Граждане России проголосовали за Леонида Брежнева.

May 22, 2013 08:50






Граждане России проголосовали за Леонида Брежнева
// Лучшего правителя прошлого века выбрали респонденты "Левада-центра"
Леонид Брежнев - правитель допутинской эпохи, к которому лучше всего относятся россияне, выяснил "Левада-центр". Другие советские лидеры, кроме Михаила Горбачева, также вызывают у большинства положительные эмоции. Даже Иосифа Сталина позитивно оценивает 50% граждан. Эксперты говорят об "отсутствии исторических знаний" и тяге к "сильной руке".
Здесь я вполне согласен с экспертами: если бы исторические знания были, то было бы 90% "за Сталина", а не эти 50%.

Как выяснилось, Николая II, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Никиту Хрущева и Леонида Брежнева респонденты оценивают позитивно. Совсем другая ситуация с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным - количество отрицательных отзывов о них втрое больше, чем положительных (см. график).



"Хотя никто не хотел бы жить в эпоху Сталина, он воплощает то, что сейчас в дефиците - справедливость и равенство в страхе".
Если плохие люди боятся - это хорошо. Вот сейчас они ничего не боятся - лучше стало? (Речь здесь конечно не о материальном, понятно что тогда жили беднее. И на Западе тоже.)

"Леонид Брежнев в свою эпоху ни симпатии, ни уважения не вызывал - основной формой реакции на его фамилию был свежий анекдот. Но на его правление пришелся пик советского социализма, относительного благополучия".
Это таки обманчивое впечатление. Дефицит появился именно при Брежневе, и именно тогда началась "подготовка быдла к Перестройке".

"Правление Горбачева кончилось развалом СССР, которое население России до сих пор воспринимает как одну из катастроф ХХ столетия. А к Борису Ельцину отношение ухудшилось, когда в результате реформ в 1992 году начали расти цены и закрываться предприятия".
Здесь конечно можно ещё и добавить, но ведь всё уже сказано не одну сотню раз... Дело конечно не в "развале СССР" как таковом, а именно в бардаке как таковом.

Жесткие политики всегда "воспринимаются лучше" тех, которые "отпускают" ситуацию. Со свободой наступает неопределенность, люди предпочитают определенность и ясные перспективы".
"Права и свободы слишком абстрактны, они неактуальны и не нужны для большинства людей. Люди ценят прежде всего право на социальные гарантии и на труд".
Потрясающе мудрые мысли. Кстати, могли бы ещё пояснить, что здесь означает "свобода".

Нынешняя власть опирается на противопоставление "путинской стабильности хаотическим 90-м. Может, Брежнев людям не нравился, но что произошло потом! Так и Путин воплощает стабильность. А ассоциация Путин-Брежнев для власти не позорная".
Ассоциация "Путин - Брежнев"? По-моему чаще об ассоциации "Путин - Сталин" говорят. Но "как ни крути винил", это получается реклама Путина.

открыть материал…

политика, Россия, опрос, история

Previous post Next post
Up