Где лучше: провинция или мегаполис?

Dec 22, 2015 16:01



На днях разговаривал с приятелем о жизни в крупном городе и небольшом посёлке: в чем разница? Мне вот, не нравится жить в самом мегаполисе, не смотря на то, что очень люблю Петербург, я предпочитаю провинцию. У нас тут как-то потише и воздух чище, правда, приходится ездить далеко на работу, но это не так критично. Мой приятель же, наоборот - любит город и не понимает, как можно жить в “деревне”. Согласен, везде есть свои плюсы и минусы, без этого никак, каждый выбирает на своё усмотрение. Хотя, после нашего небольшого спора, я решил пересмотреть немного свои взгляд, ведь хорошо, когда можно совместить городские условия жизни и определенные провинциальные особенности?

Вообще, сейчас город стремительно разрастается, и наступают на область. Появляется всё больше новых “жилых комплексов” и коттеджных поселков. Кто-то видит в этом угрозу и не приветствует подобную тенденцию, считая, что это сказывается как-то негативно.

Я хоть и люблю провинцию, но не поддерживаю такие взгляды, не думаю, что развитие современной инфраструктуры как-то убивает самобытность тех или иных населенных пунктов. От этого больше пользы, чем вреда, да и всем нам нужно где-то жить. Конечно, часто приходится чем-то жертвовать, но мир не стоит на месте, новые технологии, уровень жизни и сам быт людей постоянно меняется. Так или иначе, это происходит повсеместно, хотя, если читать только блоги, то может показаться, что только в Москве идет какое развитие, а в других местах нашей стране всё стоит на месте. Это далеко не так, например, уже не один год идет активное строительство пригородов Санкт-Петербурга, появляются спортивные комплексы, магазины, автобусные остановки, строится жилье для людей и многое другое.

Мой приятель рассказывал про Мурино, как наглядный пример интеграции города и провинции, не знаю почему, это не единственное место, где идет активное строительство рядом с Питером, но не буду изобретать велосипеда и тоже воспользуюсь им.



Только представьте, уже в 9-х - 12-х веках тут существовало поселение, наша страна долго воевала за близлежащие территории и только в 1725 году смогла их закрепить за собой. В дальнейшим, земли возле поселка Мурино были куплены одной из ветвей семьи графов Воронцовых за 1000 рублей и вплоть до 1917 года они ей владели. Кстати, Мурино уникальное поселение, именно тут, в 1843 году по инициативе графа М. С. Воронцова, село явилось местом своеобразного эксперимента по отмене крепостной зависимости. Граф освободил 1040 жителей деревень, входивших в Муринский майорат. Так что, именно в этих местах началось освобождения России от крепостного права, практически за 20 лет до подписания указа императором Александром II.

Ну и другие интересные факты про Мурино, о которых вы, скорее всего даже не слышали:

• В 1804 году собственный дом в Мурино выстроил английский купец Томас Сиверс. Потом англичане застроили целый проспект, который так и назывался Английским - теперь это улицы Английская, Боровая, шоссе в Лаврики, Родниковый переулок. В начале ХХ века Мурино было уже довольно цивилизованным местом. В нём действовали школа и больница, а возле нынешней Боровой улицы было устроено большое поле для гольфа, служившее «клубом» местным иностранцам.

• Главную муринскую достопримечательность - храм святой Екатерины - чуть было не уничтожили в 1968 году. И до, и после этого - целых пятьдесят лет - храм служил складом и скульптурно-производственным комбинатом. Снова он принял верующих в 1988-м. С того времени церковь необычайно преобразилась. Настоятель протоиерей Николай Тетерятников постарался вернуть храму облик далёкой Екатерининской эпохи. В дни больших церковных праздников небольшого помещения уже не хватает для всех молящихся. Поэтому в Мурине началось строительство нового причтового дома с церковью во имя Тихвинской иконы Божией Матери.

• С этим местом связано много судеб писателей и поэтов, художников и режиссёров. Именно здесь сняты отдельные фрагменты фильмов «Дубровский» и «Мусоргский»!

С тех пор утекло много воды, теперь это не только поселок с богатой историей, но и современный, развивающийся населенный пункт. На данный момент там идет активная застройка. Из всех предложений мне понравился проект ЖК «Новое Мурино». Он возводится компанией ГК «ЦДС». Тут идет активное строительство жилых домов, возводятся паркинги, школа, два детских сада на 220 мест, спортивные сооружения и магазины шаговой доступности. Выгладить это будет так:





Такая провинция мне нравится, всё для комфорта жителей, а самое главное, рядом природа, а не городская застройка. По-моему круто! Не люблю каменные джунгли, хотя сам живу в квартире, но у меня тут тоже лес совсем рядом и это радует. Зато, у Мурино есть одно большое преимущество - станция метро «Девяткино» расположена всего в километре от границ жилого комплекса. Мне нужно добираться до ближайшего метро почти 50 минут - чувствуете разницу?) Кроме того станцию метро «Девяткино» можно занести в книгу рекордов Гиннеса. Она является самой северной станцией метро в мире и, как заявляют на просторах интернета, единственной станцией метро, которая располагается в сельской местности!

Так вот, к чему это всё - я за провинцию с человеческим лицом, если можно так выразиться. Здорово, когда можно сочетать преимущества жизни в городе и одновременно, комфорт провинции. Золотая середина все-таки есть и подобные комплексы это наглядно демонстрируют. Поэтому, я не согласен с тем, что жить в крупном городе куда удобнее и практичное, лучше, когда есть возможность сочетать преимущество провинции и мегаполиса.

А вы как считаете: лучше жить в крупном городе или провинции?

Ленинградская Область, История, Опрос, Санкт-Петербург, Мнение

Previous post Next post
Up