Как официально стать царем: Венчание на царство и коронация в России

Apr 15, 2022 20:08


Чтобы стать правителем государства, недостаточно просто родиться в нужной семье и получить статус наследника. Даже воли бывшего правителя мало. Перед тем, как получить власть в свои руки, необходимо было пройти процедуру коронации или венчания на царство. Впервые титул царя в истории России появился (16) 25 января 1547 года, когда Иван IV в Успенском соборе Московского Кремля «венчан бысть на Царство Русское», но этому предшествовали века становления обряда.



«Посажение на стол» в Древней Руси

Сначала русские князья были язычниками и брали власть в свои руки по праву рождения или с помощью силы. После возведения христианства в статус государственной религии великим князем Владимиром Святославовичем, появилась необходимость в подтверждении полномочий старшего из княжеского рода, как божественного наместника. Конечно, это была, прежде всего, политическая необходимость, поскольку все жители Киевской Руси обязательно должны были исповедовать православие, главный князь оплотом веры и центральной фигурой в иерархии. Обряд «посажения на стол» мог совершаться только высокопоставленными духовными лицами, такими как митрополит или епископ.



Соответствующие процедуры уже были разработаны в Византии, где императорская власть и Церковь вели подобную традицию с IV века, когда Феодосии Великий официально закрепил за христианством статус государственной религии. С этой восточной империей у Руси были тесные экономические и культурные связи, поэтому выбор в пользу византийского обряда был очевиден.

Обряд не сразу прижился, да и византийские императоры не спешили делиться атрибутами своей власти. Так, один из правителей писал в наставлении сыну: «если хазары, турки, русские или другой какой северный народ, скифский или сарматский, за какие-нибудь услуги будет требовать себе царских одежд или венцов, то отвечать им, что эти украшения предоставлены, лишь греческим императорам…».

Только с XII века обряд стал обязательным при вступлении на княжество русских князей. Без войны не обошлось, сын Владимира Мономаха Мстислав пошел походом на Константинополь и византийский император, чтобы склонить его к миру, передал венец, золотую цепь и бармы императора Константина Мономаха (деда Владимира Мономаха). Византийский митрополит венчал Владимира в храме Киева, а его потомки стали повторять процедуру, используя присланные константинопольским императором регалии.

Во времена татаро-монгольского ига



При татарском иге существовало два обряда: один проходил в орде, другой по традиции от Владимира Мономаха. В орде церемония отличалась от византийской. Князю, получившему разрешение на правление, вручался Ханом меч в присутствии его приближенных. Из ханских покоев великий князь выводился под руки и сажался на богато-украшенную лошадь и сопровождался до жилища. Когда князь уезжал из орды, вместе с ним отправлялись и ханские послы, которые возводили его на престол уже в столичном граде княжества и читали ханскую грамоту о пожаловании его статусом великого князя. После этого, мог совершаться и прежний обряд «посажения на стол». С XIV века великокняжеский титул перешел к московским князьям.

Первое в России венчание на царство и не совсем правильное венчание на царство Ивана Грозного



Короны русских государей. 1 - Мономаховская, 2 - Царства Казанского, 3 - Михаила Федоровича, 4 - Петра Алексеевича, 5 - Ивана Алексеевича, 6 - Елизаветы Петровны, 7 - Екатерины Первой, 8 - Анны Иоанновны, 9 - Большая императорская корона, 10 - корона императрицы

После татаро-монгольского ига московским князьям нужно было укреплять центральную власть, и религия сыграла в этом ключевую роль. Впервые процедура коронации состоялась при Иване III, который венчал на царство внука Дмитрия Ивановича в качестве наследника 4 февраля 1498 года. Вероятно, этому способствовала царевна София Палеолог. Эта церемония уже включала в себя обряд помазания на царство.

Впоследствии, Иван III поссорился с Дмитрием и запретил его называть великим князем, заключив его под стражу вместе с матерью. Наследником стал другой сын - Василий. На этот раз, обряд на царствование не повторился, и Василий III использовал обычную процедуру посажения на престол.

Иван IV решил пойти дальше и (16) 25 января 1547 года состоялось его венчание на царство. Именно с этой даты принято считать появления Царя в истории России. В отличие от прошлых обрядов, появился крест от животворящего древа, возложенный на будущего правителя прежде барм, и скипетр, врученный после шапки Мономаха. Следом произошло миропомазание и впервые в истории, правитель России был назван царем.

Правда, Иван IV не совсем следовал греческому обычаю. Только в 1561 году из Константинополя пришла грамота от патриарха, в которой был подробно изложен порядок обряда и утвержден царский титул на Руси. Коронация его сына Федора и последнего правителя династии Рюриковичей в 1584 году уже прошла по византийскому порядку, тогда же появилась держава с крестом, как символы власти.

Романовы



Венчание на царство первых представителей правящей династии Романовых не отличалось от сложившейся традиции. Изменения произошли только при Петре Первом, который тоже сначала венчался по обычному обряду вместе с братом Иваном, но после победы в Северной войне и получения титула императора, процедура была заменена коронацией. Петр Великий пошел дальше и впервые в истории короновал свою супругу Екатерину Первую, заложив тем самым новую традицию.

Был случай, когда церемония коронации проходила уже для бывшего императора. Павел Первый приказал доставить из Александро-Невской лавры останки его отца Петра III и произвести обряд посмертно. После чего, останки Петра III были перезахоронены в Петропавловском соборе. Это был единственный случай, когда венчание на царство проходило в Петербурге.

Последняя церемония коронации в истории России состоялась 14 мая 1896 года, когда на престол восходил последний император династии Романовых Николай II и его супруга Александра Федоровна.

Автор - Денис Балин

Лонгрид, История

Previous post Next post
Up