Можно ли при активной гражданской позиции добиться реальных результатов?

Jun 02, 2014 17:01

Часто приходится слышать от разных людей о том, что их многое не устраивает, типа: власть плохая, о народе чиновники не думают и выхода нет из этого всего. Но, на самом деле, у каждого из нас есть возможность изменить мир к лучшему, только для этого необходимо начать с малого, а именно, со своего дома, двора и города. Только активная жизненная позиция и не равнодушное отношение ко всему происходящему вокруг, реально смогут оказать значительное влияние на ситуацию. Пока мы сидим в своих квартирах и ругаем все вокруг, ничего не изменится. Человек с активной жизненной позицией может быть лидером, а может и следовать за лидером, но у него всегда есть своя точка зрения и силы ее отстоять. Быстрее добивается успеха в жизни тот, кто склонен проявлять инициативу, и не боится ответственности. Реальные действия человека формируют его активный образ жизни и помогают занять определенное положение в обществе.

Как пример, могу привести молодежный совет, который я организовал в своем городе и около двух лет руководил его деятельностью. Нам не платили деньги, все существование совета было на общественном начале. Мы проводили мероприятия, помогали ветеранам и собирали подписи для реализации различных проектов. Наша активная гражданская позиция давала возможность воплотить в жизнь самые смелые инициативы и самое главное, мы не сидели дома на кухне ругая власть, а пытались сами что-то изменить.

Конечно, ничего идеального не бывает и достаточно большой спектр проблем остался до сих пор не решенным. Я ушел из молодежного совета, потому что не нашел общий язык с заместителем главы администрации, который как бы курировал нашу деятельность со стороны власти. Думаю, этот пример доказывает, что власть не всегда идет на встречу общественным инициативам, она хочет все курировать и всем владеть. В условиях современной российской действительности, можно ли при активной гражданской позиции добиться реальных результатов? Ведь, часто бывает так, что многие общественные инициативы заканчиваются ничем. Всегда будут какие-то люди, чиновники, законы или любые другие ограничения не позволяющие Вам реализовывать свои идеи. В этом мире все не так просто, как некоторым кажется. Недостаточно иметь цели, убеждения и способность отстаивать свою точку зрение. Тем более, необязательно, что Ваши добрые позывы положительно будут восприняты в обществе.

Например, проект "Москва 2014", о котором сейчас много пишут и говорят, является ли он инструментом достижения целей? Суть в том, что каждый гражданин России может принять участие в "репетиционном" голосовании перед выборами в московскую городскую думу, намеченными на 14 сентября. О поддержке инициативы заявили руководитель проекта "Пробок.нет" Александр Шумский, движение "Рассерженные горожане", московская федерация профсоюзов, столичный профсоюз работников здравоохранения, ассоциация многодетных семей Москвы и другие общественные организации. Главный смысл предварительных выборов, по словам их инициаторов, в том, чтобы продлить избирательную кампанию и дать москвичам возможность сделать осознанный выбор, как следует познакомившись с кандидатами. СМИ уже успели окрестить готовящееся голосование "народными праймериз". В поддержку проекта было снято такое забавно видео:

image Click to view



Как мне кажется, это один из тех проектов, благодаря которому каждый может проверить актуальность своей гражданской позиции, своих идей и инициатив. Человек может пойти на выборы как самовыдвиженец или от партии. Все находятся в равных условиях, что дает возможность посмотреть насколько те или иные проблемы, а главное способы их устранения, реально поддерживаются со стороны общественности. Нельзя забывать, что всё зависит от тех законов, которые будут приниматься городской думой, а они соответственно зависят от того, какие люди буду принимать решения. Я писал уже выше, что идеального ничего не бывает, возможно, этот проект не оправдает ожидания, но если подобных инициатив не будет совсем, то вариантов отстаивать и воплощать в жизнь своих гражданских идей будет намного меньше.

Россия, Мнение

Previous post Next post
Up