80-я годовщина начала Великой Отечественной войны: В этом посте собраны книги о Второй мировой, которые стоит прочитать. 21 произведение о самой кровавой бойне в истории человечества, они точно не оставят вас равнодушными.
Спустя десятилетия продолжают звучать голоса, донося до нас правду об ужасах Второй мировой войны, героизме и страхе, самых высоких и низменных проявлениях, на которые только способен человек. Миллионы судеб, оказавшихся в настоящей мясорубке. Жестокий урок истории. В XXI веке о нем стали забывать в мире, но мы с вами обязаны помнить и сохранять уникальные свидетельства. Тут нет никакого пафоса или позерства, если вы считает по-другому, то это ваше право, но лично для меня, как и для многих семей, чьи родственники прошли через настоящий ад войны, это не пустые слова.
Свой обзор я начну с современного шедевра мировой литературы - исторического романа «Благоволительницы» писателя Джонатана Литтелла (издан в 2006 году). Я боюсь перечитывать эту книгу, оставившую сильнейшие впечатления. Не уверен, что стоит ее рекомендовать вам, но это великий роман и он мощнее многих произведений писателей, лично участвовавших во Второй мировой войне. Осторожнее! Перед вами 900 страниц ужаса. Почему такое название? Вы узнаете только прочитав.
Главный герой оберштурмбанфюрер Максимилиан Ауэ: вы пройдете с ним путь от 1941 года и нападения на Советский союз до падения Берлина в 1945 году. Глазами офицера СС вы увидите массовые расстрелы в Бабьем Яру и другие карательные операции на территории. Побываете на Северном Кавказе и в огне Сталинграда. Эта книга о том, как обычный человек вынужден стать убийцей, потерять самого себя, сгорев в костре Второй мировой, но остаться живым.
Если же говорить о свидетельствах непосредственных участников, то среди оставленных мемуаров мне бы хотелось, прежде всего, упомянуть Николая Никулина и его книгу «Воспоминания о войне». Это рассказ солдата с передовой, слепок увиденного им и пережитого. Рукопись книги тридцать лет пролежала в столе и была опубликована уже в нашем тысячелетии. У этой книги есть сторонники и противники. Одни считают, что в книге описана правда о войне, другие называют «пасквилем», очерняющим советского солдата. Я не берусь судить, поскольку любые мемуары являются субъективным взглядом автора. Война - травма, с которой люди вынуждены существовать всю жизнь. Не могу сказать, что описанного автором не было, но судить только по ней о событиях не стоит. «Воспоминания о войне» интересны мне своим неповторимым взглядом одного из солдат, его осмыслением произошедшего спустя несколько десятилетий после них. Они предвзяты, но это тоже историческое свидетельство, одно из многих.
Еще один уникальный взгляд на войну оставил Николай Обрыньба в его книге «Судьба ополченца». Автор ушел добровольцем на фронт в 1941 году и в первом же бою оказался пленным под Вязьмой. Он описал тягости нахождения в немецком лагере, издевательства охраны, среди которой тоже смог найти относительно неплохих людей. Нет, речи об оправдании фашизма тут не идет. Обрыньба ярко описывает события и окружавших его, но не делит всех по национальному признаку, а судит о человеке по поступкам. В 1942 году ему удалось сбежать к партизанам, с которыми он воевал до 1944 года.
Хочу рекомендовать и книгу Михаила Сукнева «Записки командира штрафбата. Воспоминания комбата». Она появилась на свет в 2000-х, спустя огромное количество времени с момента описываемых событий, но это нисколько не принижает ценность данных воспоминаний. Известный новосибирский ветеран, кавалер восьми орденов в Великую отечественную командовал стрелковым батальоном и штрафбатом, куда он попал не по трибуналу, а по назначению. Это его документальный рассказ о годах на передовой, написанный незадолго до смерти.
Следующая книга уже основа на исторических документах, архивах и журналах боевых действий полков. К 75-летию Победы в серии «ЖЗЛ» вышла «Битва за Ленинград» писателя Дмитрия Филиппова. Она посвящена одному из самых масштабных сражений за всю историю. Эта книга о мужестве мирных жителей, офицеров и солдат, несмотря на всю тяжесть выпавших на них испытаний, отстоявших Ленинград. Она будет интересна всем, кому небезразлична отечественная история. Некоторые материалы публикуются впервые.
Мой прадедушка тоже был одним из участников и возил грузы по «Дороге жизни» в осажденный город. К сожалению, я помню его смутно и не успел поговорить на эту тему, поскольку был слишком мал. Рад, что за такую сложную работу взялся один из любимых мной современных прозаиков. Я уверен, что и вас она не оставит равнодушными.
