Понятно, что вариант "Робин Гуда" несет намного меньше рисков для проверяющих, так как сами действия по изъятию товара формально оправданы. Но тем не менее, то что товар нелегальный не делает действия по хищению данного товара или по возврату его за выкуп - более законными. Даже не смотря на то, что правоохранители в данном случае считают, что они делают благородное дело "наказывая" недобросовестных коммерсантов, у которых нашелся левый товар.

То что я описал - это предельно общее описание, на практике можно выделить еще множество мелочей и нюансов, связанных с данным явлением.  Но то что оно есть и то что данные факты имеют место именно сегодня - это однозначно (см ниже).


Майора и подполковника УЭБиПК Подмосковья уличили уже во второй взятке в $1 млн
За взятки такого размера оперативники возвращали предпринимателям крупные партии товара, ранее у них незаконно изъятого.
Читать полностью →

статьи, МВД, милиция и жизнь, полиция, проверки, теория и практика, проверки правоохранительными органами

Previous post Next post
Up