Староладожский или Петровский канал вдоль Ладожского Озера

Dec 18, 2014 22:27

Доброе утро! Ладожское Озеро находится совсем недалеко от меня, примерно в 30 км. Странно, что я никогда не писал про него, надо это дело исправлять. Но начнем издалека, вначале, не большой пост про Ладожский, позднее Петровский или Староладожский канал. 117-километровый водный транспортный путь вдоль берега Ладожского озера, соединяющий реки Волхов и Нева, был построен в начале XVIII века. Конечные шлюзы расположены в Шлиссельбурге и Новой Ладоге. В начале XVIII века канал являлся крупнейшим гидротехническим сооружением Европы. После прокладки Новоладожского канала почти полностью зарос и пересох. Но остались еще места, по которым могут передвигаться не большие лодки. Вот так, он выглядит сегодня, наследие Великого Петра I:



Решение построить такой канал возникло из-за необходимости обойти Ладожское Озеро, которое отличается буйным нравом и мешало налаживанию нормальной торговли через Балтику с Европой.Переход судов по озеру являлся одним из самых трудных и небезопасных - частые штормовые ветра на Ладоге были причиной гибели большого множества кораблей с грузом. На тонувших судах, кроме купеческих товаров, проходивших транзитом в Балтийское море, перевозились товары, необходимые для интенсивно застраивающейся в то время северной столицы. Петербургу были необходимы в больших количествах продовольствие и строительные материалы.



Длина Староладожского канала по проекту составляла 111 км, он начинался около города Новая Ладога и заканчивался в Шлиссельбурге, в истоке Нева, где река берет своё начало из Ладожского озера. Канал проектировался без шлюзов, с глубиной на 2,1 м ниже уровня Ладожского озера. 19 сентября 1718 г. Петр I издаёт указ по проведению подготовительного этапа стройки. Для строительства каналов планировалось привлечь крепостных крестьян, солдат и вольнонаёмный люд. Первые наброски проектирования были сделаны лично Петром I . Работа по строительству началась 22 марта 1719 г. По слухам Петр I лично наполнил землёй первые три тачки и по дощатому настилу отвез их к месту будущей плотины.



Конечно, как и сам город Санкт-Петербург, этот канал построен на костях и бесплатном труде. После смерти Петра I на престол вступила Екатерина I , темпы работ на канале несколько замедлились. И только благодаря неустанным стараниям Миниха летом 1728 г. удалось вплотную приступить к работам на последнем участке канала - от реки Кобоны до Невы. Этот участок оказался самым трудным - грунты на этом участке были очень каменистыми. Из-за чего, лишь к ноябрю 1730 г. рытьё и отделка канала были завершены в Шлиссельбурге. Параллельно этому велись работы на уже готовом участке канала: в Кобоне появился шлюз, для выпуска судов из готового участка канала в Ладожское озеро, проводилось укрепление береговой полосы от сползания водоносных грунтов. Канал начали эксплуатировать, и постепенно окупать вложенные в его постройку средства. Карта канала Императора Петра Великого (1741-42):



22 октября 1730 г. строительство было закончено. Весной 1731 г. уже императрица Анна Иоанновна торжественно открыла весь канал целиком, лично разрыв лопатой перемычку (последнюю поперечную стенку) в Шлиссельбурге. По каналу начали ходить суда. На тот момент канал являлся крупнейшим гидротехническим сооружением Европы.

Утро, Фото, История, Интересное

Previous post Next post
Up