Говоря о Ленинграде, невозможно не вспомнить про «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Это не просто книга, в ней голоса тех, кто пережил ужасы жизни в осажденном городе и войны. В ней описан один из страшнейших эпизодов в истории нашей страны. Авторы проделали титанический труд, оставив нам рассказы блокадников и их родственников. Спустя многие десятилетия нам сложно представить, какие испытания выпали на долю всех этих людей, но мы можем узнать для себя что-то новое о них и том времени.
Особое место в литературе занимают художественные произведения о войне, написанные самими фронтовиками. Мне сложно выбрать из всего многообразия несколько книг для обзора, ведь каждая достойна войти в золотой фонд отечественной литературы. Советую читать не только данных писателей, а обратиться и к другим представителям «лейтенантской прозы» или военного жанра. Думаю, что каждый из нас понимает, в каких условиях романы и повести тогда писались. Не стоит упоминать и о требованиях к авторам для допуска к печати.
Для меня имеет особое значение повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Я уверен, что это одна из лучших книг о войне. Принято считать, что именно с нее началась череда откровенной окопной прозы, где личные впечатления выходят на первый план, а «партийный» героизм не имеет главенствующего значения. Повесть охватывает время военных действий с июля 1942 года по февраль 1943 года и ведется от лица лейтенанта-сапера. От главного героя мы узнаем об услышанном, увиденном и пережитом им до и во время Сталинградской битвы. Автор тоже был одним из участников этого сражения, поэтому книга частично автобиографичная.
29 марта 2020 года не стало одного из важнейших писателей России Юрия Бондарева. Ему было 96 лет. После окончания десяти классов школы, его направили в пехотное военное училище, а через несколько месяцев на фронт под Сталинград. Он написал такие знаковые произведения, как «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Берег» и многие другие.
О советской контрразведке - книга «Момент истины. В августе сорок четвертого…» от служившего в СМЕРШ Владимира Богомолова. В тылу идет настоящая война против агентов противника. На освобожденных территориях советские контрразведчики занимаются их вычислением и ликвидацией. Вам понравится этот динамичный и напряженный сюжет.
Среди других важнейших книг военной литературы я бы выделил следующие: «Судьба человека» Михаила Шолохова, «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева, «В списках не значился» Бориса Васильева, «Сын полка» Валентина Катаева, «Сотников» Василя Быкова. О каждой из этих авторов нужно писать отдельный литературный обзор.
Современные российские прозаики не так часто обращаются к теме Второй мировой войны. Я порекомендую две книги. Роман Андрея Геласимова «Степные боги» рассказывает о лете 1945 года, перед объявлением СССР войны Японии. Это история о пленном японском враче Хиротаро и подростке из Забайкалья Петьке. В ней описана тяжесть того военного времени, жизни в плену и участии в войне Японии.
Заслуживает внимания и книга Дмитрий Быкова «Июнь». Не могу сказать, что являюсь большим поклонником прозы этого писателя, мне больше интересна его поэзия, но он, безусловно, мастер в разных жанрах и любое его художественное произведение становится значимым событием в литературном процессе. Исторический роман «Июнь» состоит из трех повестей о жизни жителей Москвы перед началом войны. Каждую из них объединяет только концовка - 22 июня 1941 года. Конечно, нельзя сказать, что получился настоящий слепок той эпохи, но выполнено виртуозно и глубоко.
После сотен написанных художественных произведений фронтовиками, что-то сказать нового на тему Великой Отечественной войны очень сложно. Молодым литераторам часто говорят на литературных мастерских, в которых я регулярно принимаю участия, что не стоит браться за написание подобных текстов. Несмотря на это, многие приносят для поэтического анализа свои произведения и у меня самого есть несколько подобных стихотворений.
В качестве бонуса хочу рекомендовать несколько моих любимых поэтов. Прежде всего, это «Василий Теркин» Александра Твардовского и многие его лирические стихотворения.
Стихи Ольги Берггольц, ее «Никто не забыт и ничто не забыто» - одна из главных строк военной поэзии. Ее стихи не насыщенны техническими приемами, они скупы, как ленинградский блокадный паек, но мощны своей энергетикой. Ей свойственно лирическое осмысление окружающего, она говорит только о том, что видела сама. В стихах Берггольц много смерти и скорби, но и веры в человека.
Мне нравится в поэзии Семена Гудзенко обнаженность перед читателем, его натурализм и эмоциональность. Несмотря на трагедию войны, у него прослеживается оптимизм, желание искать светлое в черном. Но это суровая правда войны в стихах, не наблюдателя, а участника, это его правда, обнаженная и мощная.
Денис Балин (с) #этолето