Прямая линия с президентом: хорошо или плохо?

Jun 30, 2021 16:05





Когда-то телешоу под названием «прямая линия с Владимиром Путиным», в котором во время прямого эфира устраивают публичные порки губернаторов и чиновников, было одним из любимых мной. Но, годы идут, а становится всё более обыденным и скучным. Включая сегодня программу, ты видишь, что ничего не меняется. Вот сидит президент, несколько ведущих, центр приема звонков и тому подобнее. Печально, что связь бывает плохая, но это не самое главное, об этом ниже. А вы смотрите «прямую линию»?



Немного статистики

Согласно цифрам статистики, россияне задали 1,5 миллиона вопросов для прямой линии с президентом Владимиром Путиным, самые популярные касаются темы вакцинации и борьбы с коронавирусом. Еще много вопросов о мусоре, жкх и дорогах. В общем, обычный набор.

Прямая линия в 2021 году уже 18-й по счету для Путина. Напомню, что впервые этот формат был опробован в конце 2001 года. С тех пор прямые линии стали ежегодной традицией, они не проводились только в 2004 и 2012 годах. В 2020 году из-за пандемии она также не состоялась как самостоятельное мероприятие.

К дате подъехал и опрос россиян

По этому случаю ВЦИОМ провел очередное исследование общественного мнения. Знают ли вообще люди о таком мероприятии? Ответы такие: Три четверти россиян (77%) осведомлены о предстоящей «Прямой линии» с президентом, при этом хорошо знают ее дату и время 47% опрошенных, менее трети (30%) что-то слышали, но не знают точной даты и времени, 23% услышали об этом впервые.

Из тех, кто знает о существовании готовящейся линии 35% заявили, что будут внимательно следить за диалогом в прямом эфире от начала до конца, 12% посмотрят в прямом эфире отдельные фрагменты, 39% узнают главное из новостей и интернета, а 13% не будут следить за выступлением президента.

Но, большинство не хочет вступать в такой диалог: Только каждый десятый россиянин (10%) планирует задать вопрос президенту, 3% уже это сделали, не имеют таких планов 85%.

Нужна ли эта «линия»?

Приятно читать, что местные чиновники где-то зашевелились. Новостную ленту разрывает от подобных сообщений. Вдруг школы начинают ремонтироваться, газ проводиться, пенсия возвращается, дороги чинятся и тому подобное. Но, это говорит о большой проблеме самоуправления на местах. Почему лидер страны должен в «ручной режиме» решать бытовые проблемы граждан? Не очень приятное зрелище.

Отсюда вытекает ряд минусов: 1) Местные власти слишком зависят от центра и занимают тем, что хотят в его глазах выглядеть достойно. 2) У местного бюджета нет средств, чтобы решить проблему до «линии» и нужно резко откуда-то деньги убирать, бросая их на затронутую в прямом эфире проблему. 3) Создается иллюзия, что, решив у кого-то проблему, потом и в твоем населенном пункте она решится.

Кажется, что программа само по себе бесполезна. Но, её отсутствие тоже как бы пользы не несет. Это одновременно и масштабный социологический опрос граждан. Конечно, понятен основной срез вопросов заранее, но и проговорить их вслух тоже стоит. Я не знаю сколько стоит это мероприятие, но деньги тратятся из бюджета и на более сомнительные вещи.

Мнение

Previous post Next post
Up